Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born 1939, USSR (Azerbaijan)
 
Died 2021
Vladimir MENSHOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Валентинович МЕНЬШОВ
Vladimir MENCHOV
Filmography (extracts)
 
Director
2010 - Bolshoy Vals (Большой вальс)
2005 - Salonnaya drama (Салонная драма) [fiction]
2000 - The Envy of Gods (Зависть богов) [fiction, 134 mn]
1999 - Lyubov k otecheskim grobam (Любовь к отеческим гробам) [documentary, 26 mn]
1995 - Shirli-myrli (Ширли-мырли) [fiction, 143 mn]
1984 - Love and Doves (Любовь и голуби) [fiction, 106 mn]
1979 - Moscow does not Believe Tears (Москва слезам не верит) [fiction, 150 mn]
1976 - The Prank (Розыгрыш) [fiction, 96 mn]
1970 - K voprosu o dialektike vopriyatiya iskusstva, ili utrachenye gryosy (К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утрач) [fiction, short film]
 
Writer
2010 - Bolshoy Vals (Большой вальс)
2000 - The Envy of Gods (Зависть богов) from Vladimir MENSHOV [fiction, 134 mn]
1999 - Lyubov k otecheskim grobam (Любовь к отеческим гробам) from Vladimir MENSHOV [documentary, 26 mn]
1995 - Shirli-myrli (Ширли-мырли) from Vladimir MENSHOV [fiction, 143 mn]
1981 - Noch korotka (Ночь коротка) from Mikhail BELIKOV [fiction, 79 mn]
 
Actor
2021 - The Murderer (Убийца) from Viktor SALIMYANOV [fiction, 25 mn]
2019 - The Cry of Silence (Крик тишины) from Vladimir POTAPOV [fiction, 97 mn]
2017 - Abandoned (Ничей) from Yevgeni TATAROV [fiction, 80 mn]
2017 - Novogodniy perepolokh (Новогодний переполох) from Kirill PAPAKUL / PANAKA [fiction, 84 mn]
2016 - After you're gone (После тебя) from Anna MATISON [fiction, 119 mn]
2015 - The green carriage (Зелёная карета) from Oleg ASADULIN [fiction, 94 mn]
2013 - Legenda N°17 (Легенда №17) from Nikolay LEBEDEV [fiction, 134 mn]
2013 - Dialogues (Диалоги) from Ira VOLKOVA [fiction, 131 mn]
2011 - Vysotsky. Thanks God I Am Alive (Высоцкий. Спасибо, что живой) from Piotr BUSLOV [fiction, 132 mn]
2011 - Lovey-Dovey 3 (Любовь-морковь 3) from Sergey GINZBURG [fiction, 100 mn]
2011 - Six Degrees of Celebration 2 (Елки 2) from Aleksandr BARANOV , Levan GABRIADZE , Dmitry KISELEV , Aleksandr KOTT [fiction, 106 mn]
2010 - Lucky Trouble (Выкрутасы) from Levan GABRIADZE [fiction, 97 mn]
2009 - Hard Labor Vacation (Каникулы строгого режима) from Igor ZAYTSEV [fiction, 110 mn]
2009 - O, schastlivchik (О, счастливчик!) from Eduard PARRI [fiction, 85 mn]
2007 - 07-oy menyaet kurs (07-ой меняет курс) from Vladimir POTAPOV [fiction, 92 mn]
2007 - Apocalypse Code (Код Апокалипсиса) from Vadim SHMELYEV [fiction, 105 mn]
2005 - A Time to Gather Stones (Время собирать камни) from Aleksey KARELIN [fiction, 110 mn]
2005 - Day watch (Дневной дозор) from Timur BEKMAMBETOV [fiction, 140 mn]
2004 - Zdrastvuy, stolitsa (Здравствуй, столица!) from Leonid MARYAGIN [fiction, 107 mn]
2004 - Night Watch (Ночной дозор) from Timur BEKMAMBETOV [fiction, 115 mn]
2002 - Spartak i Kalashnikov (Спартак и Калашников) from Andrey PROSHKIN [fiction, 100 mn]
2000 - The Envy of Gods (Зависть богов) from Vladimir MENSHOV [fiction, 134 mn]
1999 - 8 1/2 dollarov / Vosem s polovinoy dollarov (8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов) from Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 98 mn]
1999 - Chinese Tea-Set (Китайский сервиз) from Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]
1998 - Composition for Victory Day (Сочинение ко Дню Победы) from Sergey URSULIAK [fiction, 111 mn]
1997 - Tsarevich Alexei (Царевич Алексей) from Vitali MELNIKOV [fiction, 80 mn]
1995 - Shirli-myrli (Ширли-мырли) from Vladimir MENSHOV [fiction, 143 mn]
1993 - Russkiy regtaym (Русский регтайм) from Sergey URSULIAK [fiction, 95 mn]
1992 - Red Mob (Чтобы выжить) from Vsevolod PLOTKIN [fiction, 112 mn]
1990 - Ivin A. (Ивин А.) from Igor CHERNITSKY [fiction, 81 mn]
1989 - Pater Noster (Отче наш) from Boris ERMOLAYEV [fiction, 87 mn]
1988 - The Town Of Zero / City Zero (Город зеро) from Karen SHAKHNAZAROV [fiction, 103 mn]
1988 - Kukolka (Куколка) from Isaac FRIDBERG [fiction, 135 mn]
1986 - Courier (Курьер) from Karen SHAKHNAZAROV [fiction, 88 mn]
1984 - Love and Doves (Любовь и голуби) from Vladimir MENSHOV [fiction, 106 mn]
1983 - Magistral / Main line (Магистраль) from Viktor TREGUBOVICH [fiction, 93 mn]
1982 - Vremya dlya razmyshleniy (Время для размышлений)
1979 - Moscow does not Believe Tears (Москва слезам не верит) from Vladimir MENSHOV [fiction, 150 mn]
1976 - The Prank (Розыгрыш) from Vladimir MENSHOV [fiction, 96 mn]
1976 - Tale of How Tsar Peter Married off His Negro / How Tsar Peter Found a Bride for his Blackamoor (Сказ про то, как царь Петр арапа женил) from Aleksandr MITTA [fiction, 101 mn]
 
