Réalisateur,
Scénariste
Né en 1923, URSS
 
Décédé en 1983
Aleksandr ALOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Александрович АЛОВ
Aleksandr ALOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1983 - Le Rivage (Берег) [fiction, 141 mn]
1980 - Téhéran-43 (Тегеран-43) [fiction, 192 mn]
1976 - La Légende de Til (Легенда о Тиле) [fiction, 250 mn]
1970 - La Fuite (Бег) [fiction, 196 mn]
1966 - Une sale histoire (Скверный анекдот) [fiction, 102 mn]
1962 - La Monnaie (Монета) [fiction, 92 mn]
1961 - Paix à celui qui vient au monde (Мир входящему) [fiction, 96 mn]
1958 - Le Vent (Ветер) [fiction, 100 mn]
1956 - Pavel Kortchaguine (Павел Корчагин) [fiction, 102 mn]
1954 - Jeunesse inquiète (Тревожная молодость) [fiction, 99 mn]
 
Scénariste
1983 - Le Rivage (Берег) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 141 mn]
1980 - Téhéran-43 (Тегеран-43) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 192 mn]
1976 - La Légende de Til (Легенда о Тиле) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 250 mn]
1970 - La Fuite (Бег) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 196 mn]
1966 - Une sale histoire (Скверный анекдот) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 102 mn]
1961 - Paix à celui qui vient au monde (Мир входящему) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 96 mn]
1958 - Le Vent (Ветер) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 100 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l'Union Soviétique (1982)
Paix à celui qui vient au monde :
Prix spécial du Jury, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1961
Prix Pasinetti du meilleur film, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1961
Paix à celui qui vient au monde :
Prix spécial du jury au Festival de Venise, 1961
Téhéran-43 :
Leader à la vente des billets en 1981 : 47.5 millions de spectateurs
La Légende de Til :
Prix spécial du jury au Festival national de l'URSS, 1978
Prix de la meileures image au Festival national de l'URSS, 1978
Prix de la meileures image au Festival national de l'URSS, 1978

Biographie
Aleksandr Alov (son vrai nom était Lapsker) est né le 26 septembre 1923 à Kharkov. En 1951 il termine ses études à la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Institut national de la cinématographie) sous la direction de Igor Savtchenko. Il travaille comme assistant de ce dernier pour le film Taras Chevtchenko (Тарас Шевченко). Il en terminera la réalisation avec Vladimir Naoumov après la mort du Maître.
C'est ainsi que commence une longue collaboration entre les deux réalisateurs. Ils co-réaliseront tous leurs films jusqu'à la mort d'Aleksandr Alov en 1983.