Writer,
Actor,
Producer,
Artistic director
Born 1966, USSR
 
 
Yevgeni MIRONOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Евгений Витальевич МИРОНОВ
Evgueni MIRONOV
Filmography (extracts)
 
Writer
2020 - Muze (Муза) from Piotr DRANGA [fiction, 13 mn]
1999 - Prisheltsam novym (Пришельцам новым) from Yuri BORISOV [documentary]
 
Actor
2024 - North Pole (Северный полюс) from Aleksandr KOTT [fiction]
2023 - Nuremberg (Нюрнберг) from Nikolay LEBEDEV [fiction, 131 mn]
2022 - Land of Legends (Сердце Пармы) from Anton MEGERDICHEV [fiction, 110 mn]
2022 - Jeanne (Жанна) from Konstantin STATSKY [fiction, 103 mn]
2022 - Jazz 100 (Джаз 100) from Aleksandr BRYNTSEV [fiction, 114 mn]
2020 - Gatekeeper of the Galaxy / Cosmoball (Вратарь Галактики) from Djanik FAIZIEV [fiction, 115 mn]
2020 - Muze (Муза) from Piotr DRANGA [fiction, 13 mn]
2020 - Space Dogs: Tropical Adventure (Белка и Стрелка: Карибская тайна) from Inna EVLANNIKOVA [animation, 80 mn]
2019 - Lenin Factor (Ленин. Неизбежность) from Vladimir KHOTINENKO [fiction, 113 mn]
2018 - V. Mayakovsky (В Маяковский) from Aleksandr SHEYN [fiction, 124 mn]
2017 - Spacewalker (Время первых) from Dmitry KISELEV [fiction, 140 mn]
2017 - Thawed Carp (Карп отмороженный) from Vladimir KOTT [fiction, 101 mn]
2016 - Matilda (Матильда) from Aleksey UCHITEL [fiction, 109 mn]
2015 - Puppet syndrome (Синдром Петрушки) from Yelena KHAZANOVA / HAZANOVA [fiction, 101 mn]
2015 - Norveg (Норвег) from Alena ZVANTSOVA [fiction, 17 mn]
2014 - The Calculator / Titanium (Вычислитель) from Dmitry GRACHEV [fiction, 80 mn]
2013 - Belka i strelka : lunnye prikliuchenia (Белка и Стрелка: Лунные приключения) from Inna EVLANNIKOVA , Aleksandr KHRAMTSOV , Vadim SOTSKOV [animation, 90 mn]
2010 - Moscow, I love you (Москва, я люблю тебя!) from Different Directors [fiction, 110 mn]
2010 - Burnt by the Sun 2: Exodus (Утомленные солнцем 2 : Предстояние) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 180 mn]
2009 - Bird-Gogol (Птица-Гоголь) from Leonid PARFYONOV [documentary, 78 mn]
2009 - Belka and Strelka. Star Dogs (Белка и Стрелка. Звёздные собаки) from Inna EVLANNIKOVA , Svyatoslav USHAKOV [animation, 85 mn]
2007 - In tranzit (По этапу) from Tom ROBERTS [fiction, 108 mn]
2007 - Khranit vechno (Хранить вечно) from Gleb PANFILOV [fiction, 127 mn]
2006 - Hunting for Piranha (Охота на пиранью) from Andrey KAVUN [fiction, 125 mn]
2005 - Dreaming of Space (Космос как предчувствие) from Aleksey UCHITEL [fiction, 90 mn]
2005 - Pobeg (Побег) from Egor KONCHALOVSKY [fiction, 110 mn]
2004 - Vechernyy zvon (Вечерний звон) from Vladimir KHOTINENKO , Vladimir MOROZOV [fiction, 87 mn]
2004 - Na verkhneï Maslovke (На Верхней Масловке) from Konstantin KHUDYAKOV [fiction, 115 mn]
2004 - Amerikanets (Американец) from Aleksey BALABANOV [fiction]
2004 - The Nutcracker and the Mouse King (Щелкунчик и мышиный король) from Natalia MALGINA [animation, 90 mn]
2003 - Idiot (Идиот) from Vladimir BORTKO [TV fiction, full length film]
2003 - The Nutcracker (Щелкунчик) from Tatyana ILYNA [animation, 1.39 mn]
2003 - Yest ideya (Есть идея...)
2002 - House of Fools (Дом дураков) from Andrey KONCHALOVSKY [fiction, 104 mn]
2002 - Metamorphosis (Превращение) from Valery FOKIN [fiction, 90 mn]
2002 - Igra v modern (Игра в модерн) from Maksim KOROSTYSHEVSKY [83 mn]
2001 - Andrey Bely.Okhota na angela, ili Chetyre lyubvi poeta i proritsatelya (Андрей Белый. Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя) from Andrey OSIPOV [documentary, 56 mn]
2001 - Repetitsiya Pushkina (Репетиция Пушкина) from Yuri BORISOV [TV film]
2000 - His Wife's Diary (Дневник его жены) from Aleksey UCHITEL [fiction, 120 mn]
2000 - V avguste sorok 44-go (В августе 44-го) from Mikhail PTASHUK [fiction, 118 mn]
1999 - Mama (Мама) from Denis EVSTIGNEYEV [fiction, 99 mn]
1999 - Prisheltsam novym (Пришельцам новым) from Yuri BORISOV [documentary]
1997 - Zmeynyy istochnik (Змеиный источник) from Nikolay LEBEDEV [fiction, 87 mn]
1996 - Revizor (Ревизор) from Sergey GAZAROV [fiction, full length film]
1996 - Dvadtsat minut s angelom (Двадцать минут с ангелом) from Aleksandr DALIN [49 mn]
1995 - Musulmanin (Мусульманин) from Vladimir KHOTINENKO [fiction, 110 mn]
1995 - Tramvay v Moskve (Трамвай в Москве) from Jean-Luc LEON [TV film, 51 mn]
1994 - Burnt by the Sun (Утомленные солнцем) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 154 mn]
1994 - Limita (Лимита) from Denis EVSTIGNEYEV [fiction, 82 mn]
1993 - The Last Saturday (Последняя суббота) from Sergey LINKOV [fiction]
1992 - Encore, Once More Encore (Анкор, еще анкор !) from Piotr TODOROVSKY [fiction, 101 mn]
1992 - How's Life, Crucians? (Как живете, караси?) from Sofia MILKINA , Mikhail SHVEITSER [fiction, 123 mn]
1991 - The Inner Circle (Ближний круг) from Andrey KONCHALOVSKY [fiction, 132 mn]
1991 - Love (Любовь) from Valery TODOROVSKY [fiction, 109 mn]
1991 - Lost In Siberia (Затерянный в Cибири) from Aleksandr MITTA [fiction, 140 mn]
1991 - Karpatskoe zoloto (Карпатское золото) from Viktor ZHIVOLUB [fiction, 93 mn]
1989 - Do It - One! (Делай раз!) from Andrey MALYUKOV [fiction, 85 mn]
1989 - Pered rassvetpom (Перед рассветом)
1988 - The Wife Of The Kerosene Man (Жена керосинщика) from Aleksandr KAIDANOVSKY [fiction, 101 mn]
 
