Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1946, СССР
 
Умер в 1995
Александр Леонидович КАЙДАНОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr KAIDANOVSKY
Aleksandr KAIDANOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1992 - Маэстро (Maestro)
1988 - Жена керосинщика (Zhena kerosinshchika) [игровой, 101 mn]
1987 - Гость (Gost)
1985 - Простая смерть (Prostaya smert) [игровой, 67 mn]
 
Сценарист
1992 - Маэстро (Maestro)
1988 - Жена керосинщика (Zhena kerosinshchika) с Александр КАЙДАНОВСКИЙ [игровой, 101 mn]
1987 - Гость (Gost)
1985 - Простая смерть (Prostaya smert) с Александр КАЙДАНОВСКИЙ [игровой, 67 mn]
 
Актёр
1982 - Братья (Bratya) с Иван ДЫХОВИЧНЫЙ [игровой, 20 mn]
1981 - Факт (Fakt) с Альмантас ГРИКЯВИЧЮС [игровой, 91 mn]
1980 - Рассказ неизвестного человека (Raskaz neizvestnovo cheloveka) с Витаутас ЖАЛАКЯВИЧЮС [игровой, 100 mn]
1980 - Спасатель (Spasatel) с Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 101 mn]
1979 - Сталкер (Stalker) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 163 mn]
1978 - Поворот (Povorot) с Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 99 mn]
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата (Brillianty dlya diktatury proletariata) с Григорий КРОМАНОВ [игровой, 151 mn]
1974 - Свой среди чужих чужой среди своих (Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 93 mn]
1972 - Игрок (Igrok) с Алексей БАТАЛОВ [игровой, 100 mn]
1970 - Спокойный день в конце войны (Spokoynyy den v kontse voyny) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 38 mn]
1967 - Анна Каренина (Anna Karenina) с Александр ЗАРХИ [игровой, 144 mn]

Награды :
Жена керосинщика :
Grand prix du film fantastique au Festival d'Avoriaz, 1990

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Aleksandr Kaïdanovski est né à Rostov sur le Don le 23 juillet 1946. En 1965 il sort diplômé de l’Ecole des Arts de Rostov, puis il étudie à l’Ecole de théâtre du MXAT (Théâtre des Arts de Moscou) puis à l’Ecole de théâtre Chtchoukine. A partir de 1969, Aleksandr Kaïdanovski travaille comme acteur dans différents théâtres. Il s’inscrit aux Cours supérieurs de formation des réalisateurs et scénaristes où il est l’élève d’Andreï Tarkovski. Il est diplômé en 1984.
Il commence sa carrière de réalisateur en 1985.
Il est membre du jury du festival de Cannes en 1994.


Комментарии и библиография
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco