Director,
Writer,
Actress
Born 1901, Russia
 
Died 1989
Yulia SOLNTSEVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юлия Ипполитовна СОЛНЦЕВА
Youlia SOLNTSEVA
Filmography (extracts)
 
Director
1979 - The World in Three Dimensions (Мир в трех измерениях) [fiction, 94 mn]
1974 - Such High Mountains (Такие высокие горы) [fiction, 82 mn]
1969 - The Golden Gate (Золотые ворота) [fiction, 80 mn]
1967 - The Unforgettable (Незабываемое) [fiction, 93 mn]
1964 - The Enchanted Desna (Зачарованная Десна) [fiction, 101 mn]
1960 - The Novel of the Fiery Years (Повесть пламенных лет) [fiction, 105 mn]
1958 - The Poem Of The Sea (Поэма о море) [fiction, 110 mn]
1954 - Inspectors Against Their Will (Ревизор поневоле) [short film]
1952 - Yegor Bulychev and Others (Егор Булычев и другие) [fiction, 159 mn]
1948 - Michurin (Мичурин) [fiction, 100 mn]
1945 - Pobeda na pravoberezhnoy Ukrayne (Победа на правобережной Украйне) [documentary, 73 mn]
1943 - Battle For Soviet Ukraine (Битва за нашу советскую Украйну) [documentary, 72 mn]
1943 - Narodnye mstiteli (Народные мстители) [documentary]
1940 - Ozvobozhdenie (Освобождение) [documentary, 61 mn]
1940 - Bukovina - zemlya ukrainskaya (Буковина - земля украинская) [documentary]
1927 - Zvenigora (Звенигора) [fiction, 65 mn]
 
Writer
1969 - The Golden Gate (Золотые ворота) by Yulia SOLNTSEVA [fiction, 80 mn]
 
Actress
1930 - Earth (Земля) by Aleksandr DOVZHENKO [fiction, 89 mn]
1930 - Dve zhenshchiny (Две женщины)
1928 - Jimmie Higgins (Джимми Хиггинс) by Georgi TASIN [fiction, 70 mn]
1928 - Burya (Буря)
1928 - Eyes That Saw / Motele the Weaver / A Simple Tailor (Глаза, которые видели)
1927 - Leon Kutyurye (Леон Кутюрье) by Vladimir KASYANOV [fiction, 66 mn]
1924 - Aelita (Аэлита) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 100 mn]
1924 - The Cigarette Girl from Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) by Yuri ZHELIABUZHSKY [fiction, 77 mn]

Author :

Awards :
Artiste du peuple de l'URSS (1981)
Médaille d'or Dovjenko,
The Novel of the Fiery Years :
Best Directing, Festival de Cannes, Cannes (France), 1961
The Poem Of The Sea :
Prix de la meilleure réalisation de l'Union Soviétique en 1959
The Enchanted Desna :
Prix spécial du jury au Festival de San-Sebastian, 1965
Michurin :
Prix Staline (rang II), 1949

Biography
No English biography available !
 
Youlia Solntseva est née à Moscou le 7 août 1901. Elle a fait ses études à la faculté d'histoire et philologie de l'Université de Moscou, puis à L'Institut national de théâtre et musique jusqu'en 1924. A partir de 1923 et parallèlement à ses études, Youlia Solntseva a travaillé comme actrice au studio Mejrabpom-Rus (Межрабпом-Русь) puis au studio d'Odessa.
Après l'avoir engagée pour jouer un rôle secondaire dans Aelita, Protazanov lui confiera finalement le rôle principal (Aelita). Déjà célèbre, grâce à ce dernier rôle, elle le deviendra encore plus après avoir joué la même année le rôle de Zina, la vendeuse de cigarette dans le film La Vendeuse de cigarettes du Mosselprom.
A partir de 1929 elle sera assistant-réalisateur au studio VUFKU, puis à Mosfilm et au studio de Kiev. A partir de 1946, elle est réalisateur à Mosfilm. En 1940, elle réalise son premier film seule, le documentaire Boukovina - terre ukrainienne (Буковина - земля украинская).
En 1928 alors qu'elle tournait dans Jimmy Higgins (Джимми Хиггинс) elle rencontre Aleksandr DOVJENKO (Александр ДОВЖЕНКО). Ils se marieront peu de temps après et commenceront une longue et étroite collaboration. Après la mort de Dovjenko, en 1956, Youlia Solntseva réalisera plusieurs films dont il avait écrit les scénarios :
Le Poème de la mer (Поэма о море), 1958
Récits des années de feu (Повесть пламенных лет), 1960
La Desna enchantée (Зачарованная Десна), 1964
L'Inoubliable (Незабываемое), 1967
Les Portes d’or (Золотые ворота), 1969


Commentaries and bibliography
- Années 60 [Youlia Solntseva, Larissa Chepitko, Kira Mouratova, Lana Gogoberidze] , Eugénie ZVONKINE, 2019, Cahiers du cinéma n° 757, juillet-août 2019
 
 

Photos and videos

Photo : Entsiklopedia otetchestvennogo kino