Actor
Born 1960, USSR
 
 
Oleg MENSHIKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Олег Евгеньевич МЕНЬШИКОВ
Oleg MENCHIKOV
Filmography (extracts)
 
Actor
2019 - Attraction 2 (Притяжение 2) by Fyodor BONDARCHUK [fiction, 134 mn]
2019 - Vtorzhenie (Вторжение) by Fyodor BONDARCHUK [fiction, 129 mn]
2018 - Gogol. The Dreadful Revenge. (Гоголь. Страшная месть) by Egor BARANOV [fiction, 106 mn]
2017 - Attraction (Притяжение) by Fyodor BONDARCHUK [fiction, 130 mn]
2017 - Gogol.The Beginning (Гоголь. Начало) by Egor BARANOV [fiction, 100 mn]
2013 - Legenda N°17 (Легенда №17) by Nikolay LEBEDEV [fiction, 134 mn]
2011 - Burnt by the Sun 2 : Citadel (Утомленные солнцем 2 : Цитадель) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 157 mn]
2011 - Boris Pasternak's Crime (Преступление Бориса Пастернака) by Svetlana REZVUSHKINA [documentary, 52 mn]
2010 - Burnt by the Sun 2: Exodus (Утомленные солнцем 2 : Предстояние) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 180 mn]
2010 - What Men Talk About (О чем говорят мужчины) by Dmitry DYACHENKO [fiction, 96 mn]
2005 - The State Counsellor (Статский советник) by Philip YANKOVSKY [fiction, full length film]
2005 - Doktor Zhivago (Доктор Живаго) by Aleksandr PROSHKIN [fiction, TV serial, 484 mn]
1999 - Mama (Мама) by Denis EVSTIGNEYEV [fiction, 99 mn]
1999 - Vostok-Zapad (Восток-Запад) by Regis WARGNIER [fiction, 121 mn]
1998 - The Barber of Siberia (Сибирский цирюльник) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 179 mn]
1996 - Prisoner of the Mountains (Кавказский пленник) by Sergey BODROV [fiction, 100 mn]
1994 - Burnt by the Sun (Утомленные солнцем) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 154 mn]
1992 - Duba-Duba (Дюба-Дюба) by Aleksandr KHVAN [fiction, 140 mn]
1989 - Champagne Splashes (Брызги шампанского) by Stanislav GOVORUKHIN [fiction, 99 mn]
1989 - Zhizn po limitu (Жизнь по лимиту) by Aleksey RUDAKOV [fiction, 75 mn]
1987 - Moonzund (Моонзунд) by Aleksandr_2 MURATOV [fiction, 142 mn]
1986 - My Favorite Clown (Мой любимый клоун) by Yuri KUSHNEREV [fiction, 86 mn]
1986 - Down Town With A Band (По главной улице с оркестром) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 94 mn]
1984 - Stripe of Obstacles (Полоса препятствий) by Mikhail TUMANICHVILI [fiction, 89 mn]
1984 - Captain Fracasse (Капитан Фракасс) by Vladimir SAVELYEV [TV film, 140 mn]
1983 - Kiss (Поцелуй) by Roman BALAIAN [fiction, 63 mn]
1982 - The Pokrovskie Gates (Покровские ворота) by Mikhail KOZAKOV [fiction, 139 mn]
1982 - Polety vo sne i nayavu (Полеты во сне и наяву) by Roman BALAIAN [fiction, 92 mn]
1981 - Kinfolk (Родня) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 98 mn]
1980 - Zhdu i nadyeyus (Жду и надеюсь) by Suren SHAKHBAZIANE [TV film]
 
Site : www.menshikov.ru

Awards :
Prisoner of the Mountains :
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1996

Biography
No English biography available !
 
Oleg Menchikov est né le 8 novembre 1960 à Serpoukhov, une petite ville située à 100 km de Moscou. En 1977, il entre à l'Ecole de théâtre M.C. Chtchepkine (Театральноe училищe им. М.С. Щепкина) à Moscou.
Il commence sa carrière de comédien en 1981 à Moscou au Théâtre Maly (Малый театр), puis au Théâtre Central de l’Armée Soviétique (Центральный Академический Театр Советской Армии) (1982-1985) et enfin au Théâtre Ermolova (Театр им. М. Н. Ермоловой) (1985-1989).
C'est à cette époque qu'il joue le rôle de Caligula (1990 - 1992) sous la direction de Piotr Fomenko et celui du danseur Nijinski dans "N" (1993).
Un de ses rôles les plus connus est celui du poète Sergueï Essenine dans la pièce de Martin Sherman When she danced au théâtre Globe à Londres, sa partenaire est Vanessa Redgrave.
Pour sa performance, il reçoit en 1992 le Prix Laurence Olivier (Laurence Olivier Theatre Awards : Best actor in a supporting role) de la part de la British Academy of Dramatic Arts.
La pièce est reprise à Paris en 1994 à la Comédie des Champs Elysées, la partenaire de Menchikov, dans le rôle d’Isadora Duncan, est Anny Duperey.
En 1995, il fonde et dirige la Société Théâtrale 814 (Театральное Товарищество 814) dont l'objectif est de soutenir les jeunes acteurs doués et encore inconnus. Il met en scène la première pièce montée par TT814, Le malheur d’avoir trop d’esprit (Gore ot ouma), un classique écrit par A.S Griboedov, où il joue le rôle principal (1998-2000).
Ensuite viennent La Cuisine (2000, mise en scène et rôle principal), une pièce écrite par un jeune dramaturge Maxim Kurochkin, Les Joueurs (2001 – 2003, mise en scène et rôle d’Outechitelnyj) de N.V. Gogol et Le Démon (2003, mise en scène de Kirill Serebrennikov et rôle principal pour lui) de M.Y.Lermontov.

Au cinéma , il s'affirme avec le rôle de Kostik dans La porte Pokrovski (Pokrovskije Vorota), film TV de Mikhail Kozakov.
Deux films de Nikita Mikhalkov le rendent particulièrement célèbres :
Soleil trompeur
(Утомленные солнцем) et
Le Barbier de Sibérie
, ainsi que le film de Régis Wargnier : Est-Ouest, et celui de Sergueï Bodrov, Le Prisonnier du Caucase Oleg Menchikov est lauréat de plusieurs récompenses russes : Nika, Triumpf, prix du Festival Kinotavr, prix de l'Etat russe (Государственная премия российской Федерации), etc.
Depuis 2001, Oleg Menchikov représente en Russie la marque de montres Longines et est reconnu par Longines comme l'acteur le plus élégant de son pays.


Commentaries and bibliography
- Олег Меньшиков , Elga LYNDINA, 2005, ЭКСМО
 
 

Photos and videos



With Valessa Redgrave in When she danced


Dans le rôle de Essénine avec Anny Duperey


Avec Catherine Deneuve et Sandrine Bonnaire dans Est-Ouest


Avec Serguei Bodrov dans Le Prisonnier du Caucase