Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1945, СССР
 
 
Вадим Юсупович АБДРАШИТОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vadim ABDRASHITOV
Vadim ABDRACHITOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2003 - Магнитные бури (Magnitnye buri) [игровой, 93 mn]
1997 - Время танцора (Vremya Tantsora) [игровой, 163 mn]
1995 - Пьеса для пассажира (Pyesa dlya pasazhira) [игровой, 103 mn]
1991 - Армавир (Armavir) [игровой, 130 mn]
1988 - Слуга (Sluga) [игровой, 141 mn]
1986 - Плюмбум, или опасная игра (Plyumbum, ili opasnaya igra) [игровой, 97 mn]
1984 - Парад планет (Parad planet) [игровой, 97 mn]
1982 - Остановился поезд (Ostanovilsya poyezd) [игровой, 96 mn]
1980 - Охота на лис (Okhota na lis) [игровой, 97 mn]
1978 - Поворот (Povorot) [игровой, 99 mn]
1976 - Слово для защиты (Slovo dlya zashchity) [игровой, 98 mn]
1974 - Остановите Потапова! (Ostanovite Potapova!) [игровой, 33 mn]
1973 - Репортаж с асфальта (Reportazh s asfalta) [документальный, 8 mn]
 
Сценарист
1973 - Репортаж с асфальта (Reportazh s asfalta) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [документальный, 8 mn]

Автор :

Награды :
Специальный приз, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Россия, 2015
Магнитные бури :
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2004
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2003
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2003
Специальный приз жюри, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2003
Пьеса для пассажира :
"Серебряный медведь", Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Берлин (Германия), 1995
Слуга :
Специальный приз, Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Берлин (Германия), 1989
Плюмбум, или опасная игра :
Italian Senate's Gold Medal, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1987
Время танцора :
Prix du meilleur scénario au concours « zerkalo » consacré au centenaire du cinéma, 1996 Prix Nika du meilleur scénario, 1997 Premier prix au Festival "Kinotavr", 1998
Магнитные бури :
Prix de la meilleure réalisation au Festival Pacific Meridian de Vladivostok, 2003
Парад планет :
"Plateau d'or" de la meilleure réalisation au Festival de Avellino, 1985
Слуга :
Prix du Jury Oecuménique au Festival de Berlin, 1989
Prix Nika du meilleur scénario, 1989

Биография
Родился в 1945 году в Харькове. Учился в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта (1959—1961), в МФТИ (1961—1964). Окончил МХТИ (1967) и режиссерский факультет ВГИКа (1974, начинал учиться у М.Ромма, затем учился у Л.Кулиджанова). Курсовой работой «Остановите Потапова!» защитил диплом и на год раньше окончил институт. С 1974 — режиссер киностудии «Мосфильм». Педагог ВГИКа (руководитель мастерской режиссуры игрового фильма). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1979). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1988). Лауреат премий «Золотой Овен» (1997) и «Ника» (2003).
 

Комментарии и библиография
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- The imperial trace : recent Russian cinema , Нэнси КОНДИ, 2009, Oxford University Press
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Vadim Abdrashitov: Magnetic Storms (Magnitnye buri) (2003) , Биргит БОЙМЕРС, 2003, kinokultura.com