Режиссёр,
Сценарист,
Оператор
Родился в 1903, Россия
 
Умер в 1973
Михаил Константинович КАЛАТОЗОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail KALATOZOV
Mikhaïl KALATOZOV
Также : Mikheil KALATOZISHVILI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1969 - Красная палатка (Krasnaya palatka) [игровой, 158 mn]
1964 - Я - Куба (Ya Kuba) [игровой, 143 mn]
1959 - Неотправленное письмо (Neotpravlennoe pismo) [игровой, 97 mn]
1957 - Летят журавли (Letyat zhuravli) [игровой, 97 mn]
1955 - Первый эшелон (Peryy eshelon) [игровой, 114 mn]
1954 - Верные друзья (Vernye druzya) [игровой, 102 mn]
1953 - Вихри враждебные (Vikhri vrazhdebnye) [игровой, 126 mn]
1950 - Заговор обреченных (Zagovor obrechonnykh) [игровой, 103 mn]
1942 - Непобедимые (Nepobedimye) [игровой, 94 mn]
1941 - Валерий Чкалов (Valeri Chkalov) [игровой, 89 mn]
1939 - Мужество (Muzhestvo) [игровой, 74 mn]
1931 - Гвоздь в сапоге (Gvozd v sapoge) [игровой, 50 mn]
1930 - Слепая (Slepaya) [игровой]
1930 - Соль сванетии (Sol Svaneti) [документальный, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) [документальный]
1928 - Их царство (Ikh tsarstvo) [документальный, 20 mn]
1928 - Афганский Хан в Тбилиси (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) [документальный]
1927 - Конный завод (Koonyy zavod) [документальный]
1927 - Открытие электростанции Захеси (Otkrytie elektrostantsii Zahesi) [документальный]
 
Сценарист
1969 - Красная палатка (Krasnaya palatka) с Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 158 mn]
1942 - Непобедимые (Nepobedimye) с Сергей ГЕРАСИМОВ , Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 94 mn]
1928 - Цыганская кровь (Tsyganskaya krov) с Лев ПУШ [игровой, 65 mn]
1927 - Гюлли (Gyulli) с Лев ПУШ , Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 75 mn]
 
Оператор
1930 - Соль сванетии (Sol Svaneti) с Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) с Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
1928 - Цыганская кровь (Tsyganskaya krov) с Лев ПУШ [игровой, 65 mn]
1928 - Афганский Хан в Тбилиси (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) с Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
1927 - Гюлли (Gyulli) с Лев ПУШ , Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 75 mn]
1927 - Конный завод (Koonyy zavod) с Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
1927 - Открытие электростанции Захеси (Otkrytie elektrostantsii Zahesi) с Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Награды :
Artiste populaire de l’Union Soviétique (1969)

Летят журавли :
Приз «Золотая Пальмовая ветвь», Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1958
Летят журавли :
Prix spécial de l’Union Soviétique, 1958
Prix Selznik du meilleur film étranger aux USA, 1958
Я - Куба :
Prix de la Société nationale des récompenses attribuées par les critiques de cinéma des Etats Unis (National Society of Film Critics Awards), 1996
Prix du Jury "Découverte" pour la version rénovée sur DVD au festival de Cannes, 2004

