Director,
Writer,
Production designer,
Animator
Born 1892 
 
Died 1979
Nikolay KHODATAYEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай Петрович ХОДАТАЕВ
Nikolaï KHODATAEV
Filmography (extracts)
 
Director
1933 - A Little Organ (Органчик) [animation, 20 mn]
1928 - Groznyi Vavila i tiotka Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) [animation, 7 mn]
1928 - The Samoyed Boy (Самоедский мальчик) [animation, 7 mn]
1925 - China in Flames (Китай в огне (Руки прочь от Китая!)) [animation, 38 mn]
1924 - Mezhplanetnaya revolyutsiya (Межпланетная революция) [animation, 9 mn]
 
Writer
1933 - A Little Organ (Органчик) by Nikolay KHODATAYEV [animation, 20 mn]
1928 - Groznyi Vavila i tiotka Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) by Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
1928 - The Samoyed Boy (Самоедский мальчик) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
1924 - Mezhplanetnaya revolyutsiya (Межпланетная революция) by Nikolay KHODATAYEV , Zenon KOMISSARENKO , Yuri MERKULOV [animation, 9 mn]
 
Production designer
1933 - A Little Organ (Органчик) by Nikolay KHODATAYEV [animation, 20 mn]
1928 - Groznyi Vavila i tiotka Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) by Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
1928 - The Samoyed Boy (Самоедский мальчик) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
1924 - Mezhplanetnaya revolyutsiya (Межпланетная революция) by Nikolay KHODATAYEV , Zenon KOMISSARENKO , Yuri MERKULOV [animation, 9 mn]
 
Animator
1925 - China in Flames (Китай в огне (Руки прочь от Китая!)) by Nikolay KHODATAYEV , Zenon KOMISSARENKO , Yuri MERKULOV [animation, 38 mn]
 
Site : IMDb

Biography
No English biography available !
 
Né le 9 mai 1892, décédé le 27 décembre 1979.
Réalisateur, scénariste, décorateur.
L'un des fondateurs des films d'animation russes. Auteur de nombreux articles sur le cinéma d'animation.

9 мая 1892 - 27 декабря 1979
Режиссер, сценарист, художник-постановщик.
Один из зачинателей советской мультипликации. Автор многих статей по проблемам анимационного кино.
www.kino-teatr.ru


Commentaries and bibliography
- Le petit orgue, de Nikolaï Khodataev Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le cinéma d’animation d’agit-prop et le monde enchanté de la modernité : projeter Le Petit Samoyède aux confins du Nord de l’URSS Caroline DAMIENS, 2019, Inalco / CREE
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Birgit BEUMERS, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Women film pioneers : The Brumberg Sisters Maya BALAKIRSKY KATZ, 2019, wfpp.columbia.edu