Director,
Writer,
Actor,
Cinematographer,
Compositor,
Singer
Born 1925, USSR
 
Died 2013
Pyotr TODOROVSKY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Пётр ТОДОРОВСКИЙ
Piotr TODOROVSKI
Filmography (extracts)
 
Director
2008 - Riorita (Риорита) [fiction, 97 mn]
2003 - V sozvezdii byka (В созвездии быка) [fiction, 97 mn]
2002 - Life is Filled with Wonders (Жизнь забавами полна) [fiction, 96 mn]
1998 - Retro vtroyom (Ретро втроём) [fiction, 96 mn]
1995 - What a Wonderful Game (Какая чудная игра) [fiction, 98 mn]
1992 - Encore, Once More Encore (Анкор, еще анкор !) [fiction, 101 mn]
1989 - Intergirl (Интердевочка) [fiction, 151 mn]
1986 - Down Town With A Band (По главной улице с оркестром) [fiction, 94 mn]
1983 - War-Time Romance (Военно-полевой роман) [fiction, 92 mn]
1981 - The Beloved Woman of Mechanic Gavrilov (Любимая женщина механика Гаврилова) [fiction, 79 mn]
1978 - The Holiday (В день праздника) [fiction, 87 mn]
1975 - The Last Victim (Последняя жертва) [fiction, 99 mn]
1973 - Svoya zemlya (Своя земля)
1970 - Gorodskoy romans (Городской романс)
1967 - Conjurer (Фокусник) [fiction, 79 mn]
1965 - Faithfulness (Верность) [fiction, 87 mn]
1962 - Nikogda (Никогда) [fiction, 90 mn]
1955 - Legenda o detskoy igrishke (Легенда о детской игрушке)
 
Writer
2015 - The distant year 45 ... Meetings on the Elbe (В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе) by Petro ALKSOVSKY , Mira TODOROVSKAYA [fiction, 99 mn]
2008 - Riorita (Риорита) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 97 mn]
2003 - V sozvezdii byka (В созвездии быка) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 97 mn]
2002 - Life is Filled with Wonders (Жизнь забавами полна) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 96 mn]
1998 - Retro vtroyom (Ретро втроём) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 96 mn]
1995 - What a Wonderful Game (Какая чудная игра) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 98 mn]
1992 - Encore, Once More Encore (Анкор, еще анкор !) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 101 mn]
1986 - Down Town With A Band (По главной улице с оркестром) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 94 mn]
1983 - War-Time Romance (Военно-полевой роман) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 92 mn]
1965 - Faithfulness (Верность) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 87 mn]
 
Actor
1970 - It Was in May (Был месяц май) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 108 mn]
 
Cinematographer
1962 - Nikogda (Никогда) by Vladimir DIACHENKO , Pyotr TODOROVSKY [fiction, 90 mn]
1958 - The Two Fedors (Два Федора) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 89 mn]
1956 - Spring on Zarechnaya Street (Весна на Заречной улице) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 96 mn]
 
Compositor
2015 - The distant year 45 ... Meetings on the Elbe (В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе) by Petro ALKSOVSKY , Mira TODOROVSKAYA [fiction, 99 mn]
2008 - Riorita (Риорита) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 97 mn]
2003 - V sozvezdii byka (В созвездии быка) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 97 mn]
2002 - Life is Filled with Wonders (Жизнь забавами полна) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 96 mn]
2001 - Celebration (Праздник) by Igor SUKACHOV [fiction, 95 mn]
1995 - What a Wonderful Game (Какая чудная игра) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 98 mn]
1992 - Encore, Once More Encore (Анкор, еще анкор !) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 101 mn]
1989 - Intergirl (Интердевочка) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 151 mn]
1986 - Down Town With A Band (По главной улице с оркестром) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 94 mn]
1983 - War-Time Romance (Военно-полевой роман) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 92 mn]
 
Singer
1965 - Working Settlement (Рабочий поселок) by Vladimir VENGEROV [fiction, 138 mn]

Awards :
Artiste du Peuple de la Fédération de Russie (1985)
Artiste émérite de l’Ukraine (1967)
A obtenu le « bélier d’or » du meilleur réalisateur, 1967
The distant year 45 ... Meetings on the Elbe :
Best music, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2016
Life is Filled with Wonders :
Best Screenplay, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2002
Faithfulness :
First feature film Prize, Venice International Film Festival, Venice (Italy), 1965
Encore, Once More Encore :
Prix du meilleur film à "Kinotavr" 93
Prix du meilleur scénario à Tokyo-93
V sozvezdii byka :
Prix Tarkovski au Festival "Une fenêtre sur l'Europe", Vyborg, 2003
Faithfulness :
Prix du premier film au festival de Venise en 1965. Prix de l'Union Soviétique de la meilleure réalisation en 1966
War-Time Romance :
Premier prix du festival national du cinéma de l’Union soviétique, 1984
Prix de la meilleure actrice ( Inna Tchourikova ) à Berlin, 1984.
Life is Filled with Wonders :
Prix Stanislav et Andreï Rostotski au Festival "Une fenêtre sur l'Europe" à Vyborg, 2002
Intergirl :
2éme place par le nombre de spectateurs en 1989 (41,3 millions)

Biography
No English biography available !
 
Piotr Todorovski est né le 26 août 1925 à Bobrinets en Ukraine. En 1954, il est diplômé du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il fut l’élève de B. Voltcheka à la faculté de photographie. Il a travaillé d’abord comme caméraman (Ma fille, Deux Fedor, La Soif, ...).

Родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец, Кировоградская область, Украина.
Режиссёр, сценарист, актёр, оператор, композитор.
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967).
Народный артист РСФСР (1985).
Учился в Саратовском пехотном училище, участник Великой Отечественной войны. Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская Бориса Волчека).
Ушёл из жизни 24 мая 2013 года.


Commentaries and bibliography
- Cinéma: quand soviétique rimait avec érotique… Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- На 88-м году жизни скончался Петр Ефимович Тодоровский 2013, tvkultura.ru
- Le cinéaste russe Piotr Todorovski est mort 2013, lemonde.fr
- Piotr Todorovski , Joël CHAPRON, 2013, lemonde.fr
- Petr Todorovskii : Riorita (2008) , Denise YOUNGBLOOD, 2009, kinokultura.com
- Petr Todorovsky: Life is Filled with Wonders (Zhizn zabavamy polna) (2003) , Irina MAKOVEEVA, 2004, kinokultura.com