Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1910, Россия
 
Умер в 1999
Павел Владимирович КЛУШАНЦЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Pavel KLUSHANTSEV
Pavel KLOUCHANTSEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1968 - Марс (Mars) [документальный, 50 mn]
1965 - Луна (Luna) [документальный, 51 mn]
1961 - Планета бурь (Planeta bur) [игровой, 83 mn]
1958 - Дорога к звездам (Doroga k zvezdam) [игровой, 52 mn]
1951 - Вселенная (Vselennaya)
1947 - Метеориты (Meteority)
1946 - Полярное сияние (Plyarnoe siyanie)
1937 - Неустрашимые (Neystrashimye)
1935 - Семь барьеров (Sem barierov)
 
Сценарист
1968 - Марс (Mars) реж. Павел КЛУШАНЦЕВ [документальный, 50 mn]
1965 - Луна (Luna) реж. Павел КЛУШАНЦЕВ [документальный, 51 mn]
1961 - Планета бурь (Planeta bur) реж. Павел КЛУШАНЦЕВ [игровой, 83 mn]
1951 - Вселенная (Vselennaya)
1947 - Метеориты (Meteority)

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Pavel Klouchantsev est né le 25 février 1910 à Saint-Pétersbourg. Il a fait des études d’opérateur. Diplômé en 1930, il travaille comme assistant opérateur, puis comme opérateur à partir de 1932, au studio Belgoskino. De 1934 à 1942 il est opérateur à Lenfilm. A partir de 1945 il est réalisateur et chef opérateur au studio des films scientiques de Léningrad ( Леннаучфильм ). Pavel Klouchantsev a écrit également des livres de vulgarisation scientifique pour les enfants dans le domaine de l’astronomie et de l’aérospatial. Il a réalisé plus de cent films scientifiques. Depuis 1970, il est Artiste émérite de la République socialiste de Russie.


Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Top 7 des films de science-fiction russes à regarder sans plus tarder Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Биргит БОЙМЕРС, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Герменевтический анализ советской кинофантастики рубежа 1950-х – 1960-х годов Планета бурь и ее американские переделки (статья А.В.Федорова) Alexander FEDOROV, 2011, Инновации в образовании (Москва)
- La Planète des tempêtes : le pulp venu de lEst , Никола Н., 2008, scifi-universe.com