Director,
Writer
Born 1902, Russia
 
Died 1990
Leonid TRAUBERG
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Захарович ТРАУБЕРГ
Leonid TRAUBERG
Filmography (extracts)
 
Director
1961 - The Free Wind (Вольный ветер) [fiction, 83 mn]
1960 - The Dead Souls (Мертвые души) [fiction, 104 mn]
1959 - The Soldiers Were Marching (Шли солдаты) [fiction, 86 mn]
1945 - Simple people / plain people (Простые люди) [fiction, 80 mn]
1943 - The Actress (Актриса) [fiction, 76 mn]
1942 - Young Fritz (Юный Фриц) [fiction, 29 mn]
1938 - Vyborg Side (Выборгская сторона) [fiction, 121 mn]
1937 - The Return of Maxim (Возвращение Максима) [fiction, 105 mn]
1934 - Maxim's youth (Юность Максима) [fiction, 98 mn]
1931 - Alone (Одна) [fiction, 80 mn]
1929 - New Babylon (The) (Новый Вавилон) [fiction, 95 mn]
1927 - Union of the Great Cause (Союз великого дела) [fiction, 76 mn]
1926 - Brother (Братишка) [fiction, 57 mn]
1926 - The Devil's Wheel (Чертово колесо) [fiction, 76 mn]
1926 - The Cloak / The Overcoat (Шинель) [fiction, 66 mn]
1925 - Mishki against Yudenich (Мишки против Юденича) [fiction, 25 mn]
1924 - Adventures of Oktyabrina (Похождения Октябрины) [fiction, 35 mn]
 
Writer
1962 - Dikie lebedi (Дикие лебеди) by Vera TSEKHANOVSKAYA , Mikhail TSEKHANOVSKY [animation, 60 mn]
1945 - Simple people / plain people (Простые люди) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 80 mn]
1938 - Vyborg Side (Выборгская сторона) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 121 mn]
1937 - The Return of Maxim (Возвращение Максима) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 105 mn]
1934 - Maxim's youth (Юность Максима) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 98 mn]
1931 - Alone (Одна) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 80 mn]
1929 - New Babylon (The) (Новый Вавилон) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 95 mn]
1926 - Brother (Братишка) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 57 mn]
1924 - Adventures of Oktyabrina (Похождения Октябрины) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 35 mn]

Awards :
Maxim's youth :
First prize, Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 1935

Biography
No English biography available !
 
Il est né à Odessa, en Ukraine. Sa vocation artistique est précoce : dès l’âge de 17 ans, encore lycéen, il crée à Odessa un studio d’art dramatique. En 1920, il est journaliste et comédien à Petrograd. Il y rencontre Grigori Kozintsev et Sergueï Youtkevitch, avec qui, en 1921, il crée la FEKS (Fabrique de l’acteur excentrique). Parallèlement, de 1926 à 1934, il est enseignant à l’Institut d’art scénique de Leningrad. Sa carrière de cinéaste se confond jusqu’en 1945 avec celle de Kozintsev (voir cette fiche), avec qui il réalise tous ses films.
Son rôle dans cette collaboration concerne essentiellement le scénario, les dialogues, la construction des personnages et le découpage, Kozintsev assumant la vision créatrice du film. D’abord essentiellement définie par les ambitions de l’ « excentrisme » de la FEKS, l’inspiration des cinéastes s’oriente de manière décisive, avec Seule, (1931) vers le réalisme socialiste. Cette collaboration s’interrompt en 1945, après l’interdiction du film Des gens simples (1945), qui évoque les souffrances des soldats au front, jugé « raté et incorrect ». Le film sera réalisé en 1956, après le XXème Congrès, mais Kozintsev en désavoue le montage. La carrière de Trauberg, Juif, soupçonné de « cosmopolitisme », est interrompue jusqu’en 1959. Il se consacre alors à la direction des cours de mise en scène de l’Union des cinéastes de l’URSS. Il est le frère aîné d’Ilya Trauberg, également cinéaste.


Commentaries and bibliography
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Le kinoskaz ou « dit » cinématographique : quelques principes théoriques pour un genre nouveau Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Cinéma soviétique: l’agit-prop des années 20 JAMIE, 2012, culturalzeitgeist.blogspot.com
- Второй план в советском кино , Yevgeni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- La Nouvelle Babylone de Gregori Kozintsev et Leonid Trauberg Isabelle MARINONE, 2011, Forum des Images
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- la Nouvelle babylone (2): dyin’ in the rain Gobeglauber, 2010, Globeglauber.wordpress.com
- Odna de Dimitri Chostakovitch reconstituée par Mark Fitz-Gerald 2009, resmusia.com
- Одна на перекрестках общих проблем российского киноведения , Yakov BUTOVSKY, 2006, kinozapiski.ru, N° 77
- La FEKS la Fabrique de l'acteur excentrique ou l'enfant terrible du cinéma soviétique , Eric SCHMULEVITCH, 2006, L’Harmattan
- Seule de Kozintzev et Trauberg , Valérie POZNER, 2004, 1895N°44, AFRHC
- Леонид Трауберг. Памяти учителя. , Natalia NUSINOVA, 2003, kinozapiski.ru
- Des gens ordinaires (1945) : le dernier film du tandem Kozintsev-Trauberg sous les feux de la censure , Natasha LAURENT, 2002, 1895N°36, AFRHC
- Leonid Trauberg et l'excentrisme : les débuts de la fabrique de l'acteur excentrique , Natalia NUSINOVA, 1993, Yellow Now
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- La Nouvelle Babylone [scénario du film] , Group of authors, 1978, Avant-Scène du Cinéma, n°217
- La Commune de Paris nouvelle Babylone 1975, Dramaturgie
- La FEKS , Barthélémy AMENGUAL, 1970, Premier Plan n°54, Lyon
- Козинцев и Трауберг , Yefim DOBIN, 1963, Искусство