Режиссёр,
Сценарист
Родилась в 1979,
 
 
Наталья МЕРКУЛОВА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Natalia MERKULOVA
Natalia MERKOULOVA
Из фильмографии
 
Режиссёр
2024 - Override (Override) [игровой]
2024 - Анна К (Anna K) [игровой, сериал]
2021 - Капитан Волконогов бежал (Kapitan Volkonogov bezhal) [игровой, 120 mn]
2020 - Очень женские истории (Ochen zhenskiye istorii) [игровой, 100 mn]
2018 - Человек, который удивил всех (Chelovek, kotorij udivil vseh) [игровой, 120 mn]
2017 - Про любовь. Только для взрослых (Pro lyubov. Tolko dlya vzroslyh) [игровой, 108 mn]
2016 - Сестры (Sestri) [короткометражный фильм]
2013 - Интимные места (Intimnye mesta) [игровой, 80 mn]
 
Сценарист
2021 - Капитан Волконогов бежал (Kapitan Volkonogov bezhal) с Наталья МЕРКУЛОВА , Алексей ЧУПОВ [игровой, 120 mn]
2020 - Очень женские истории (Ochen zhenskiye istorii) с Наталья МЕРКУЛОВА , Анна САРУХАНОВА , Лика ЯТКОВСКАЯ [игровой, 100 mn]
2018 - Человек, который удивил всех (Chelovek, kotorij udivil vseh) с Наталья МЕРКУЛОВА , Алексей ЧУПОВ [игровой, 120 mn]
2018 - Гоголь. Вий (Gogol.Viy) с Егор БАРАНОВ [игровой, 99 mn]
2018 - Гоголь. Страшная месть (Gogol. Strashnaya mest) с Егор БАРАНОВ [игровой, 106 mn]
2016 - Сестры (Sestri) с Наталья МЕРКУЛОВА [короткометражный фильм]
2013 - Интимные места (Intimnye mesta) с Наталья МЕРКУЛОВА , Алексей ЧУПОВ [игровой, 80 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Капитан Волконогов бежал :
Приз жюри критиков, Кинофестиваль Black Movie, Женева (Швейцария), 2022
Лучший фильм, Неделя российского кино в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2021
Главный приз жюри, Festival européen des Arcs, Les Arcs (Франция), 2021
Лучший фильм, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2021
Лучший сценарий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2021
Человек, который удивил всех :
Приз зрительских симпатий, Festival de films russes Kinorama au cinéma Royal de Biarritz, Biarritz (Франция), 2019
Колл-центр :
Лучший сценарий, ПИЛОТ. Фестиваль сериалов, Иваново (Россия), 2019
Человек, который удивил всех :
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2018
Интимные места :
Лучший дебют, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013
Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013

Биография
Родилась 19 сентября 1979 года в г. Бузулук Оренбургской области.
В 2001 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «журналистика». Работала ведущей новостей и редактором на 21 канале в Иркутске. Уйдя с телевидения, работала как независимый журналист. Материалы Натальи Меркуловой шли по REN TV, на ОРТ и РТР. С 2002 по март 2004 года работала в Иркутске главным редактором канала НТС, ведущая программы «Особое мнение».
В 2003 г. совместно с режиссером Андреем Каминским создала шокирующий документальный фильм «Клетка» об условиях, в которых содержатся дети ВИЧ-инфицированных в Иркутском регионе. За него была награждена премией Артема Боровика, которая была вручена ей Международным пресс-клубом Америки (Overseas Press Club Of America) в Нью-Йорке.
В 2010 г. окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Андрея Герасимова и Андрея Добровольского).
За короткометражный документальный фильм «Травматизм» в 2008 г. получила спецприз фестиваля «Киношок».
В 2011-2012 годах начала работу над циклом короткометражных игровых фильмов «Субстанции» в жанре дэнс-муви. Фильм «Субстанция: Варенье» стал участником Chicago Underground Film Festival. Фильм «Субстанция: Молоко» стал участником кинофестивалей Women in Film (Ванкувер, Канада), Loikka Dance Film Festival (Хельсинки, Финляндия) и Dance on Camera Festival (Нью-Йорк, США).
В 2013 г. вышел дебютный полнометражный игровой фильм «Интимные места» (авторы сценария и режиссеры-постановщики – Наташа Меркулова и Алексей Чупов).
На 24-м фестивале Кинотавр в Сочи фильм был награжден призом «За лучший дебют» и специальным дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков. Актриса Юлия Ауг за свою работу в фильме получила на Кинотавре приз «За лучшую женскую роль».
Фильм «Интимные места» был также удостоен специального приза жюри на МКФ «Black Nights» в Таллине (Эстония)».
Фильм «Интимные места» стал участником МКФ в Карловых Варах (Чехия), МКФ в Пусане (Южная Корея), МКФ в Котбусе (Германия), МКФ в Гетеборге (Швеция), фестиваля европейских фильмов Palich (Сербия), МКФ в Форт Лаудердейл (США), МКФ в Аделаиде и Канберре (Австралия), МКФ «Листопад» в Минске, международного кинофорума Scanorama в Вильнюсе, МКФ «Love and Anarchy» (Финляндия), кинофестиваля Subtitle (Ирландия), «Золотой абрикос» (Армения), фестивалей «Московская премьера» и «Меридианы Тихого». Фильм участвовал в фестивалях российского кино в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Израиле, Польше, Армении, Грузии и Латвии.
В 2014-м году фильм «Интимные места» получил 3 номинации на российскую кинопремию «Ника» и 4 номинации на премию Российской Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Сценарий фильма был номинирован на первую российскую сценарную премию «Слово».
В 2022 году Наталья Меркулова и Алексей Чупов покинули Россию и отправились в Баку (Азербайджан), где планируют создать киношколу.
 

Комментарии и библиография
- ‘Peaky Blinders’ Star Joe Cole & ‘True Spirit’s Teagan Croft Lead Contemporary Thriller Override, The English-Language Debut From Directing Duo Natasha Merkulova and Alexey Chupov — Cannes Market Diana LODDERHOSE, 2024, deadline.com
- Capitaine Volkonogov, un film russe dans le tourbillon de l'histoire 2023, tv5monde.com, AFP
- Le Capitaine Volkonogov s'est échappé (2021) : le test complet du Blu-ray Philippe GAUTREAU, 2023, dvdfr.com
- Le capitaine Volkonogov s’est échappé, et cinq autres personnages en quête de pardon Pierre MURAT, 2023, Telerama
- Après Compartiment n°6, l’étoile montante du cinéma russe est de retour dans une nouvelle pépite Isaac BARBAT, 2023, Allociné
- Critique : Le Capitaine Volkonogov s’est échappé Elena TYUSHOVA, 2023, critique-film.fr
- Антон Долин о диктаторах в кино [Anton Doline sur les dictateurs dans le cinéma] , Антон ДОЛИН, 2023,
- Кадров лишают. Получившие прокатные удостоверения картины Капитан Волконогов бежал и За нас с вами сняты с показа после доносов. А пиратской «Барби» ничего не угрожает [Les films Le Capitaine Volkonogov s'est enfui et À nous et à vous !, bien qu'ayant reçu l'autorisation de diffusion dans les salles, sont retirées des projections prévues au Musée du Goulag à Moscou] , Лариса МАЛЮКОВА, 2023, novayagazeta.ru
- Natalya Merkulova, Aleksey Chupov – Le Capitaine Volkonogov s’est échappé Michaël DELAVAUD, 2023, Culturopoing
- 10 most anticipated Russian movies in 2022 Maria TOKMASHEVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Joël Chapron : 'En Russie, la liste des films interdits ne cesse de s'allonger' , Жоэль ШАПРОН, 2022, Le Monde, 28 novembre 2022
- Le Festival de Karlovy Vary refuse à l’Ukraine le retrait d’un film russe du programme 2022, 237online.com
- 10 лучших фильмов 2021 года: выбор Антона Долина [Les 10 meilleurs films du monde de 2021 selon Anton DOLINE] , Антон ДОЛИН, 2021, meduza.io
- Капитан Волконогов бежал: мощное высказывание о Большом терроре , Антон ДОЛИН, 2021, meduza.io
- L’homme qui a surpris tout le monde (2018) [Natalia Merkoulova] Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- A Venise, la quête de rédemption d' un tortionnaire sous Staline [Le Capitaine Volkonogov s'enfuit (2021)] 2021, Libération
- Annonce de la distribution et du démarrage de la production de la toute première série originale Netflix russe Anna K 2021, Netflix
- Critique : La Fuite du capitaine Volkonogov David KATZ, 2021, cineuropa.org
- Два фильма с Юрой Борисовым: мощный Капитан Волконогов бежал» и спорный Мама, я дома [Youri BORISSOV et les films La Fuite du capitaine Volkonogov, 2021, de Natalia MERKOULOVA et Alekseï TCHOUPOV et Maman, je suis à la maison, 2021, de Vladimir BITOKOV Егор БЕЛИКОВ, 2021, daily.afisha.ru
- La quête de rédemption d’un tortionnaire sous Staline [Le capitaine Volkonogov s’est enfui (2021)] Gildas LE ROUX, 2021, lapresse.ca
- NETFLIX ORIGINAL RUSSE ANNA K: CE QUE NOUS SAVONS JUSQU’À PRÉSENT 2021, MR SERIE
- Oksana Mikheeva, Lika Iatkovskaia, Natasha Merkulova, Anton Bil’zho, Anna Sarukhanova: Very Feminine Stories (Ochen’ zhenskie istorii, 2020) Olga BLACKLEDGE, 2021, Kinokultura
- L' Homme qui a surpris tout le monde - Natalia Merkulova, Aleksey Chupov - , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, Cahiers du cinéma N° 753 (mars 2019), page 37
- « L’homme qui a surpris tout le monde » : se travestir en femme face à la mort Mathieu MACHERET, 2019, Le Monde
- Natal’ia Merkulova, Aleksei Chupov: The Man Who Surprised Everyone (Chelovek, kotoryi udivil vsekh, 2018) , Биргит БОЙМЕРС, 2019, Kinokultura
- Pavel Ruminov, Nigina Saifullaeva, Natal'ia Merkulova, Aleksei Chupov, Rezo Gigineishvili, Evgenii Sheliakin, Anna Melikian: About Love: Adults Only (Pro liubov’: Tol’ko dlia vzroslykh, 2017) Olga MUKHORTOVA, 2018, Kinokultura
- Natal’ia Merkulova and Aleksei Chupov: Intimate Parts (Intimnye mesta, 2013) Zdenko Mandušić, 2014, Kinokultura
- Parties intimes (Интимные места) misère sexuelle et cinématographique Emmanuel GRYNSZPAN, 2013, grincine.blogspot.com