Режиссёр,
Сценарист
Родилась в 1924, СССР
 
Умерла в 2011
Татьяна Михайловна ЛИОЗНОВА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Tatyana LIOZNOVA
Tatiana LIOZNOVA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1981 - Мы, нижеподписавшиеся (My, nizhepodpisavshiecya) [игровой, 145 mn]
1981 - Карнавал (Karnaval) [игровой, 141 mn]
1973 - Семнадцать мгновений весны (Semnadtsat mgnoveniy vesny) [840 mn]
1967 - Три тополя на Плющихе (Tri topolia na pliushchikhe) [игровой, 79 mn]
1965 - Рано утром (Rano Utrom) [игровой, 97 mn]
1963 - Им покоряется небо (Im pokoryaetsya nebo) [игровой, 100 mn]
1961 - Евдокия (Evdokiya) [игровой, 106 mn]
1958 - Память сердца (Pamyat serdtsa) [игровой, 98 mn]
 
Сценарист
1981 - Карнавал (Karnaval) с Татьяна ЛИОЗНОВА [игровой, 141 mn]
 
Сайты : IMDb, Kinopoisk

Награды :
Artiste du peuple de Russie (1974)
Artiste du peuple d'Union Soviétique (1984)
Lauréate du Prix national de Russie et du Prix des frères Vassiliev en 1976

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Tatiana Lioznova est née à Moscou le 20 juillet 1924. En 1949 elle a obtenu le diplôme de la faculté de mise en scène du VGIK (Institut national du cinéma) où elle a étudié sous la direction de Sergueï Guerassimov et Tamara Makarova.
Tatiana Lioznova a d'abord travaillé comme assistante de Sergueï Guerassimov. Pour son premier film, La Mémoire du cœur (Память сердца), Tamara Makarova écrivit le scénario et interpréta le rôle principal.
Tatiana Lioznova sut à la fois décrire l'héroïsme et l'abnégation de gens exceptionnels (Le ciel leur est soumis (Им покоряется небо) et la vie ordinaire de gens simples mais sensibles et généreux (Trois peupliers de la rue Pliouchtchikha (Три тополя на Плющихе)). En 1973 elle réalisa une série télévisée, Dix-sept moments du printemps (Семнадцать мгновений весны), considérée comme une oeuvre majeure de cette époque et toujours populaire.


Комментарии и библиография
- Dix films et séries d’espionnage soviétiques à regarder en ligne gratuitement Anna POPOVA, 2024, RUSSIA BEYOND
- Dix personnages masculins du cinéma soviétique inoubliables Alexandra GOUZEVA, 2024, RUSSIA BEYOND
- «Штирлиц, а вас я попрошу остаться»… [A propos du cinquantenaire de la célèbre série télévisée Dix-sept moments de printemps, 1973, Tatiana Lioznova] , Леонид ПАВЛЮЧИК, 2023, trud.ru
- Dix chansons iconiques issues des films soviétiques Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Dix comédies musicales soviétiques qui ont fait chanter tout le pays 2023, RUSSIA BEYOND
- Les dix plus grandes séries soviétiques Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Cinq séries soviétiques d’espionnage à voir absolument Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- La guerre dans le cinéma soviétique Éric AUNOBLE, 2021, ehne.fr
- Les six meilleurs films et séries soviétiques de détectives, d'espionnage et d'aventure Nikolaï CHEVTCHENKO, 2021, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Les cinq meilleures réalisatrices soviétiques Valeria PAÏKOVA, 2021,
- Carnaval (1982) [film de Tatiana LIOZNOVA] Julien MORVAN, 2020, perestroikino.fr
- La taupe rouge [17 moments de printemps] Julian SEMENOV, 2020, Éditions du Canoë
- Умерла Татьяна Лиознова , Денис ГОРЕЛОВ, 2011, seance.ru