Producer
2022 - Jeanne (Жанна) from Konstantin STATSKY [fiction, 103 mn]
2018 - Blood (Кровь) from Artiom TEMNIKOV [fiction, 108 mn]
2017 - Spacewalker (Время первых) from Dmitry KISELEV [fiction, 140 mn]
2015 - Puppet syndrome (Синдром Петрушки) from Yelena KHAZANOVA / HAZANOVA [fiction, 101 mn]
2009 - Soundtrack of Passion (Фонограмма страсти) from Nikolay LEBEDEV [fiction, 97 mn]
 
Artistic director
2015 - Puppet syndrome (Синдром Петрушки) from Yelena KHAZANOVA / HAZANOVA [fiction, 101 mn]
 
Site : IMDb

Author :

Awards :
Artiste émerite de Russie (1996)
Meilleur acteur de l’année 1992 pour le rôle de Sacha dans L'Amour
Spacewalker :
Best actor, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2018
Burnt by the Sun 2: Exodus :
Best Actor in a Supporting Role, Award "White Elephant", Moscow (Russia), 2010
Best Actor in a Supporting Role, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2010
Dreaming of Space :
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2006
Idiot :
Best actor, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2004
Limita :
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1994
Love :
Best actor, Cinema for all, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 1992

Biography
No English biography available !
 
