Cinema critic
Writer,
Actor
Born 1937, USSR (Russia)
 
Died 1993
Viktor DYOMIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Виктор Петрович ДЕМИН
Viktor DIOMINE
Filmography (extracts)
 
Writer
1990 - Bukharin - Enemy of People (Враг народа - Бухарин) by Leonid MARIAGIN [fiction, 102 mn]
1989 - Was There Karotin? (А был ли Каротин?) by Gennadi POLOKA [fiction, 161 mn]
 
Actor
1991 - Football player (Футболист) by Aleksandr GORDON [fiction, 90 mn]
1990 - Bukharin - Enemy of People (Враг народа - Бухарин) by Leonid MARIAGIN [fiction, 102 mn]
1988 - An Expensive Pleasure (Дорогое удовольствие) by Leonid MARIAGIN [fiction, 85 mn]

Biography
No English biography available !
 
Viktor Diomine est né le 8 mai 1937 à Taganrog (Russie). En 1960, il a terminé ses études au VGIK (Institut National du Cinéma de Moscou) où il a été l'élève de N. Lebedev. En 1973, il est devenu docteur en histoire de l'art. Il a travaillé au Gosfilmofond, à l'Institut d'histoire de l'art et à la rédaction du magazine Iskousstvo. De 1989 à 1993, il a été rédacteur en chef du magazine Sovietski Ekran (devenu Ekran en 1991).
Il a écrit le scénario de nombreux films documentaires et de plusieurs films de fiction. Il a aussi écrit de nombreux articles sur le cinéma. Viktor Diomine est ausi l'auteur de plusieurs livres dont Film sans intrigue (Фильм без интриги), 1966, Jean Marais, 1969 (en collaboration avec I. Yakouchevska), Première personne, 1977 (Первое лицо).
Viktor Diomine est décédé le 19 juin 1993.

Родился 8 мая 1937 г. в Таганроге. В 1960 г. окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Н. Лебедева). Кандидат искусствоведения (1973). Работал научным сотрудником отдела научной информации Госфильмофонда СССР, редактором в издательстве "Искусство", научным сотрудником Института истории искусств. Автор сценариев ряда документальных фильмов. В 1986-1990 гг. — секретарь правления Союза кинематографистов. В 1989-1993 гг. — главный редактор журнала "Советский экран" (с 1991 г. — "Экран").
Публиковался в журналах "Искусство кино", "Советский экран", "Кино" (Рига), "Мнения", "Киносценарии" и др.; в газетах "Литературная газета", "Труд", "Правда" и др.
Также печатался под псевдонимами Б. Столбов, Т. Понарин, Д. Мин.
Автор книг, в т. ч. "Фильм без интриги" (1966), "Жан Маре" (1969, совм. с И. Янушевской), "Первое лицо" (1977) и многочисленных статей по теории и истории кино.
Умер 19 июня 1993 г.
Source : www.russiancinema.ru


Commentaries and bibliography
- Виктор Демин. Не для печати , Tatyana ZAPASNIK, 1996, Лексика