Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1905, Россия
 
Умер в 1973
Григорий КОЗИНЦЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Grigori KOZINTSEV
Grigori KOZINTSEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1970 - Король Лир (Korol Lear) [игровой, 130 mn]
1964 - Гамлет (Gamlet) [игровой, 140 mn]
1957 - Дон Кихот (Don Khikhot) [игровой, 100 mn]
1951 - Белинский (Belinskiy) [игровой, 102 mn]
1947 - Пирогов (Pirogov) [игровой, 92 mn]
1945 - Простые люди (Prostye lyudi) [игровой, 80 mn]
1942 - Юный Фриц (Yunyy Frits) [игровой, 29 mn]
1942 - Однажды ночью (Odnazhdy nochyu) [игровой, 35 mn]
1941 - Случай на телеграфе (Sluchay na telegrafe) [игровой, 29 mn]
1938 - Выборгская сторона (Vyborskaya storona) [игровой, 121 mn]
1937 - Возвращение Максима (Vozvrashchenie Vasilia Bortnikova) [игровой, 105 mn]
1934 - Юность Максима (Yunost Maksima) [игровой, 98 mn]
1931 - Одна (Odna) [игровой, 80 mn]
1929 - Новый Вавилон (Novyj Vavilon) [игровой, 95 mn]
1927 - Союз великого дела (Soyouz velikogo dela) [игровой, 76 mn]
1926 - Братишка (Bratishka) [игровой, 57 mn]
1926 - Чертово колесо (chyortovo koleso) [игровой, 76 mn]
1926 - Шинель (shinel) [игровой, 66 mn]
1925 - Мишки против Юденича (Mishki protiv Yudenicha) [игровой, 25 mn]
1924 - Похождения Октябрины (Pokhozhdenia Oktiabriny) [игровой, 35 mn]
 
Сценарист
1970 - Король Лир (Korol Lear) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ [игровой, 130 mn]
1964 - Гамлет (Gamlet) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ [игровой, 140 mn]
1945 - Простые люди (Prostye lyudi) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 80 mn]
1938 - Выборгская сторона (Vyborskaya storona) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 121 mn]
1937 - Возвращение Максима (Vozvrashchenie Vasilia Bortnikova) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 105 mn]
1934 - Юность Максима (Yunost Maksima) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 98 mn]
1931 - Одна (Odna) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 80 mn]
1929 - Новый Вавилон (Novyj Vavilon) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 95 mn]
1926 - Братишка (Bratishka) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 57 mn]
1924 - Похождения Октябрины (Pokhozhdenia Oktiabriny) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 35 mn]

Автор :

Награды :
Гамлет :
Специальный приз жюри, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1964
Юность Максима :
Гран-при, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 1935
Гамлет :
Prix du meilleur film de l'année décerné par la British Academy of Film and Television Arts, 1964
Дон Кихот :
Troisième prix et prix de la meilleure image au festival de Moscou, 1958
Prix Femina du cinéma et diplôme du festival de Bruxelles, 1958
Король Лир :
Jüri JÄRVET / Youri YARVET a été consacré meilleur acteur de l’année 1972 par les lecteurs du journal « Sovetsky ecran »
Grand prix et prix de l’interprétation masculine (Jüri JÄRVET /Youri YARVET) au Festival de Téhéran en 1972
Hugo d’Argent au Festival de Chicago en 1972
Médaille d’Or de la Ville de Milan en 1973

