Director
Born 1935, USSR (Russia)
 
Died 2012
Boris GRIGORYEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Борис Алексеевич ГРИГОРЬЕВ
Boris GRIGORIEV
Filmography (extracts)
 
Director
1983 - Proceed to Liquidation (Приступить к ликвидации) [fiction, 132 mn]
1981 - Ogariova street, 6 (Огарева, 6) [fiction, 87 mn]
1980 - Petrovka, 38 (Петровка, 38) [fiction, 88 mn]
1978 - The Grasshopper (Кузнечик) [fiction, 87 mn]
1976 - So the Legend Began (Так начиналась легенда) [fiction, 66 mn]
1972 - Mramornyy dom (Мраморный дом) [fiction, 78 mn]
1971 - Hold on to the Clouds (Держись за облака) [fiction, 167 mn]
1967 - No Password Necessary (Пароль не нужен) [fiction, 164 mn]
 
Site : IMDb

Biography
No English biography available !
 
Acteur de cinéma soviétique et russe, réalisateur et enseignant.
Boris Grigoriev est né le 26 octobre 1935 à Irkoutsk. En 1952 et 1953, il fait des études dans le domaine de la construction à l'institut polytechnique M. Kirov de l'Oural dans la ville de Sverdlovsk. En 1965, il est diplômé de la faculté de réalisation du VGIK (dans la classe de S. A. Guerasimov et de T. F. Makarova).
En 1964, il travaille aux studios de cinéma M. Gorki en tant que réalisateur et metteur en scène. Il enseigne à la faculté du VIPPK (institut russe de formation pour les métiers du cinéma).
A partir de 2006, il dirige un atelier (avec Iouri Kara) à la faculté de cinéma et de télévision de l'Académie de Moscou de Natalia Nesterova. Boris Grigoriev a réalisé 17 films. Parmi ses films les plus connus figurent "Première neige" (1964), "Le nom de code est inutile" (1967), "38 rue Petrovka" (1980), "6 rue Ogareva" (1980), "Procéder à la liquidation" (1983), "Le Diablotin dans la côte" (1990). Il a aussi beaucoup joué en tant qu'acteur, notamment dans quelques uns de ses films.
Boris Grigoriev est décédé le 8 août 2012 aux urgences de l'hôpital Sklifosovski. Il est enterré a Tarus, dans la région de Kalouga.
Il a été fait Personnalité émérite de la culture de la Fédération de Russie (2000).
https://ru.wikipedia.org/

Советский и российский киноактёр, режиссёр, педагог.
Борис Григорьев родился 26 октября 1935 года в Иркутске. В 1952—1958 годах учился на строительном факультете Уральского политехнического института С. М. Кирова в Свердловске. В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).
С 1964 года работал режиссёром-постановщиком на киностудии им. М. Горького. Преподавал на режиссёрском факультете ВИППК (Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии).
С 2006 года вёл мастерскую (совместно с Юрием Карой) на факультете кино и телевидения Московской академии образования Натальи Нестеровой. Снял 17 кинокартин. Среди наиболее известных режиссёрских работ Бориса Григорьева — фильмы «Первый снег» (1964), «Пароль не нужен» (1967), «Петровка, 38» (1980), «Огарёва, 6» (1980), «Приступить к ликвидации» (1983), «Бес в ребро» (1990). Много снимался как актёр, в том числе в некоторых своих фильмах.
Умер 8 августа 2012 года в Москве в Институте скорой помощи им. Склифосовского. Похоронен в Тарусе Калужской области.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).
https://ru.wikipedia.org/


Commentaries and bibliography
- Youri Gagarine : le fantôme du cinéma russe ? Julien MORVAN, 2021, Perestroikino