Actor
Born 1937 
 
 
Yuri NAZAROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Владимирович НАЗАРОВ
Youri NAZAROV
Filmography (extracts)
 
Actor
2020 - Vremennaya sviaz (Временная связь) by Dmitry ABOLMASOV [fiction, 28 mn]
2019 - The foundling (Подкидыш) by Sergey_5 VASILYEV [fiction, full length film]
2016 - Amun (Амун) by Anar ABASOV [fiction, 83 mn]
2013 - Spikes (Косухи) by Sebastian ALARKON [fiction]
2010 - Sparrow (Воробей) by Yuri SCHILLER [fiction, 90 mn]
2008 - Prevention of Repeated Crimes (Профилактика повторных преступлении) by Philip ABRYUTIN [fiction, 22 mn]
2007 - Yunkera (Юнкера) by Igor CHERNITSKY [fiction, TV serial, 400 mn]
2005 - Lesnaya tsarevna (Лесная царевна) by Aleksandr BASOV , Temo ESADZE [fiction, 94 mn]
2005 - Rysak (Рысак) by Leonid BOCHKOV [fiction, 87 mn]
2004 - Barabashka (Барабашка) by Usman SAPAROV [fiction, 96 mn]
2004 - The Two (Двое) by Yekaterina GROKHOVSKAIA [13 mn]
2003 - The Well (Колодец) by Tatyana GLADKAYA [fiction, short film]
1993 - Idiot’s dreams (Мечты идиота) by Vasili PICHUL [fiction, 92 mn]
1989 - And All That Love (И вся любовь) by Anatoli_2 VASILYEV [fiction, 104 mn]
1988 - Little Vera (Маленькая Вера) by Vasili PICHUL [fiction, 135 mn]
1985 - Target For Death (Координаты смерти) by Samvel GASPAROV [fiction, 78 mn]
1984 - Double Passing (Двойной обгон) by Aleksandr GORDON [fiction, 87 mn]
1981 - Little Alexander (USA) (Александр маленький) by Vladimir FOKIN , Ingeburg KRETSCHMAR [fiction, 98 mn]
1978 - Father Sergius (Отец Сергий) by Igor TALANKIN [fiction, 101 mn]
1974 - The Mirror (Зеркало) by Andrey TARKOVSKY [fiction, 108 mn]
1974 - The Rain Storm (Ливень) by Boris YASHIN [fiction, 77 mn]
1973 - The Land of Sannikov (Земля Санникова) by Albert MKRTCHYAN , Leonid POPOV [fiction, 95 mn]
1973 - Ispolnenie zhelaniy (Исполнение желаний) by Svetlana DRUZHININA [fiction, 100 mn]
1972 - The Hot Snow (Горячий снег) by Gavriil EGIAZAROV [fiction, 105 mn]
1971 - Egor Bulychev i drugie (Егор Булычев и другие) by Sergey SOLOVYOV [fiction, 90 mn]
1970 - The Ballad of Bering and his friends (Баллада о Беринге и его друзьях) by Yuri SHVYRYOV [fiction, 97 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) by Andrey TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1962 - The Third Period (Третий тайм) by Yevgeni KARELOV [fiction, 88 mn]
1961 - V trudnyy chas (В трудный час) by Ilya GURIN [fiction, 101 mn]

Biography
No English biography available !
 
Acteur de théâtre et de cinéma soviétique russe.
Né le 5 mai 1937 à Novossibirsk (URSS).
A 17 ans, en 1954, il entre à l’Ecole de Théâtre Chtchoukine mais abandonne aussitôt. S’ensuivent deux années où il multiplie les petits boulots partout en URSS : chantiers ferroviaires du Kazakhstan, ouvrier d’usine à Novossibirsk, employé d’un kolkhoze en Sibérie, forgeron dans un village sur le Don… Il retourne ensuite à l’Ecole Chtchoukine et en sort diplômé en 1960. Il entre alors dans la troupe du théâtre Lenkom de Moscou. A partir de 1963, il joue au Théâtre-Studio de l’acteur de cinéma.
Très rapidement, le cinéma fait appel à lui. Ses débuts remontent à 1957 dans « Récits sur Lénine » de Sergueï Youtkevitch. A ce jour (2018), il a tourné dans 266 films et séries TV, le plus souvent dans des seconds rôles. Il a surtout frappé les esprits grâce au double rôle des princes frères dans « Andreï Roublev » de Tarkovski et dans celui du père de « La Petite Vera ». Pourtant, dans un premier temps, il le refuse, trouvant le film « bien trop sinistre».
Artiste Emérite de la RSFSR (1984).
Artiste du Peuple de la Fédération de Russie (2005).
Le 11 mars 2014, il signe, avec d’autres personnalités de la culture, une déclaration de soutien au président V. Poutine pour sa politique en Ukraine et en Crimée.

Родился в Новосибирске. Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (1960). С 1960 — актер театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1963 — актер Театра-студии киноактера.
Заслуженный артист РСФСР (1984).