Producer
2014 - White Moss (Белый ягель) from Vladimir TUMAYEV [fiction, 100 mn]
2012 - Doctor (Доктор) from Vladimir_2 PANKOV [fiction, 95 mn]
2010 - The Chinese Grandmother (Китайская бабушка) from Vladimir TUMAYEV [fiction, 83 mn]
2007 - Kerchiefs (Платки) from Yuri PAVLOV [fiction, 98 mn]
2005 - A Time to Gather Stones (Время собирать камни) from Aleksey KARELIN [fiction, 110 mn]
2000 - The Envy of Gods (Зависть богов) from Vladimir MENSHOV [fiction, 134 mn]
1999 - Chinese Tea-Set (Китайский сервиз) from Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

Awards :
Artiste émérite de la République de Russie en 1984
Lauréat du prix national de 1976
Prix de l’Union Soviétique en 1981
Artiste du peuple de Russie
Prize for the contribution to International Cinema, Honfleur Russian Film Festival, France, 1997
Love and Doves :
1985 - Prix Torremolinoc
Moscow does not Believe Tears :
Deuxième place à la vente des billets d’entrée en 1980 en Union Soviétique (84.5 millions de spectateurs)
Premier prix de la semaine nationale du cinéma des jeunes cinéastes de Kiev-79
Prix national 1981 pour le réalisateur V Menchov, le décorateur Menialchtchikov et les acteurs A. Batalov, V. Alentova, I. Mouravieva, R. Riazanova
Prix Saint-Michel de la meilleure actrice pour V. Anentova à Bruxelles, 1981
Prix du meilleur film étranger à Houston, 1981
Oscar 1981 pour le meilleur film étranger
Deuxième prix de l’association de la presse étrangère « Equinoxe » à Quito, 1981.
Prix de la guilde des distributeurs des USA pour le meilleur film étranger en 1981
Meilleur film et meilleure actrice de l’année 1979 selon un sondage de « L’écran soviétique »

Biography
Vladimir Menshov was born September17, 1939 in Baku.
He studied in the School-studio of MXAT and then in VGIK (National Institute of Cinematography) (1965-1970)
 

Commentaries and bibliography
- Бриллиантовая рука и Москва слезам не верит выйдут в повторный прокат [Les films Le Bras de diamant et Moscou ne croit pas aux larmes ressort sur les écrans de toute la Russie] 2024, rg.ru
- Dix films soviétiques d’anthologie qui parlent d’amour Alexandra GOUZEVA, 2024, RUSSIA BEYOND
- Top-3 des leaders du box-office soviétique (en termes de fréquentation) Boris EGOROV, 2024, RUSSIA BEYOND
- Dix chansons iconiques issues des films soviétiques Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Dix grands films russes et soviétiques des années 1990 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les dix plus grands films soviétiques des années 1970 Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les dix plus grands films soviétiques des années 1980 2023, RUSSIA BEYOND
- Les récompenses internationales les plus prestigieuses obtenues par des films soviétiques et russes Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Top-14 des comédies soviétiques intemporelles à regarder en ligne avec des sous-titres 2023, RUSSIA BEYOND
- 20 потрясающих советских музыкальных фильмов [20 comédies musicales soviétiques exceptionnelles] Алексей ХРОМОВ, 2022, lifehacker.ru
- Les dix cinéastes russes les plus primés Valeria PAÏKOVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Décès de Vladimir Menchov Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- Сказки для взрослых Умер Владимир Меньшов. Антон Долин вспоминает его фильмы, получившие безоговорочную зрительскую любовь , Anton DOLIN, 2021, medusa.io
- Moscou ne croit pas aux larmes / Il était une fois dans l’Est : le cinéma russe entre classisisme et modernité Michelio, 2020, baz-art.org
- Moscou ne croit pas aux larmes (1980) : le test complet du Blu-ray Philippe GAUTREAU, 2020, dvdfr.com
- Moscou ne croit pas aux larmes (1980) [de Vladimir Menchov] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Moscou ne croit pas aux larmes : un classique restauré en haute définition (en Blu-ray et DVD) JIHELBEY, 2020, on-mag.fr
- MOSCOU NE CROIT PAS AUX LARMES BLU-RAY - RÉGION B POTEMKINE FILMS Stéphane BEAUCHET, 2020, dvdclassik.com
- Moscou ne croit pas aux larmes, 1979, un film de Vladimir Menshov Pierre CHARREL, 2020, dvdclassik.com
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Des féministes russes revisitent des dialogues de grands classiques du cinéma soviétique, une bulle après l'autre 2019, globalvoices.org
- Moscou ne croit pas aux larmes (1979) [de Vladimir MENCHOV] 2018, knigi.fr
- 10 movies that define Russian cinema Yulia SHAMPOROVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- Le cinéma soviétique et la liberté d’expression de la déstalinisation à la Perestroïka TCHEREPANYA David, 2015, INSTITUT DES ARTS DE DIFFUSION Louvain-la-Neuve, Belgique
- Moscou ne croit pas aux larmes, 1979, Vladimir MENCHOV 2014, carnetderussie.wordpress.com
- Moscou ne croit pas aux larmes (МОСКВA СЛЕЗAМ НЕ ВЕРИТ) de Vladimir Menchov 2012, iconotheque-russe.ehess.fr
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
-