Evgueni Mironov naît à Saratov en 1966. Encore écolier, il travaille au cercle d'art dramatique de son école et étudie l’accordéon dans une école de musique.
En 1982, il entre à l’Ecole d'art dramatique de Saratov (Саратовское театральное училище) dans la classe de Valentina Ermakova où il est déjà considéré comme l'un des plus doués. En 1986, il vient à Moscou où il a fait connaissance avec Oleg Tabakov (Олег Табаков) qui le prend dans sa classe au studio du Théâtre Académique d’Art de Moscou (МХАТ). Une fois ses études terminées, il entre comme acteur au studio de Tabakov (appelé aussi Tabakerka) où il joue plusieurs rôles principaux. Il joue également dans L’Orestie d'Eschyle au Théâtre de l’Armée russe dans la mise en scène de Peter Stein. Aujourd’hui Mironov est l'une des plus importantes personnalités du théâtre russe.
Au cours de sa carrière il a interprété les meilleurs rôles du répertoire théâtral : Treplev dans La Muette de Tchekhov, Ivan Karamazov, Hamlet (également sous la direction de Peter Stein) et bien d’autres rôles.
Il fait ses débuts au cinéma en 1988 dans le film d’Alexandre Kaïdanovski (Александр Кайдановский) La Femme du marchand de pétrole, plusieurs autres rôles ont suivi.
Son premier grand succès cinématographique d’auteur est le rôle de Sacha dans le film de Valeri Todorovski (Валерий Тодоровский) L’Amour. Pour ce rôle Mironov reçoit le titre de meilleur acteur de l’année 1992. Un autre grand succès est le rôle de Nikolaï, soldat revenu d’Afghanistan, dans le film de Vladimir Khotinenko (Владимир Хотиненко) Le Musulman. Dans Mama de Denis Evstigneev (Денис Евстигнеев), malgré la présence d’autres grands acteurs russes comme Nonna Mordjukova ou Oleg Menchikov, la prestation de Mironov dans un second rôle est remarquable. En 2003 Mironov interprète brillamment le rôle du Prince Mychkine dans L’Idiot de Dostoïevski, adapté pour la télévision par Vladimir Bortko (Владимир Бортко) et montré sur la chaîne Rossia.

Родился 29 ноября 1966 в Саратове. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Художественный руководитель Государственного театра наций с 2006 года.
Народный артист РФ (2004)[1]. Лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2010).
Евгений с детства мечтал стать актёром и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставил домашние кукольные спектакли[2]. После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. Первой его учебной ролью в отрывке была роль Ивана (по повести «Иван» Владимира Богомолова). С успехом окончил училище в 1986 году.
По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева. Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. Помочь в подготовке отрывка согласился Роман Кузнеченко[2]. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ. В 1990 году Миронов окончил обучение. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в Театр на Малой Бронной, но актёр предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова[2][3]. С 2001 года Евгений Миронов активно сотрудничает с МХТ им. Чехова; с декабря 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций[4][5].
В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили. Широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.
Является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Commentaries and bibliography
- Какие типажи сегодня популярны в российском кино [Quels types sont populaires dans le cinéma russe aujourd'hui ?] Сусанна АЛЬПЕРИНА, 2023, Российская Газета
- Entre deux actes: Un défi de création complexe [Un projet de l'acteur Evgueni MIRONOV] Yves LECLERC, 2019, journaldemontreal.com