Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Opérateur,
Monteur
Né en 1988, URSS (Russie)
 
 
Ivan TVERDOVSVKI jr.
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Иван Иванович ТВЕРДОВСКИЙ мл.
Ivan TVERDOVSKIY jr.
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2020 - Conférence (Конференция) [fiction, 129 mn]
2019 - La Vie en temps de paix (Мирная жизнь) [fiction, 7 mn]
2018 - L'Insensible (Подбросы) [fiction, 100 mn]
2016 - Zoologie (Зоология) [fiction, 83 mn]
2014 - Classe à part (Класс коррекции) [fiction, 85 mn]
2012 - Le Pianisme (Пианизм) [documentaire, 55 mn]
2012 - Extase de chien (Собачий кайф) [documentaire, 27 mn]
2012 - La Mordovie dans un millénaire (Мордовия через тысячелетия) [documentaire]
2011 - La Neige (Снег) [fiction, 21 mn]
2010 - Points douloureux (Болевые точки) [documentaire, 27 mn]
2009 - Comme dans l'attente d'un autobus (Словно жду автобуса) [documentaire, 20 mn]
 
Scénariste
2020 - Conférence (Конференция) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 129 mn]
2018 - L'Insensible (Подбросы) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 100 mn]
2016 - Zoologie (Зоология) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 83 mn]
2014 - Classe à part (Класс коррекции) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 85 mn]
2012 - Le Pianisme (Пианизм) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [documentaire, 55 mn]
2012 - Extase de chien (Собачий кайф) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [documentaire, 27 mn]
2011 - La Neige (Снег) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 21 mn]
2010 - Points douloureux (Болевые точки) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [documentaire, 27 mn]
2009 - Comme dans l'attente d'un autobus (Словно жду автобуса) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [documentaire, 20 mn]
 
Acteur
2020 - Ingérence (Вмешательство) de Ksenia ZOUEVA [fiction, long métrage]
 
Opérateur
2011 - La Neige (Снег) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 21 mn]
2010 - Points douloureux (Болевые точки) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [documentaire, 27 mn]
2009 - Comme dans l'attente d'un autobus (Словно жду автобуса) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [documentaire, 20 mn]
 
Monteur
2020 - Conférence (Конференция) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 129 mn]
2019 - La Vie en temps de paix (Мирная жизнь) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 7 mn]
2018 - L'Insensible (Подбросы) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 100 mn]

Autres films
2008 - В активном поиске (In Active Search)
2007 - Святая канавка (Sacred Ditch)
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
L'Insensible :
Grand prix, Festival international du film d'Arras. L'autre cinéma, Arras (France), 2018
Meilleure direction d'acteurs, Festival du Film de Cottbus - Festival de Cinéma Est-européen, Cottbus (Allemagne), 2018
Prix François Chalais du meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2018
Meilleur film, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2018
Zoologie :
Prix de la Guilde des réalisateurs de Russie, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2016
Prix du Jury, Festival du film de Karlovy Vary : KVIFF, Karlovy Vary (Tchéquie), 2016
20 Minutes d'audace, Festival européen des Arcs, Les Arcs (France), 2016
Classe à part :
Meilleur premier film, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2014
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2014
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2014
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2014
Etoile d'or, Festival international du film de Marrakech : FIFM, Marrakech (Maroc), 2014
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2014
Grand prix, Festival du film de Karlovy Vary : KVIFF, Karlovy Vary (Tchéquie), 2014
Extase de chien :
Prix du Jury, Festival ouvert des films d'étudiants et de débutants «Sainte Anne», Moscou (Russie), 2013
Meilleur court métrage documentaire pour la télévision, Lauriers des meilleurs documentaires, Moscou (Russie), 2012
Comme dans l'attente d'un autobus :
Diplôme, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2010
Points douloureux :
Prix spécial, Festival international des courts métrages et films d'animation OPEN CINEMA, Saint-Pétersbourg (Russie), 2010

Biographie
Né à Moscou le 29 décembre 1988. Il est le fils du documentariste Ivan Tverdovski.
Il a terminé l'"Ecole Lomonossov" et l'école d'aquarelle de Sergueï Andriaki. En 2006 il entre au VGIK (Institut de Cinéma de Moscou) dans l'atelier expérimental de mise en scène d'Alexeï Outchitel. Auteur de courts métrages et responsable du programme de courts métrages russes dans le cadre du Festival International de Cinéma de Moscou. Depuis 2012 membre de la direction de la Guilde pour les documentaires et les films de télévision de Russie. A été sélectionné et primé dans des festivals en Russie et à l'étranger. A été sélectionné deux fois dans la compétition des courts métrages de Kinotavr: en 2010 avec le film "Comme dans l'attente d'un autobus" pour lequel il a reçu le prix du jury, et en 2013 avec le film "Extase de chien". "Classe à part" est son premier long métrage. En 2016 il a reçu le prix "Eléphant" de la Guilde des critiques et historiens de cinéma pour le film "Zoologie".
 

Commentaires et bibliographie
- « Conference » : à la mémoire de Dubrovka Florent MAIORANA, 2020, montrealcampus.ca
- Critique : Conférence [de Ivan TVERDOVSVKI jr.] Vladan PETKOVIC, 2020, cineuropa.org
- Твердовский: Конференция - попытка переработать пост-травматический синдром Татьяна ХОРОШИЛОВА, 2020, rg.ru
- Trois films russes sélectionnés à la Mostra de Venise 2020 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- L'insensible : dernier film noir et sans concession d'Ivan I.Tverdovsky sur la Russie d'aujourd'hui. Laurence HOUOT, 2019, Franceinfo
- Ivan I. Tverdovsky – L’Insensible (2018) Olivier ROSSIGNOT, 2019, culturopoing.com
- Ivan Tverdovskii: Jumpman (Podbrosy, 2018) reviewed by Tim Harte© 2019 Tim HARTE, 2019, Kinokultura
- «Подбросы»: Всем не больно Никита СМИРНОВ, 2018, seance.ru
- Иван И. Твердовский: «Зритель должен играть по моим правилам» Никита СМИРНОВ, 2018, seance.ru
- Zoologie - la critique du film Gérard CRESPO, 2017, Avoir-Alire
- FAIRY TAIL. ZOOLOGIE (Zoologiya) Maël MUBALEGH, 2017, criticat.com
- Ivan Tverdovskii: Zoology (Zoologiia, 2016) Elena PROKHOROVA, 2017, Kinokultura
- Ivan Tverdovskii: Zoology (Zoologiia, 2016) Olga MESROPOVA, 2017, Kinokultura
- «Зоология»: Рудиментарный роман Ольга КАСЬЯНОВА, 2016, seance.ru
- Иван И. Твердовский: «Надо найти в себе собственное, что отличает тебя от других животных , Ivan TVERDOVSVKI jr., Алена СЫЧВА, 2016, proficinema.ru
- Ivan I. Tverdovskii: Corrections Class (Klass korrektsii, 2014) 2015, Kinokultura