Биография
Григорий Козинцев родился в 1905 году в Киеве, в 14 лет он становится помощником декоратора, принимает участие в спектаклях агитпропа, где знакомится с Сергеем Юткевичем. В 1920 году молодой Козинцев переезжает в Петроград, поступив в Академию художеств, посещает там уроки живописи и заводит дружбу с Леонидом Траубергом. На друзей оказывают влияние театральные теории Мейерхольда и поэтический активизм Маяковского, также производят впечатление ранние бурлескные фильмы Чаплина. В 1921 году вместе с Юткевичем, Трауберг и Козинцев создают ФЭКС (Фабрика эксцентричного актера). Герасимов участвует в творческом объединении в качестве актера, а Эйзенштейн (на короткий период) в качестве мастера. В рамках ФЭКСАа они создают театральную постановку, сочетая цирк, кабаре и кино, на комедию Гоголя Женитьба. Вскоре Козинцев и Трауберг дебютируют в кино: их сотрудничество продолжается вплоть до 1945 года. В 1924 году они снимают Приключения Октябрины- агитпроп-комедию, в которой осуждается жадность западных капиталистов, требующих, чтобы крестьяне и рабочие погасили царские долги. «Эксцентричные» комедии постепенно сменяются более серьезными работами, выражающие озабоченность по поводу потрясений истории. В 1929 году снят фильм Новый Вавилон, который взывает к трагическим событиям парижской коммуны. Фильм Одна (1931) показывает трудности коллективизации сельского хозяйства. С этого момента режиссеры отдаляются от «эксцентричного» искусства в пользу реализма и современной советской действительности. В трилогии Максима (1935-1939), появляется «положительный» герой: главный герой воплощает революционного пролетария, образцового бойца в историческом времени- до, во время и после Октябрьской революции.
В период войны, Козинцев снял два «Боевых киносборника»: Встреча с Максимом (1941) и Случай на телеграфе (1941) с Львом Арнштамом. Несмотря на это, фильм «Простые люди» (1945), снятый совместно с Леонидом Траубергом, показывающий суровые условия жизни на внутреннем фронте, до 1956 года был запрещен. После этого, Козинцев и Трауберг расстаются навсегда. Оставшись один, Козинцев производит биографические фильмы, а затем возвращается в театр. Его режиссерская карьера возобновляется во время «оттепели». Дон Кихот (1957), но в большей степени Гамлет (1964) и Король Лир (1971) завоевывают ему международное признание. Заботясь об исторической правде декораций и атмосфере времени в этих грандиозных работах, режиссёр выражает таким образом универсальность своих гуманистских идеалов.
Козинцев написал несколько книг о своем творчестве.
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Dix chefs-d’œuvre d'adaptation cinématographique russo-soviétiques inspirés de romans européens Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- Le kinoskaz ou « dit » cinématographique : quelques principes théoriques pour un genre nouveau Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Cinéma soviétique: l’agit-prop des années 20 JAMIE, 2012, culturalzeitgeist.blogspot.com
- Второй план в советском кино , Евгений МАРГОЛИТ, 2012, seance.ru
- La Nouvelle Babylone de Gregori Kozintsev et Leonid Trauberg Isabelle MARINONE, 2011, Forum des Images
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- EN ATTENDANT SANCHO [A propos de différentes adaptations cinématographiques de Don Quichotte] Olivier PERE, 2011, Arte
- la Nouvelle babylone (2): dyin’ in the rain Gobeglauber, 2010, Globeglauber.wordpress.com
- Odna de Dimitri Chostakovitch reconstituée par Mark Fitz-Gerald 2009, resmusia.com
- Одна на перекрестках общих проблем российского киноведения , Яков БУТОВСКИЙ, 2006, kinozapiski.ru, N° 77
- La FEKS la Fabrique de l'acteur excentrique ou l'enfant terrible du cinéma soviétique , Эрик ШМУЛЕВИЧ, 2006, L’Harmattan
- Seule de Kozintzev et Trauberg , Валери ПОЗНЕР, 2004, 1895N°44, AFRHC
- Григорий Козинцев: От "Царя Максимилиана" до "Короля Лира" , Александр КАРАГАНОВ, 2003, Материк
- Des gens ordinaires (1945) : le dernier film du tandem Kozintsev-Trauberg sous les feux de la censure , Наташа ЛОРАН, 2002, 1895N°36, AFRHC
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- La Nouvelle Babylone [scénario du film] , Коллектив авторов, 1978, Avant-Scène du Cinéma, n°217
- King Lear, the Space of Tragedy : The Diary of a Film Director , Григорий КОЗИНЦЕВ, 1977, University of California Press
- La Commune de Paris nouvelle Babylone 1975, Dramaturgie
- La FEKS , Бартелеми АМЕНГАЛ, 1970, Premier Plan n°54, Lyon
- Гамлет - фильм Козинцева , Ефим ДОБИН, 1967, Искусство
- Козинцев и Трауберг , Ефим ДОБИН, 1963, Искусство