Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1946, СССР (Эстония)
 
 
Прийт ПЯРН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Priit PARN
Priit PARN
Из фильмографии
 
Режиссёр
1988 - Завтрак на траве (Zavtrak na trave) [анимационный, 25 mn]
1984 - Небылицы (Nebylitsy) [анимационный, короткометражный фильм]
1982 - Треугольник (Treugolnik) [анимационный, 15 mn]
1977 - Кругла ли земля? (Kruglya li zemlya?) [анимационный, 9 mn]
 
Сценарист
1989 - Положение обязывает (Polozhenie obyazyvaet) реж. Рао ХЕЙДМЕТС [анимационный, 9 mn]
1988 - Завтрак на траве (Zavtrak na trave) реж. Прийт ПЯРН [анимационный, 25 mn]

Награды :
Завтрак на траве :
Лучший анимационный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1988

Биография
Прийт Пярн родился в 1946 годув Таллинне, выпускник биофака Тартусского университета (1970). Работал в Таллиннском ботаническом саду экологом растений. С конца 1960-х годов активно занимался карикатурой и иллюстрацией, а с начала 1980-х стал свободным художником. За последние четверть века в Европе и Канаде у него состоялось больше 30 персональных художественных выставок. С 1976 по 1994 год он работал художественным руководителем и режиссером мультипликации на студии «Таллиннфильм». С 1994 года — на студии «ЭэстиЮнисфильм». ПрийтПярн снял 11 анимационных фильмов, а также большое количество короткометражных фильмов и рекламных роликов, за которые получил в общей сложности свыше 80 наград и призов, включая приз за вклад в киноискусство ASIFA (2002) и три другие аналогичные награды. Был членом жюри более 30 международных кинофестивалей, преподавал в киношколах 17 стран. В 1994–2007 гг. — художественный руководитель отделения анимации Академии художеств Турку (Финляндия), а с 2006-го руководит отделением анимации Академии художеств Эстонии. В 2008 годуПярн стал членом Европейской киноакадемии.