Réalisatrice
Née en 1951 
 
 
Maria MOUAT
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Мария МУАТ
Mariya MUAT
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2011 - Le Conte du petit sapin (Сказка про елочку) [animation, 13 mn]
2010 - La Tempête de neige (Метель) [animation, 13 mn]
2009 - Une Histoire pas triste (Непечальная история) [animation, 13 mn]
2008 - Lui et elle (Он и она) [animation, 13 mn]
2004 - Au sujet de Mychonka (Про Мышонка) [animation, 13 mn]
2002 - Jeltoukhine (Желтухин) [animation, 13 mn]

Autres films
2006 – Снегурочка (Snow Maiden)
2003 - Девочка Люся и дедушка Крылов (The Girl Lyusia and Grandpa Krylov)
1998 - Optimus Mundus. Московский трактир (Optimus Mundus. Moscow Pub)
1996 - Короли и капуста (Kings And Cabbages)
1993 - Прекрасная Маргарет и Черри Флей (Beautiful Margaret and Cherry Flay)
1992 - Двенадцатая ночь (Twelfth Night)
1989 – Античная лирика (Antique Lyrics)
1988 - Влюбчивая ворона (Amorous Crow)
1984 - Что услышала медуза (What the Medusa Heard)
1982 - Старуха, дверь закрой! (Grandma, Close the Door!)
1982 - Отчего кошку назвали кошкой (Why is a Cat Called a Cat)
1979 - Дядюшка Ау в городе (Uncle Au in Town)

Prix et récompenses :
Le Conte du petit sapin :
Prix spécial, Festival ouvert de cinéma d'animation russe, Souzdal (Russie), 2012
Lui et elle :
Meilleur film d'animation, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2008

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Born in Moscow.
Graduated from the department of directing at the State Institute of Theatre Art (1975, workshop of S.Obraztsov). Since 1976 works in animation. Directed 25 puppet movies. In 2006 together with the playwriter Vladimir Golovanov founded the "Pchela" studio. Prizewinner of national and international film festivals, winner of the NIKA award for the best animation movie (2008).

Родилась 10 сентября 1951 года в Москве. В 1975 году закончила Режиссерский факультет ГИТИСа - мастерская Сергея Образцова. Карьеру в анимации начала в 1976 году ассистентом режиссера на студии «Мульттелефильм» Творческого Объединения «Экран». Здесь в 1979 состоялся ее режиссерский дебют – фильм «Дядюшка Ау в городе». На этой же студии она сняла фильмы «Старуха, дверь закрой!» (1982), «Шалтай-Болтай» (1983) и другие. В 1988 году она перешла на Кукольное объединение студии «Союзмультфильм». Принимала участие в международном проекте канала S4C Shakespeare – Tales of the World (Двенадцатая ночь», 1992). В 1994 году Мария Муат вместе со сценаристом Владимиром Головановым основала студию «Аниматограф», где была осуществлена постановка первого в России полнометражного анимационного фильма «Короли и капуста» по одноименному роману О. Генри. В 1997 году по приглашению продюсера Тенгиза Семенова приняла участие в работе студии «Анимос», где участвовала в международном анимационном проекте канала S4C - Animated Tales of the World («Корона и скипетр», 2000). В 2002 году Мария Муат и Владимир Голованов предложили студии проект серии анимационных фильмов «Русская классика детям». Фильм «Про мышонка» продолжает эту серию. Мария Муат сняла более двадцати кукольных анимационных фильмов. Многие из них награждены призами и дипломами престижных международных и отечественных кинофестивалей.
Source : www.multfest.ru