Director,
Writer
Born 1921, Russia
 
 
Yuri OZEROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Николаевич ОЗЕРОВ
Youri OZEROV
Filmography (extracts)
 
Director
1995 - Velikiy polkovodets Georgiy Zhukov (Великий полководец Георгий Жуков) [fiction, 134 mn]
1993 - Angels of Death (Ангелы смерти) [fiction, 94 mn]
1993 - Tragediya veka (Трагедия века) [documentary, TV serial, full length film]
1989 - Stalingrad (Сталинград) [fiction, 196 mn]
1985 - The Battle for Moscow (Битва за Москву) [fiction, 352 mn]
1980 - Oh Sport – You Are Peace! (О спорт, ты – мир!) [documentary, 150 mn]
1976 - Freedom Soldiers (Солдаты свободы) [fiction, TV serial, 599 mn]
1973 - Visions of Eight . The Beginning (Глазами восьми. Начало) [documentary]
1971 - Bitva za Berlin (Битва за Берлин) [fiction, 70 mn]
1971 - Ognennaya duga (Последний штурм) [fiction, 75 mn]
1970 - Liberation (Освобождение) [fiction, 477 mn]
1962 - The Long Way (Большая дорога) [fiction, 102 mn]
1958 - Kochubey (Кочубей) [fiction, 108 mn]
1955 - The Son (Сын) [fiction, 92 mn]
1953 - Ring of Daring (Арена смелых) [documentary, 76 mn]
 
Writer
1995 - Velikiy polkovodets Georgiy Zhukov (Великий полководец Георгий Жуков) by Yuri OZEROV [fiction, 134 mn]
1989 - Stalingrad (Сталинград) by Yuri OZEROV [fiction, 196 mn]
1985 - The Battle for Moscow (Битва за Москву) by Yuri OZEROV [fiction, 352 mn]
1980 - Oh Sport – You Are Peace! (О спорт, ты – мир!) by Fyodor KHITRUK , Yuri OZEROV , Boris RYCHKOV [documentary, 150 mn]
1971 - Bitva za Berlin (Битва за Берлин) by Yuri OZEROV [fiction, 70 mn]
1971 - Ognennaya duga (Последний штурм) by Yuri OZEROV [fiction, 75 mn]
1970 - Liberation (Освобождение) by Yuri OZEROV [fiction, 477 mn]
 
Site : IMDb

Awards :
The Battle for Moscow :
Prix spécial à Moscou, 1986

Biography
No English biography available !
 
Youri Ozerov est né le 26 janvier 1921 à Moscou. En 1944, il est diplômé de l’Académie militaire de Frounze. En 1951 il est diplômé de la faculté de mise en scène du VGIK (Institut national du cinéma) sous la direction de I. Savtchenko. A partir de 1949, il travaille pour Mosfilm. A partir de 1979, il enseigne au VGIK .
Artiste du peuple de l’Union soviétique en 1977. Lauréat du prix de l’Etat en 1982 et du prix Lénine en 1972. Décoré dans l’ordre du mérite pour les services rendus à la Patrie en 1996.

26 января 1921, Москва — 15 октября 2001, Москва.
Кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (28.03.1974).
Народный артист СССР (05.01.1977).
Заслуженный деятель искусств Словакии (1971).
Заслуженный деятель искусств ПНР (1972).
Заслуженный деятель искусств Чехии (1981).
Родился в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Николаевича Озерова. Его брат Николай Николаевич (1922-1997) был известным спортивным комментатором.
В 1941 году был призван на фронт, прошёл связистом, от рядового до майора, участвовал во многих боях, дошёл до Германии.
В 1944 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В 1945-1946 годах учился на театроведческом факультете ГИТИСа.
В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). Член ВКП(б) с 1947 года.
С 1949 года работал на киностудии «Мосфильм».
С 1979 года — преподаватель ВГИКа, руководитель режиссёрской мастерской.
В кино дебютировал в 1952 году видовым цветным фильмом «В Никитском ботаническом саду», затем снял картину о цирке «Арена смелых» (1953). Первый свой художественный фильм «Сын» поставил в 1955 году. Заметным событием стал выход на экраны его фильма «Большая дорога» о жизни замечательного чешского писателя Ярослава Гашека.
Но самой большой работой режиссёра является фильм-эпопея «Освобождение», за создание которого он был удостоен Ленинской премии. Перед постановщиком стояла грандиозная задача — средствами кино показать самые напряженные моменты Великой Отечественной, начиная с Курской битвы. Несмотря на незыблемые догмы, установленные советским официозом по отношению к этой войне, Озерову всё-таки удалось соединить документальность с художественно-идейным замыслом фильма. Особенно яркое впечатление оставляют батальные эпизоды, как локальные схватки (бой танкистов), так и крупнейшие битвы (танковое сражение под Прохоровкой, освобождение Киева, взятие Берлина).
В 1981 году по заказу Международного Олимпийского комитета создал динамичный, насыщенный напряженнейшими спортивными состязаниями, переданный глазами участников и зрителей фильм о московской Олимпиаде «О спорт, ты — мир!». Трогательные кадры о прощании с олимпийским Мишкой в день закрытия Игр никого не могли оставить равнодушным.
В революционные годы реформ, не отказавшись от своей темы — Великой Отечественной войны — снял фильм «Великий полководец Георгий Жуков».
На протяжении ряда лет он являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета.
Похоронен режиссёр 19 октября 2001 года в Москве на Введенском кладбище (21 участок) рядом с могилой брата.
https://www.kino-teatr.ru


Commentaries and bibliography
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- La Bataille de Berlin (Yri Ozerov, 1971) , Tom PEEPING, 2008, Sniff and Puff
- Юрий Озеров в воспоминаниях современников , Olga PALATNIKOVA, 2005, Эльф ИПР