Режиссёр,
Сценарист
Родилась в 1933, СССР (Россия)
 
 
Инесса Алексеевна КОВАЛЕВСКАЯ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Inesa KOVALEVSKAYA
Inessa KOVALEVSKAIA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1985 - Танцы кукол (Tantsy kukol) [анимационный, 10 mn]
1984 - Картинки с выставки (Kartinki s vystavki) [анимационный, 7 mn]
1970 - Катерок (Katerok) [анимационный, 9.38 mn]
1969 - Бременские музыканты (Bremenskie musykanty) [анимационный, телевизионный сериал, 22 mn]
 
Сценарист
1985 - Танцы кукол (Tantsy kukol) реж. Инесса КОВАЛЕВСКАЯ [анимационный, 10 mn]
1984 - Картинки с выставки (Kartinki s vystavki) реж. Инесса КОВАЛЕВСКАЯ [анимационный, 7 mn]

Биография
Дата и место рождения: 1 марта 1933 г., Москва
Заслуженный деятель искусств РФ (2002). В 1958 окончила театроведческий факультет ГИТИСа. Работала редактором в Министерстве культуры СССР. С 1964, по окончании Высших курсов режиссёров и сценаристов, начала режиссёрскую работу на киностудии «Союзмультфильм». Снимала преимущественно рисованные фильмы, а также киноверсию кукольного спектакля «Только вам» в ТО «Экран», и один кукольный мультфильм. В 2001 сотрудничала с ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». Работала с художниками М.С.Жеребчевским, Д.А.Менделевичем, Б.А.Акулиничевым, Г.П.Шакицкой и другими. Неоднократно избиралась в Правление АП «Киностудия «Союзмультфильм»» и его худсовет. Автор детской книги «Сказки-мультяшки» и повести-сказки «Как важно быть рыжим». Член АСИФА. Снималась в документальном сериале «Невесомая жизнь» (2006). © Аниматор.ру,
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND