Director,
Writer
Born 1905, Russia
 
Died 1973
Grigori KOZINTSEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Григорий КОЗИНЦЕВ
Grigori KOZINTSEV
Filmography (extracts)
 
Director
1970 - King Lear (Король Лир) [fiction, 130 mn]
1964 - Hamlet (Гамлет) [fiction, 140 mn]
1957 - Don Quixote (Дон Кихот) [fiction, 100 mn]
1951 - Belinsky (Белинский) [fiction, 102 mn]
1947 - Pirogov (Пирогов) [fiction, 92 mn]
1945 - Simple people / plain people (Простые люди) [fiction, 80 mn]
1942 - Young Fritz (Юный Фриц) [fiction, 29 mn]
1942 - Once Upon a Night (Однажды ночью) [fiction, 35 mn]
1941 - Incident at a Telegraph Office (Случай на телеграфе) [fiction, 29 mn]
1938 - Vyborg Side (Выборгская сторона) [fiction, 121 mn]
1937 - The Return of Maxim (Возвращение Максима) [fiction, 105 mn]
1934 - Maxim's youth (Юность Максима) [fiction, 98 mn]
1931 - Alone (Одна) [fiction, 80 mn]
1929 - New Babylon (The) (Новый Вавилон) [fiction, 95 mn]
1927 - Union of the Great Cause (Союз великого дела) [fiction, 76 mn]
1926 - Brother (Братишка) [fiction, 57 mn]
1926 - The Devil's Wheel (Чертово колесо) [fiction, 76 mn]
1926 - The Cloak / The Overcoat (Шинель) [fiction, 66 mn]
1925 - Mishki against Yudenich (Мишки против Юденича) [fiction, 25 mn]
1924 - Adventures of Oktyabrina (Похождения Октябрины) [fiction, 35 mn]
 
Writer
1970 - King Lear (Король Лир) by Grigori KOZINTSEV [fiction, 130 mn]
1964 - Hamlet (Гамлет) by Grigori KOZINTSEV [fiction, 140 mn]
1945 - Simple people / plain people (Простые люди) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 80 mn]
1938 - Vyborg Side (Выборгская сторона) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 121 mn]
1937 - The Return of Maxim (Возвращение Максима) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 105 mn]
1934 - Maxim's youth (Юность Максима) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 98 mn]
1931 - Alone (Одна) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 80 mn]
1929 - New Babylon (The) (Новый Вавилон) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 95 mn]
1926 - Brother (Братишка) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 57 mn]
1924 - Adventures of Oktyabrina (Похождения Октябрины) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 35 mn]

Author :

Awards :
Hamlet :
Special Jury prize, Venice International Film Festival, Venice (Italy), 1964
Maxim's youth :
First prize, Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 1935
Hamlet :
Prix du meilleur film de l'année décerné par la British Academy of Film and Television Arts, 1964
Don Quixote :
Troisième prix et prix de la meilleure image au festival de Moscou, 1958
Prix Femina du cinéma et diplôme du festival de Bruxelles, 1958
King Lear :
Jüri JÄRVET / Youri YARVET a été consacré meilleur acteur de l’année 1972 par les lecteurs du journal « Sovetsky ecran »
Grand prix et prix de l’interprétation masculine (Jüri JÄRVET /Youri YARVET) au Festival de Téhéran en 1972
Hugo d’Argent au Festival de Chicago en 1972
Médaille d’Or de la Ville de Milan en 1973

Biography
No English biography available !
 
Grigori Kozintsev, jeune Ukrainien, devient dès l’âge de 14 ans, apprenti décorateur et participe à des spectacles d’agit-prop : il y fait la connaissance de Sergueï Youtkevitch. En 1920, il part pour Leningrad : inscrit à l’Académie des Beaux-Arts, il y suit des cours de peinture et se lie d’amitié avec Leonid Trauberg. Ils sont influencés par les théories théâtrales de Meyerhold et l’activisme poétique de Maïakovski, marqués par les premiers films burlesques de Chaplin. En 1921, ils créent avec Youtkevitch la FEKS (Fabrique de l’acteur excentrique). Guerassimov y participe en tant qu’acteur et Eisenstein (très provisoirement) en tant que professeur.
Ils font la mise en scène théâtrale, associant cirque, cabaret et cinéma, de l’Hyménée de Gogol. Puis Kozintsev et Trauberg débutent au cinéma : leur collaboration ne prendra fin qu’en 1945. Ils réalisent en 1924 les Aventures d’Octobrine, comédie d’agit-prop où ils dénoncent la cupidité des capitalistes occidentaux qui exigent des paysans et ouvriers le remboursement des dettes tsaristes. Les comédies « excentriques » laissent progressivement place à des œuvres plus graves où s’expriment des préoccupations liées aux bouleversements de l’histoire. En 1929, ils réalisent La Nouvelle Babylone, qui évoque les événements tragiques de la Commune de Paris. Seule (1931) montre les difficultés de la collectivisation des campagnes. A partir de cette date, les réalisateurs renoncent à l’art « excentrique » au profit du réalisme et de la réalité soviétique contemporaine. Leur choix de héros « positifs » se manifeste dans la trilogie des Maxime (1935-1939) : le personnage principal y incarne le prolétaire révolutionnaire, combattant exemplaire avant, pendant, et après la révolution d’Octobre.
Pendant la guerre, Kozintsev réalise en collaboration avec Lev Arnchtam deux « ciné-recueils de guerre » Rencontre avec Maxime (1941) et Incident au bureau du télégraphe (1941). Mais le film Des gens simples (1945), réalisé avec Leonid Trauberg, qui évoque la dureté des conditions de vie du front intérieur sera interdit jusqu’en 1956. Kozintsev et Trauberg se séparent alors définitivement.
Seul, Kozintsev réalise des biographies filmées, puis revient au théâtre. Sa carrière de cinéaste repart au moment du « dégel ». Don Quichotte (1957), mais surtout Hamlet (1964) et le Roi Lear (1971) lui vaudront l’admiration internationale. Soucieux de la vérité historique des décors et de l’atmosphère d’époque, il souligne dans ces œuvres grandioses l’universalité de ses idéaux humanistes.
Kozintsev a écrit plusieurs ouvrages de réflexion sur son art.

Григорий Козинцев родился в 1905 году в Киеве, в 14 лет он становится помощником декоратора, принимает участие в спектаклях агитпропа, где знакомится с Сергеем Юткевичем. В 1920 году молодой Козинцев переезжает в Петроград, поступив в Академию художеств, посещает там уроки живописи и заводит дружбу с Леонидом Траубергом. На друзей оказывают влияние театральные теории Мейерхольда и поэтический активизм Маяковского, также производят впечатление ранние бурлескные фильмы Чаплина. В 1921 году вместе с Юткевичем, Трауберг и Козинцев создают ФЭКС (Фабрика эксцентричного актера). Герасимов участвует в творческом объединении в качестве актера, а Эйзенштейн (на короткий период) в качестве мастера. В рамках ФЭКСАа они создают театральную постановку, сочетая цирк, кабаре и кино, на комедию Гоголя Женитьба. Вскоре Козинцев и Трауберг дебютируют в кино: их сотрудничество продолжается вплоть до 1945 года. В 1924 году они снимают Приключения Октябрины- агитпроп-комедию, в которой осуждается жадность западных капиталистов, требующих, чтобы крестьяне и рабочие погасили царские долги. «Эксцентричные» комедии постепенно сменяются более серьезными работами, выражающие озабоченность по поводу потрясений истории. В 1929 году снят фильм Новый Вавилон, который взывает к трагическим событиям парижской коммуны. Фильм Одна (1931) показывает трудности коллективизации сельского хозяйства. С этого момента режиссеры отдаляются от «эксцентричного» искусства в пользу реализма и современной советской действительности. В трилогии Максима (1935-1939), появляется «положительный» герой: главный герой воплощает революционного пролетария, образцового бойца в историческом времени- до, во время и после Октябрьской революции.
В период войны, Козинцев снял два «Боевых киносборника»: Встреча с Максимом (1941) и Случай на телеграфе (1941) с Львом Арнштамом. Несмотря на это, фильм «Простые люди» (1945), снятый совместно с Леонидом Траубергом, показывающий суровые условия жизни на внутреннем фронте, до 1956 года был запрещен. После этого, Козинцев и Трауберг расстаются навсегда. Оставшись один, Козинцев производит биографические фильмы, а затем возвращается в театр. Его режиссерская карьера возобновляется во время «оттепели». Дон Кихот (1957), но в большей степени Гамлет (1964) и Король Лир (1971) завоевывают ему международное признание. Заботясь об исторической правде декораций и атмосфере времени в этих грандиозных работах, режиссёр выражает таким образом универсальность своих гуманистских идеалов.
Козинцев написал несколько книг о своем творчестве.


Commentaries and bibliography
- RUSSIA BEYOND : Dix chefs-d’œuvre d'adaptation cinématographique russo-soviétiques inspirés de romans européens Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Le kinoskaz ou « dit » cinématographique : quelques principes théoriques pour un genre nouveau Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Cinéma soviétique: l’agit-prop des années 20 JAMIE, 2012, culturalzeitgeist.blogspot.com
- Второй план в советском кино , Yevgeni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- La Nouvelle Babylone de Gregori Kozintsev et Leonid Trauberg Isabelle MARINONE, 2011, Forum des Images
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- EN ATTENDANT SANCHO [A propos de différentes adaptations cinématographiques de Don Quichotte] Olivier PERE, 2011, Arte
- la Nouvelle babylone (2): dyin’ in the rain Gobeglauber, 2010, Globeglauber.wordpress.com
- Odna de Dimitri Chostakovitch reconstituée par Mark Fitz-Gerald 2009, resmusia.com
- Одна на перекрестках общих проблем российского киноведения , Yakov BUTOVSKY, 2006, kinozapiski.ru, N° 77
- La FEKS la Fabrique de l'acteur excentrique ou l'enfant terrible du cinéma soviétique , Eric SCHMULEVITCH, 2006, L’Harmattan
- Seule de Kozintzev et Trauberg , Valérie POZNER, 2004, 1895N°44, AFRHC
- Григорий Козинцев: От "Царя Максимилиана" до "Короля Лира" , Aleksandr KARAGANOV, 2003, Материк
- Des gens ordinaires (1945) : le dernier film du tandem Kozintsev-Trauberg sous les feux de la censure , Natasha LAURENT, 2002, 1895N°36, AFRHC
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- La Nouvelle Babylone [scénario du film] , Group of authors, 1978, Avant-Scène du Cinéma, n°217
- King Lear, the Space of Tragedy : The Diary of a Film Director , Grigori KOZINTSEV, 1977, University of California Press
- La Commune de Paris nouvelle Babylone 1975, Dramaturgie
- La FEKS , Barthélémy AMENGUAL, 1970, Premier Plan n°54, Lyon
- Гамлет - фильм Козинцева , Yefim DOBIN, 1967, Искусство
- Козинцев и Трауберг , Yefim DOBIN, 1963, Искусство