Режиссёр,
Актёр
Родился в 1893, Грузия
 
Умер в 1956
Михаил Георгиевич ГЕЛОВАНИ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail GELOVANY
Mikhaïl GUELOVANI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1934 - Настоящий кавказец (Nastoyashchiy kavkazets) [игровой, 55 mn]
1931 - Дело доблести (Dyelo doblesti) [64 mn]
1929 - Молодость побеждает (Molodost pobyezhdaet) [65 mn]
1927 - Злой дух (Zloy Dukh) [62 mn]
 
Актёр
1953 - Вихри враждебные (Vikhri vrazhdebnye) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 126 mn]
1952 - Джамбул (Jambul) реж. Ефим ДЗИГАН [85 mn]
1951 - Незабываемый 1919-й (Nyezabyvayemyy 1919-y) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 108 mn]
1950 - Огни Баку (Ogni Baku) реж. Александр ЗАРХИ , Рза ТАХМАСИВ , Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 93 mn]
1950 - Донецкие шахтеры (Donyetskiye shakhtyory) реж. Леонид ЛУКОВ [108 mn]
1949 - Падение Берлина (Padeniye Berlina) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 167 mn]
1947 - Свет над Россией (Svet nad Rossiey) реж. Сергей ЮТКЕВИЧ [игровой, 75 mn]
1946 - Клятва (Klyatva) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 116 mn]
1942 - Оборона царицына (Oborona tsaritsyna) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ , Георгий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 104 mn]
1941 - Валерий Чкалов (Valeri Chkalov) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 89 mn]
1940 - Сибиряки (Sibiryaki) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 90 mn]
1939 - Ленин в 1918 году (Lenin v 1918 godu) реж. Михаил РОММ [игровой, 112 mn]
1938 - Выборгская сторона (Vyborskaya storona) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 121 mn]
1938 - Человек с ружьем (Chelovyek s ruzhyem) реж. Сергей ЮТКЕВИЧ [игровой, 102 mn]
1938 - Великое зарево (Velikoye zaryevo) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 99 mn]
1934 - Последний маскарад (Posledniy maskarade) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 63 mn]
1934 - До скорого свидания! (Do skorogo svidanya) реж. Георгий МАКАРОВ [70 mn]
1934 - Золотистая долина (Zolotistaya dolina) реж. Николай ШЕНГЕЛАЯ [90 mn]
1930 - Хабарда! (Khabarda!) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 61 mn]
1927 - Злой дух (Zloy Dukh) реж. Михаил ГЕЛОВАНИ [62 mn]
1927 - Два охотника (Dva okhotnika) реж. Александр ЦУЦУНАВА [75 mn]
1926 - Девятый вал (Dyebyatyy val) реж. Владимир БАРСКИЙ [50 mn]
1925 - Наездник из Wild West (Nayezdnik iz Wild West) реж. Александр ЦУЦУНАВА [110 mn]
1924 - Три жизни (Tri zhizni) реж. Иван ПЕРЕСТИАНИ [игровой, 160 mn]

Награды :
Prix Staline (1er degré) en 1941, 1942, 1947 et 1950
Artiste du peuple de l'URSS (1950)

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Mikhaïl Guelovani est né le 6 janvier 1893 en Géorgie dans la région de Koutaissi. De 1919 à 1920 il a fait des études dans l'Ecole d'art dramatique de Tbilissi sous la direction de G. Djabadari. De 1921 à 1922 puis de 1936 à 1939, il a été acteur au théâtre Roustaveli de Tbilissi.A partir de 1923, il est acteur et réalisateur dans les studios de Goskinprom Grouzii. En 1927 il est réalisateur dans le studio Armenkino. De 1942 à 1948 il est acteur au MXAT Gorki.De 1954 à 1956 il était acteur au Théâtre-studio de l'acteur de cinéma.
Il fut le principal interprète des rôles de Staline au cinéma.
Il est mort le 21 décembre 1956 à Moscou


Комментарии и библиография
- Festival du film d’archives de Belye Stolby 29 février-4 mars 2016 , Валери ПОЗНЕР, 2016, 1895
 
 

Кадры, фотографии и видео


http://www.russiancinema.ru