Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник
Родился в 1899, Россия
 
Умер в 1970
Лев КУЛЕШОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Lev KULESHOV
Lev KOULECHOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1943 - Мы с Урала (My s Urala) [игровой, 76 mn]
1942 - Клятва Тимура (Klyatva Timura) [игровой, 54 mn]
1942 - Юные партизаны (Yunye partisany) [игровой]
1941 - Случай в Вулкане (Sluchay v Vulkane) [игровой]
1940 - Сибиряки (Sibiryaki) [игровой, 90 mn]
1936 - Дохунда (Dokhunda) [игровой]
1934 - Кража зрения (Krazha zreniya)
1933 - Великий утешитель (Velikiy uteshitel) [игровой, 95 mn]
1932 - Горизонт (Gorizont) [игровой, 103 mn]
1930 - Прорыв (Proryv) [игровой, 11 mn]
1930 - Сорок сердец (Sorok serdets) [документальный]
1929 - Два-бульди-два (Dva Buldi dva) [игровой, 55 mn]
1929 - Веселая канарейка (Veselaya kanareyka) [игровой, 73 mn]
1927 - Журналистка (Zhurnalistka) [игровой, 66 mn]
1926 - По закону (Po zakonu) [игровой, 61 mn]
1925 - Луч смерти (Luch smerti) [игровой, 105 mn]
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (Neobychaynye priklyuchenia mistera Vesta v strane bolshevikov) [игровой, 95 mn]
1920 - На красном фронте (Na krasnom fronte) [игровой, 18 mn]
1919 - Хроника (Khronika) [документальный]
1918 - Проект инженера Прайта (Proekt inzheniera Prayta) [игровой]
1918 - Песнь любви недопетая (Pesn lyubvi nedopetnaya)
 
Сценарист
1933 - Великий утешитель (Velikiy uteshitel) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 95 mn]
1932 - Горизонт (Gorizont) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 103 mn]
1930 - Саша (Sasha) реж. Александра ХОХЛОВА [игровой, 1691 m]
 
Актёр
1920 - На красном фронте (Na krasnom fronte) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 18 mn]
1917 - За счастьем (Za schastyem) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 41 mn]
 
Художник
1933 - Великий утешитель (Velikiy uteshitel) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 95 mn]
1917 - Король Парижа (Korol Parizha) реж. Евгений БАУЭР [игровой]
1917 - За счастьем (Za schastyem) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 41 mn]
1917 - Набат (Nabat) реж. Евгений БАУЭР [игровой]
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Автор :

Биография
Режиссер, теоретик кино

Родился 13 января 1899 г. в Тамбове. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В кино — с 1916 г. Работал на кинофабрике А. Ханжонкова, был художником фильмов Е. Бауэра. В первые годы революции снимал хроникальные сюжеты, руководил документальными съемками на фронтах Гражданской войны, в Москве и др. городах.
В 1919 г. организовал учебную мастерскую в Госкиношколе (ныне — ВГИК), получившую впоследствии название "коллектив Кулешова" (в состав мастерской входили А. Хохлова, В. Пудовкин, Б. Барнет, С. Комаров, В. Фогель, П. Галаджев и др.) Вместе с учениками мастерской создавал т. н. "фильмы без пленки" — пластические этюды, в которых отрабатывались новаторские приемы режиссерской организации пространства и актерского исполнения.
С 1917 г. публиковал работы по теории киноискусства. Автор книг "Искусство кино" (1929), "Репетиционный метод в кино" (1935), "Практика кинорежиссуры" (1935), "Основы кинорежиссуры" (1941), "Кадр и монтаж" (1961), "Азбука кинорежиссуры" (1969) и др.
Открыл способ создания в кино новой эстетической реальности путем монтажа, получивший название "эффект Кулешова".
С 1924 г. преподавал в ГТК (ныне — ВГИК), совм. с А. Хохловой вел творческую мастерскую, был зав. кафедрой кинорежиссуры, ректором (с 1943 г.); профессор (1939).
Доктор искусствоведения (1946).

Народный артист РСФСР (1969).
Умер 29 марта 1970 г.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- « Contribution à l'histoire du concept de montage » Kouléchov, Poudovkine, Vertov et Eisenstein Dominique CHATEAU, 2019, L'HARMATTAN
- Comment les réalisateurs soviétiques ont bouleversé le septième art Arsenii MARKOV, 2019, RUSSIA BEYOND
- DVD : Mr West au Pays des Bolchéviks de Lev Kouléchov ; Miss Mend, de Boris Barnet et Fedor Ozep , Франсуа АЛЬБЕРА, 2016, 1895
- Women film pioneers: Aleksandra Khokhlova Ana OLENINA, 2014, wfpp.columbia.edu
- By the Law Review Juliet Jacques, 2011, Cineaste Magazine
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Корентин ПАЛАНШИНИ, 2011, allocine.fr
- The Socialist Avant-Garde at the 33rd Moscow International Film Festival , Жюли ДРАСКОЧИ, 2011, kinokultura.com
- Ретроспектива Кулешова на Болонском кинофестивале в июни 2008 г.
Интервью С  Е. С. Хохловой
, site kinoglaz.fr, 2008, kinoglaz.fr
- Rétrospective Lev Koulechov au festival de Bologne. Interview de Ekaterina Khokhlova , site kinoglaz.fr, 2008, kinoglaz.f
- Po zakonu (Dura Lex - Selon la loi) - La critique + Le test DVD , Клод РИФФЕЛЬ, 2001, avoir-alire.com
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Koulechov et les siens , Франсуа АЛЬБЕРА, , Валери ПОЗНЕР, , Екатерина ХОХЛОВА, 1990, Ed. du Festival international du film de Locarno
- Лев Владимирович Кулешов , Евгений_2 ГРОМОВ, 1984, Искусство
- Л. В. Кулешов: статьи, материалы , Лев КУЛЕШОВ, , Владимир_2 МИХАЙЛОВ, , Александра ХОХЛОВА, 1979, Искусство
- Lev Koulechov , Эрик ШМУЛЕВИЧ, 1974, Avant-scène. Anthologie du Cinéma, tome 8, Paris
 
Ретроспектива Кулешова на Болонском кинофестивале в июни 2008 г. и Интервью С  Е. С. Хохловой
 

Кадры, фотографии и видео
En 1922, Koulechov réalise une expérience : il juxtapose l’image d’un visage neutre (celui de l’acteur russe Ivan Mosjoukine) avec trois plans successifs, chacun faisant naitre un sentiment différent : l’appétit, la tristesse et le désir. Directeur de l’école de cinéma de Moscou dans les années 20, il montre, images à l’appui, que les plans cinématographiques ne sont pas étanches : dans son expérience, un même plan « face caméra » sera interprété différemment par le spectateur selon que le visage est suivi de l’image d’une assiette de soupe, d’un cadavre, ou d’une femme dévêtue.