Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born 1952, USSR
 
 
Vladimir KHOTINENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Иванович ХОТИНЕНКО
Vladimir KHOTINENKO
Filmography (extracts)
 
Director
2019 - Lenin Factor (Ленин. Неизбежность) [fiction, 113 mn]
2015 - Successors (Наследники) [fiction, 100 mn]
2014 - Besy (Бесы) [fiction, TV serial, 240 mn]
2010 - Dostoyevsky (Достоевский) [fiction, TV serial, 375 mn]
2009 - The Priest (Поп) [fiction, 120 mn]
2007 - 1612. A Chronicle of the Time of Troubles (1612: Хроники Смутного времени) [fiction, 150 mn]
2006 - Moskva - tretiy Rim (Москва - третий Рим) [fiction]
2005 - Gibel imperii (Гибель империи) [fiction, TV serial, 520 mn]
2004 - 72 meters (72 метра) [fiction, 90 mn]
2004 - Vechernyy zvon (Вечерний звон) [fiction, 87 mn]
2002 - Po tu storonu volkov (По ту сторону волков)
1999 - Passion Boulevard (Страстной бульвар) [fiction, 108 mn]
1995 - Musulmanin (Мусульманин) [fiction, 110 mn]
1995 - Arrival of a Train (Прибытие поезда) [fiction, 98 mn]
1993 - Makarov (Макаров) [fiction, 95 mn]
1992 - Patrioticheskaya komediya (Патриотическая комедия)
1990 - The Swarm (Рой) [fiction, 148 mn]
1989 - Spalnyy vagon (СВ. Спальный вагон) [fiction, 93 mn]
1987 - Zerkalo dlya geroya (Зеркало для героя) [fiction, 139 mn]
1985 - V strelyayushchey glushi (В стреляющей глуши) [fiction, 87 mn]
1984 - Odni i bez oruzhiya (Один и без оружия) [fiction, 73 mn]
 
Writer
2015 - Successors (Наследники) by Vladimir KHOTINENKO [fiction, 100 mn]
2014 - Besy (Бесы) by Vladimir KHOTINENKO [fiction, TV serial, 240 mn]
2009 - The Priest (Поп) by Vladimir KHOTINENKO [fiction, 120 mn]
2004 - 72 meters (72 метра) by Vladimir KHOTINENKO [fiction, 90 mn]
2004 - Vechernyy zvon (Вечерний звон) by Vladimir KHOTINENKO , Vladimir MOROZOV [fiction, 87 mn]
1990 - The Swarm (Рой) by Vladimir KHOTINENKO [fiction, 148 mn]
 
Actor
1981 - Kinfolk (Родня) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 98 mn]
 
Producer
2015 - Successors (Наследники) by Vladimir KHOTINENKO [fiction, 100 mn]
2012 - Astra, I love you (Астра, я люблю тебя / Astra, I love you) by Different Directors [fiction, 92 mn]
2012 - Alina (Алина) by German DYUKAREV [fiction, 13 mn]
1993 - Makarov (Макаров) by Vladimir KHOTINENKO [fiction, 95 mn]

Awards :
72 meters :
Best film, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2005
Best music, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2005
72 meters :
Aigle d'or du meilleur film, 2004
Makarov :
Grand Prix, Festival "Window onto Europe", Vyborg, 1994
Musulmanin :
Prix du festival de Montréal pour le producteur Vladimir REPNIKOV et le réalisateur Vladimir KHOTINENKO, 1995
Prix du Festival Zolotoi Vitiaz pour le meilleur scénario, la meilleure réalisation, meilleur rôle féminin (l’actrice Nina OUSSATOVA)
Prix du Festival "Kinotavr" pour le meilleur rôle féminin (l’actrice Nina OUSSATOVA) ; meilleur rôle masculin (acteur Aleksandr BALOUEV)1995 Prix NIKA pour meilleur rôle féminin (l’actrice Nina OUSSATOVA) ; meilleur rôle masculin (acteur Aleksandr BALOUEV) ; meilleur scénario, 1995

Biography
No English biography available !
 
Vladimir Khotinenko est né le 20 janvier 1952 à Slavgorod dans la région de l’Altaï. En 1976 il est diplômé de l’Institut de l’architecture de Sverdlov. Il a fait ensuite des études aux Cours Supérieurs de formation des scénaristes et réalisateurs à Moscou sous la direction de Nikita Mikhalkov. Il travaille dans les studios de cinéma de Sverdlovsk à partir de 1978, d’abord comme décorateur. Il est assistant-réalisateur de Nikita Mikhalkov pour Quelques jours de la vie d’Oblomov (Несколько дней из жизни И . И . Обломова), Cinq soirées (Пять вечеров) et La Parentèle (Родня). Il interprète également plusieurs rôles. Il enseigne au VGIK dans la faculté de formation des réalisateurs.


Commentaries and bibliography
- Vladimir Khotinenko: The Lenin Factor (Lenin. Neizbezhnost’, 2019) Laura TODD, 2020, Kinokultura
- Comment sont regardés les films sur la Grande Guerre patriotique dans la Russie actuelle ? Myriam DÉSERT, 2011, The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies
- Vladimir Khotinenko : Dostoevskii (2011) , Peter ROLLBERG, 2011, kinokultura.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- Vladimir Khotinenko : The Priest (Pop, 2010) , Seth GRAHAM, 2010, kinokultura.com
- Vladimir Khotinenko : The Priest (Pop, 2009) , Anthony ANEMONE, 2010, kinokultura.com
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Yelena GRACHEVA, 2009, seance.ru
- 1612. Хроники Смутного времени 2008, www.rusfilm.pitt.edu
- Vladimir Khotinenko, 1612 : A Chronicle of the Time of Troubles (1612: Khroniki smutnovo vremeni, 2007) , Stephen NORRIS, 2008, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larisa MALUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Vladimir Khotinenko: 72 metres (72 metra) (2004) , Oleg SULKIN, 2004, kinokultura.com