Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1898, Российская Империя (Россия)
 
Умер в 1984
Александр Гаврилович ИВАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr IVANOV
Aleksandr IVANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1967 - Первороссияне (Pervorossiyane) [игровой, 78 mn]
1962 - Если позовет товарищ (Esli pozovyot tovarishch) [игровой, 95 mn]
1959 - Поднятая целина (Podnyataya tselina) [игровой]
1956 - Солдаты (Soldaty) [игровой, 106 mn]
1955 - Михайло Ломоносов (Mikhaylo Lomonosov) [игровой, 104 mn]
1949 - Звезда (Zvezda) [игровой, 98 mn]
1947 - Возвращение с победой (Bosvrashchenie s pobedoy) [игровой, 92 mn]
1946 - Сыновья (Synovya) [игровой, 83 mn]
1943 - Подводная лодка Т-9 (Podvodnaya lodka T-9) [игровой, 71 mn]
1940 - Переход (Perekhod) [игровой, 74 mn]
1938 - На границе (Na granitse) [игровой, 104 mn]
1935 - Женитьба Яна Кнукке (Zhenitba Yana Knukke) [игровой, 66 mn]
1932 - Три солдата (Tri soldata) [игровой, 98 mn]
1930 - Есть, капитан! (Est, kapitan!) [игровой, 84 mn]
1929 - Транспорт огня (Transport ognya) [игровой]
1928 - Луна слева (Luna s leva) [игровой, 63 mn]
1928 - Косая линия (Kosaya liniya) [игровой, 68 mn]
 
Сценарист
1938 - На границе (Na granitse) реж. Александр ИВАНОВ [игровой, 104 mn]
1929 - Транспорт огня (Transport ognya) реж. Александр ИВАНОВ [игровой]

Награды :
Honoured Art Worker of Latvia, 1947
People's Artist of the USSR, 1964

Биография
Родился 12 августа 1898 года в деревне Давыдово Новгородской губернии.
Советский кинорежиссёр и сценарист.
Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947).
Народный артист РСФСР (15.06.1960).
Народный артист СССР (1964).
В 1909-1916 годах учился в торговой школе в Петербурге. Был участником Февральской революции. Член РКП(б) с 1918 года.
Свою деятельность в кино начал с исполнения небольших ролей в фильмах (солдат в ленте Чеслава Сабинского "Бить нельзя" (1925).
В 1924 году окончил киношколу при киностудии "Кино-Север" (Ленинград), в 1935 году — аспирантуру при Ленинградском отделении Академии искусствознания (ГАИС, по истории кино).
С 1925 года — ассистент режиссёра, с 1927 года — режиссёр-постановщик на ленинградской фабрике "Совкино". Работал на различных студиях страны. В 1944 году был награжден "За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин". С 1948 года — режиссёр киностудим "Ленфильм".
В 1967 году — художественный руководитель II ТО "Ленфильм".
Ушёл из жизни 20 августа 1984 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище Ленинграда.
https://www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Такое кино. (В контексте кинопроцесса) , Евгений МАРГОЛИТ, 2009, kinozapiski.ru