Биография
режиссер Родился 28 декабря 1903 г . в Тифлисе.
С 1923 г. — монтажер, ассистент оператора, оператор, режиссер на Тбилисской к/с, с 1936 г. — ее директор. В 1931-1934 гг. — слушатель ленинградского отделения Государственной академии искусствознания (ГАИС).
В 1937 г. окончил аспирантуру Академии искусствознания в Ленинграде. С 1937 г. — режиссер к/с "Ленфильм", с 1943 г. — к/с "Мосфильм". В 1943-1945 гг. — уполномоченный комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР в США, в 1944-1946 гг. — начальник Главка по производству художественных фильмов, в 1946-1948 гг. — зам. министра кинематографии СССР.
Народный артист СССР (1969).
Умер 26 марта 1973 г. в Москве.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- 10 ICONIC Soviet movies about love to watch ONLINE Alexandra GOUZEVA, 2024, RUSSIA BEYOND
- Quand passent les cigognes... Macha MÉRIL, ROSEMAR, 2024, agoravox.fr
- Dix films soviétiques d’anthologie qui parlent d’amour Alexandra GOUZEVA, 2024, RUSSIA BEYOND
- Quand passent les cigognes (Critique) 2023, leschroniquesdecliffhanger.com
- Cinq raisons de regarder dès maintenant et en ligne le film soviétique Soy Cuba Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Накрытые черной плёнкой. Военизация российского кино состоялась. Но есть в нем и те, кто оплакивает мир [...la militarisation du cinéma russe à eu lieu...] , Лариса МАЛЮКОВА, 2023, Novaya Gazeta (Europe)
- Films cultes, science-fiction, Ghibli... À Pont-Audemer, des conférences sur le cinéma Emma GRIVOTTE, 2023, actu.fr
- Larissa Malioukova : "Recouverts de pellicule noire. La militarisation du cinéma russe a eu lieu. Mais il y a aussi ceux qui pleurent la paix" , Лариса МАЛЮКОВА, 2023, Novaya Gazeta (Europe), kinoglaz.fr
- Les dix meilleurs films soviétiques des années 1950 Boris EGOROV, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les récompenses internationales les plus prestigieuses obtenues par des films soviétiques et russes Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Staline est mort il y a soixante-dix ans : dix films à la gloire ou à la haine du dictateur Samuel DOUHAIRE, 2023, Télérama
- La lettre inachevée de Mikhail Kalatozov, 1960 Corentin LÊ, 2022, critikat.com
- La Lettre inachevée [1959, de Mikhaïl Kalatozov] Emilien PEILLON, 2022, Le Bleu du miroir
- Soy Cuba : propagande, et alors ? Romain DUPONT, 2022, lemagducine.fr
- Classique du cinéma russe restaurée : La Lettre inachevée de Mikhail Kalatozov Michelio, 2022, baz-art.org
- Les dix cinéastes russes les plus primés Valeria PAÏKOVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Les sept films soviétiques et russes les plus primés 2022, RUSSIA BEYOND
- Mikhaïl Kalatozov – La Lettre inachevée (1960) / Film et DVD-BR Enrique SEKNADJE, 2022, culturopoing.com
- La guerre dans le cinéma soviétique Éric AUNOBLE, 2021, ehne.fr
- Quand des stars étrangères jouaient dans des films soviétiques 2021, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Sept films russes qui vont vous faire pleurer 2021, RUSSIA BEYOND
- Soy Cuba (1964) : le test complet du Blu-ray Philippe GAUTREAU, 2020, dvdfr.com
- Soy Cuba (1964) [de Mikhaöl Kalatozov] : L’épopée poétique Loïc LOEW, 2020, lemagducine.fr
- Soy Cuba : chef-d’œuvre absolu du plan-séquence vertigineux (en Blu-ray et DVD) JIHELBEY, 2020, on-mag.fr
- Soy Cuba [Mikhaïl Kalatozov] , Евгения ЗВОНКИНА, 2020, Positif, N°717, novembre 2020
- THE CRANES ARE FLYING – CRITERION David BROOK, 2020, blueprintreview.co.uk
- The Red Tent 1969 ‘Красная палатка’ Directed by Mikhail Kalatozov 2020, letterboxd.com
- Blu-ray / Soy Cuba de Mikhail Kalatozov : critique Jacques DEMANGE, 2020, cinechronicle.com
- Ennio Morricone et le cinéma russe Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le révolutionnaire et sublime Soy Cuba restauré en 4K Evelle OUDARD, 2020, avcesar.com
- Le sel du présent Eric ROHMER, 2020, Capricci
- Mikhaïl Kalatozov – Soy Cuba (1964) Vincent NICOLET, 2020, culturopoing.com
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Quand passent les cigognes : verbatim , Евгения ЗВОНКИНА, Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- Critique : Quand passent les cigognes Tobias DUNSCHEN, 2019, critique-film.fr
- CUBA LIBRE [critique du film Soy Cuba de Mikhail KALATOZOV Damien BONELLI, 2019, critikat.com
- Discussion autour de Quand passent les cigognes de Mikhaïl Kalatozov avec Françoise Navailh et Joël Chapron (13/09/2019) , Франсуаз НАВАЙ, , Жоэль ШАПРОН, 2019, Potemkine
- FACE CONTRE TERRE [critique du film La Lettre inachevée de Mikhail KALATOZOV] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- LA FOULE [critique du film Quand passent les cigognes] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- Les cigognes du dégel Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- 10 movies that define Russian cinema Yulia SHAMPOROVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- 10 of Harvard University’s favorite Soviet and Russian films Alexandra GUZEVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- 1930: Salt for Svanetia (Mikhail Kalatozov) Natalie RYABCHIKOVA, 2017, sensesofcinema.com
- Quand passent les cigognes (1957) Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- «Flash back» sur l’âge d’or du cinéma soviétique Guennadi OUSTIAN, 2017, RUSSIA BEYOND
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- Татьяна Самойлова в фильмах Михаила Калатозова , Ирина ШИЛОВА, 2017, chapaev.media
- Postface , Валери ПОЗНЕР, 2017, 1895, N°83, 2017
- Soy Cuba L'incandescence et la torpeur Jean-Philippe GUEDAS, 2016, hajde.fr
- Le retour de Kalatozov. Coffret Mikhaïl Kalatozov Potemkine, 2014 , Франсуа АЛЬБЕРА, 2015, 1895
- Sur le tournage de Soy Cuba. Lettres de Sergueï Ouroussevski à son épouse Bella Friedman (1961-1962) , Сергей УРУСЕВСКИЙ, Alexei KONOVALOV, 2015, 1895
- La Lettre inachevée de Mikhaïl Kalatozov Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Sel de Svanétie (Le) (DŽIM ŠVANTE) [Référencement du film de Mikhail Kalatozov, 1930, par le site Iconotheque-russe.ehess.fr] 2012, Iconothèque russe et soviétique
- Présentation de Quand passent les cigognes de M. Kalatozov , Жоэль ШАПРОН, 2012, Institut Lumière
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Корентин ПАЛАНШИНИ, 2011, allocine.fr
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- L'Attente ronge. Avis sur La Tente rouge Dasson, 2011, senscritique.com
- Au cœur du cinéma d’origine géorgienne , Патрик КАЗАЛЬ, 2010, imagesdelaculture.cnc.fr
- В поисках Их царства. Об архивной находке [Au sujet du film Leur royaume, 1928, Mikhaïl Kalatozov] , Сергей КАПТЕРЕВ, 2009, Chapaev.media, Kinovedcheskie zapiski 2009 N°92/93
- La sortie du film Quand passent les cigognes en France. Par Félix Chartreux 2007, Institut Pierre Renouvin
- 'Русос, гоу хоум!' О съемках фильма Я — Куба , Евгений ЕВТУШЕНКО, 2004, chapaev.media
- Soy Cuba , site kinoglaz.fr, 2004, kinoglaz.fr
- Soy Cuba de Mikhaïl Kalatozov Xavier JAMET, 2004, dvdclassik.com
- Пять лет и три года. Предыстория и история калатозовского «Шамиля». , Александр ДЕРЯБИН, 2004, kinozapiski.ru
- The Cranes Are Flying , Жозефина УОЛЛ, 2003, I.B.Tauris
- Quand passe Kalatozov 2003, lexpress.fr
- Quand passent les cigognes : histoire d'un malentendu , Франсуаз НАВАЙ, 1995, De Russie et d'ailleurs, Mélanges Marc Ferro, Paris, 1995, pp. 61-68
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Михаил Калатозов: страницы творческой биографии , Юрий БОГОМОЛОВ, 1989, Искусство
- Из биографии романтической кинопоэтики. Соль Сванетии и советский авангард [A propos du documentaire Le Sel de Svaneti, 1930, de Mikhail Kalotozov] Юрий БОГОМОЛОВ, 1981, chapaev.media, Iskusstvo kino
- Киномеханик из Боржоми. О первых немых картинах Михаила Калатозова [À propos des premiers films muets de Mikhaïl Kalatozov] Кора ЦЕРЕТЕЛИ, 1965, Chapaev.media
- Киномеханик из Боржоми. О первых немых картинах [Au sujet des premiers films muets de Mikhaïl Kalatozov] , Кора ЦЕРЕТЕЛИ, 1965, chapaev.media
- Regards sur le cinéma russe [1962] Henri LEMAITRE, 1962, erudit.org/fr