Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Opérateur,
Monteur
Né en 1980, URSS (Russie)
 
 
Nikolaï DREIDEN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай Сергеевич ДРЕЙДЕН
Nikolay DREYDEN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - Anatomie de la trahison (Анатомия измены) [fiction, 88 mn]
2008 - L'Autel de l'Ange (Придел Ангела) [fiction, 92 mn]
2007 - L'Ile. Dilogie (Остров. Дилогия) [documentaire, 52 mn]
2006 - Jeux musicaux (Музыкальные игры) [documentaire, 52 mn]
2005 - La Légende de Rerikh (Легенда о Рерихе) [documentaire, 60 mn]
2004 - Conte pour le maître (Сказка для учителя) [fiction, 12 mn]
2003 - La Petite maison au bord de la route (Маленький домик у дороги) [fiction, 10 mn]
 
Scénariste
2017 - Anatomie de la trahison (Анатомия измены) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 88 mn]
2008 - L'Autel de l'Ange (Придел Ангела) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 92 mn]
2007 - L'Ile. Dilogie (Остров. Дилогия) de Nikolaï DREIDEN [documentaire, 52 mn]
2005 - La Légende de Rerikh (Легенда о Рерихе) de Nikolaï DREIDEN [documentaire, 60 mn]
2004 - Conte pour le maître (Сказка для учителя) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 12 mn]
2003 - La Petite maison au bord de la route (Маленький домик у дороги) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 10 mn]
 
Acteur
2017 - Anatomie de la trahison (Анатомия измены) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 88 mn]
 
Opérateur
2017 - Anatomie de la trahison (Анатомия измены) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 88 mn]
 
Monteur
2005 - La Légende de Rerikh (Легенда о Рерихе) de Nikolaï DREIDEN [documentaire, 60 mn]
2004 - Conte pour le maître (Сказка для учителя) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 12 mn]
2003 - La Petite maison au bord de la route (Маленький домик у дороги) de Nikolaï DREIDEN [fiction, 10 mn]

Prix et récompenses :
L'Autel de l'Ange :
Diplôme, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2008
Grand prix, Festival du Film "Lutchezarny angel", Moscou (Russie), 2008
Grand prix, Festival de films historiques Vetche, Novgorod (Russie), 2008

Biographie
Nikolaï Dreiden est né la 17 décembre 1980 è Saint Pétersbourg. Il est le fils de l'acteur Sergueï Dreiden et de la dramaturge Alia Sokolova.
En 2005 il a terminé l'Université de cinéma et télévision, dans la spécialité réalisation et sous la direction de Vladimir Bortko.
Depuis 1997, il est réalisateur et scénariste à la télévision (chaine RTR), et dans les studios Molodaya Gvardiya, A.T.K-Studio, Studio "EN". Il est aussi correspondant du journal Smena.
 

Commentaires et bibliographie
- Nikolai Dreiden : Angel’s Aisle (Pridel Angela, 2008) , Arlene FORMAN, 2010, kinokultura.com