Director,
Writer,
Actor
Born 1967, USSR (Russia)
 
 
Roman KACHANOV jr.
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Роман Романович КАЧАНОВ мл.
Roman KATCHANOV jr.
Filmography (extracts)
 
Director
2007 - Nevalyashka / Tumbler Toy (Неваляшка) [fiction, 92 mn]
2006 - Vzyat Tarantino (Взять Тарантино) [fiction, TV serial]
2004 - Arie (Арье) [fiction, 91 mn]
2001 - Down House (Даун Хаус) [fiction, 95 mn]
2000 - DMB (ДМБ) [fiction, 85 mn]
1999 - Maksimilian (Максимилиан)
1995 - Urod (Урод)
1991 - Ne sprashivay menya ni o chem (Не спрашивай меня ни о чем)
 
Writer
2016 - Poveliteli snov (Повелители снов) by Irina BAGROVA [fiction, 80 mn]
2004 - Arie (Арье) by Roman KACHANOV jr. [fiction, 91 mn]
2001 - Down House (Даун Хаус) by Roman KACHANOV jr. [fiction, 95 mn]
2000 - DMB (ДМБ) by Roman KACHANOV jr. [fiction, 85 mn]
1991 - Ne sprashivay menya ni o chem (Не спрашивай меня ни о чем)
 
Actor
2000 - DMB (ДМБ) by Roman KACHANOV jr. [fiction, 85 mn]

Awards :
DMB :
Best Screenplay, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2000

Biography
No English biography available !
 
Roman Katchanov est né en 1967. Il est diplômé de la faculté de scénariste du VGIK (Institut national de la cinématographie).
Il a écrit le scénario de Baliverne, ou un récit sans sujet (Чушь , или рассказ ни о чем) et également les scénarios d'un grand nombre de films d'animation.

Родился 17 января 1967 года в Москве.
Работать начал в 15 лет. Был литературным секретарём у писателя-фантаста Кира Булычёва. В 1982—1984 как вольный слушатель прослушал курс лекций на Высших режиссёрских курсах. В 1984 году поступил во ВГИК. В студенческие годы начал работать как сценарист на мультипликационных фильмах, также писал сценарии к короткометражным фильмам — студенческим работам своих однокурсников. На мультипликационных фильмах подписывался псевдонимом Р. Губин, чтобы его не путали с отцом — тоже Романом Качановым. В 1989 году окончил ВГИК. В 1991 дебютировал фильмом «Не спрашивай меня ни о чём». Из-за экономических трудностей в стране фильм не вышел на экраны вовремя. Премьера состоялась только в 1995 году.
Фактически дебютом Качанова стала кинокартина «Урод», снятая в 1993 году. Премьеры фильма прошли в 1994 году в московском кинотеатре «Октябрь», Центральном доме кино, а также на фестивале «Кинотавр» (в рамках конкурсной программы) и на 1-м федеральном канале «Останкино».
С 1993 по 1997 Р. Качанов снимал рекламные ролики и музыкальное видео.
В 1998 году снял малобюджетную кинокартину «Максимилиан».
В 2000 году снял фильм «ДМБ», получивший широкое признание как кинокритиков, так и публики. Фильм стал участником российских и зарубежных фестивалей. На многих из них был отмечен призами и дипломами.
В 2001 году выпустил на экраны фильм «Даун Хаус» по роману Достоевского «Идиот», так же, как и «ДМБ», получивший широкое признание. Фильм был включен в конкурсные и внеконкурсные показы на кинофестивалях. На некоторых из них был отмечен призами и дипломами. В 2002 году приступил к реализации крупного кинопроекта «Арье», сюжет которого разворачивается в разных временах и странах. Производство фильма заняло более двух лет и было завершено в 2004 году. К производству кинокартины были привлечены иностранные кинокомпании, российскую сторону представляла Киностудия им. Горького. Фильм — участник и призёр ряда отечественных и зарубежных кинофестивалей.
В 2005 году работал для телевидения в качестве режиссёра 8-серийного фильма «Взять Тарантину», среди молодых актеров в фильме сыграли, в то время еще не так широко известные, Петр Федоров, Павел Деревянко и другие. В 2006-2007 годах снял фильм «Неваляшка». Жанр кинокартины — спортивная комедия о боксе. Несколько ролей в картине исполнили не профессиональные актеры, а спортстмены-боксеры — Ноэль Андресон, Виталий Качановский и другие. В 2008 году Качанов приступил к постановке фильма «Гена Бетон». В разгар съемок в 2009 году частный инвестор объявил себя временно неплатежеспособным. Проект был приостановлен. Со временем стало ясно, что инвестор не может финансировать завершение фильма. В 2012 году «Фонд Кино» принял решение поддержать фильм. Премьера фильма состоялась в октябре 2014 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Commentaries and bibliography
- Roman Kachanov : Ar'e (2004) , Andrei ROGATCHEVSKI, 2006, kinokultura.com
- Roman Kachanov: Down House (Daun Khaus) (2001) , Anthony ANEMONE, 2004, kinokultura.com