Director,
Writer,
Production designer
Born 1923, USSR
 
 
Sergey MIKAELIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Герасимович МИКАЭЛЯН
Sergueï MIKAELIAN
Filmography (extracts)
 
Director
1994 - French Waltz (Французский вальс) [fiction, 93 mn]
1993 - A Fastidious Fiancee (Разборчивый жених) [fiction, 98 mn]
1989 - Sto soldat i dve devushki (Сто солдат и две девушки) [fiction, 100 mn]
1985 - Flight 222 (Рейс 222) [fiction, 130 mn]
1982 - In Love on his own Initiative (Влюблен по собственному желанию) [fiction, 89 mn]
1979 - With Love At Halves (С любовью пополам) [fiction, 87 mn]
1976 - The Widows (Вдовы) [fiction, 90 mn]
1974 - The Bonus (Премия) [fiction, 83 mn]
1972 - The Greatmaster (Гроссмейстер) [fiction, 93 mn]
1971 - Tell me about yourself (Расскажи мне о себе) [fiction, 93 mn]
1968 - Just One Life (Всего одна жизнь) [fiction, 85 mn]
1965 - Approaching the Thunderstorm (Иду на грозу) [fiction, 138 mn]
1963 - I Take Up the Challenge (Принимаю бой) [fiction, 78 mn]
 
Writer
1994 - French Waltz (Французский вальс) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 93 mn]
1993 - A Fastidious Fiancee (Разборчивый жених) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 98 mn]
1989 - Sto soldat i dve devushki (Сто солдат и две девушки) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 100 mn]
1985 - Flight 222 (Рейс 222) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 130 mn]
1982 - In Love on his own Initiative (Влюблен по собственному желанию) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 89 mn]
1965 - Approaching the Thunderstorm (Иду на грозу) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 138 mn]
 
Production designer
1994 - French Waltz (Французский вальс) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 93 mn]

Awards :
In Love on his own Initiative :
Premier prix et prix du meilleur travail des acteurs au Festival de l'Union soviétique, 1983
Prix du meilleur travail des acteurs au Festival de Berlin, 1983
The Bonus :
Prix du gouvernement de l'Union soviétique à A Guelman, V Tchoumak, E Leonov, V. Samoïlov, N. Ourant (1976) Grand Prix du Film au 8e Festival cinématographique VKF (1975)
Tell me about yourself :
18,3 millions de spectateurs.

Biography
No English biography available !
 
Sergueï Mikaelian est né à Moscou le 1er novembre 1923. Il participe à la deuxième guerre mondiale. En 1951 il termine des études à la faculté de mise de scène du GITIS et travaille comme metteur en scène dans les théâtres de Saratov, Gorki et Tachkent. En 1959, il termine des études aux Cours de réalisation près des studios Mosfilm.


Commentaries and bibliography
- Le cinéma soviétique et la liberté d’expression de la déstalinisation à la Perestroïka TCHEREPANYA David, 2015, INSTITUT DES ARTS DE DIFFUSION Louvain-la-Neuve, Belgique