Director,
Writer,
Actor
Born 1936, USSR
 
Died 1994
Edmond KEOSAYAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Эдмонд Гарегинович КЕОСАЯН
Edmond KEOSSAIAN
Filmography (extracts)
 
Director
1988 - Ascension (Вознесение) [fiction, 85 mn]
1982 - Somewhere Laments an Oriole... (Где - то плачет иволга...) [fiction, 74 mn]
1978 - The Star of Hope (Звезда надежды) [fiction, 158 mn]
1975 - When September Comes (Когда наступает сентябрь) [fiction, 91 mn]
1974 - Ushchelye pokinutykh skazok (Ущелье покинутых сказок)
1972 - Muzhchiny (Мужчины)
1971 - The Crown of the Russian Empire or Once Again the Elusive Avengers, 2-nd part. (Корона Российской империи или Снова неуловимые) [fiction, 69 mn]
1970 - The Crown of the Russian Empire; 1st part (Корона Российской империи, 1 серия) [fiction, 68 mn]
1968 - The New Adventures of the Elusive Avengers (Новые приключения неуловимых) [fiction, 82 mn]
1966 - Elusive Avengers (Неуловимые мстители) [fiction, 78 mn]
1965 - The Cook (Стряпуха) [fiction, 71 mn]
1964 - Where Are You Now, Maxim? (Где ты теперь, Максим ?) [fiction, 81 mn]
1963 - Tri chasa dorogi (Три часа дороги)
1962 - Lestnitsa (Лестница)
 
Writer
1982 - Somewhere Laments an Oriole... (Где - то плачет иволга...) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 74 mn]
1975 - When September Comes (Когда наступает сентябрь) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 91 mn]
1974 - Ushchelye pokinutykh skazok (Ущелье покинутых сказок)
1972 - Muzhchiny (Мужчины)
1971 - The Crown of the Russian Empire or Once Again the Elusive Avengers, 2-nd part. (Корона Российской империи или Снова неуловимые) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 69 mn]
1970 - The Crown of the Russian Empire; 1st part (Корона Российской империи, 1 серия) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 68 mn]
1968 - The New Adventures of the Elusive Avengers (Новые приключения неуловимых) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 82 mn]
1966 - Elusive Avengers (Неуловимые мстители) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 78 mn]
 
Actor
1971 - The Crown of the Russian Empire or Once Again the Elusive Avengers, 2-nd part. (Корона Российской империи или Снова неуловимые) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 69 mn]
 
Site : IMDb

Biography
No English biography available !
 
Edmond Keossaïan est né en Arménie, à Gyumri (ex Leninakan) en 1936. De 1952 à 1954, il enseigne à l’Université d’Economie de Moscou et de 1954 à 1958 à l’institut de théâtre d’Erevan et travaille comme présentateur à l’orchestre national de musique légère sous la direction de Constantin Orbelian.
En 1964, il sort diplômé du VGIK (Institut national de la cinématographie de Moscou), ayant eu pour maître Efim Dzigan. Cette même année, il travaille comme réalisateur aux studios de Mostfilm. Ses courts métrages d’étudiant sont remarqués et primés dans des festivals internationaux.
Edmond Keossaïan est rendu célèbre avec Les Justiciers insaisissables ( Неуловимые мстители ) , événement phare du cinéma soviétique des années soixante dont les deux suites ont connu également un très grand succès auprès du public.
A partir de 1972 il travaille pour Armenfilm et s’intéresse au thème de l’Arménie nationaliste. De cette période (1975) date Quand arrive septembre, drame psychologique nominé à Cannes. En 1982, il réalise Le Loriot pleure quelque part ( Где - то плачет иволга ) et en 1988 l’Ascension ( Вознесение ), drame sur la répression arménienne.


Commentaries and bibliography
- RUSSIA BEYOND : Les six meilleurs films et séries soviétiques de détectives, d'espionnage et d'aventure Nikolaï CHEVTCHENKO, 2021, RUSSIA BEYOND
- The Elusive Avengers [Неуловимые мстители] , Alexander PROKHOROV, 2006, rusfilm.pitt