Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Ingénieur du son,
Producteur
Né en 1938, URSS (Azerbaïdjan)
 
 
Tofik CHAKHVERDIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Тофик ШАХВЕРДИЕВ
Tofik SHARVERDYEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - Mon village Riabina (Моё село Рябина) [documentaire, 34 mn]
2013 - Les leçons d'italien (Уроки итальянского) [documentaire, 26 mn]
2012 - Nos enfants, qui sont-ils ? (Что за люди наши дети?) [documentaire, 48 mn]
2012 - Sexe au milieu du Hall (Секс в середине зала) [documentaire, 11 mn]
2010 - Mon amie le docteur Liza (Мой друг доктор Лиза) [documentaire, 52 mn]
2010 - A la recherche des wahhabites dans les montagnes du Daghestan (Поиски ваххабитов в горах Дагестана) [documentaire, 52 mn]
2009 - Gloire russe (Русская слава) [documentaire, 26 mn]
2007 - Le Monde des ingénus (Мир простодушных) [documentaire, 26 mn]
2002 - De l'amour (О любви) [documentaire, 26 mn]
2000 - Marche de la Victoire (Марш Победы) [documentaire, 37 mn]
1989 - Staline avec nous ? (Сталин с нами ?) [documentaire, 75 mn]
 
Scénariste
2012 - Nos enfants, qui sont-ils ? (Что за люди наши дети?) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 48 mn]
2012 - Sexe au milieu du Hall (Секс в середине зала) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 11 mn]
2010 - Mon amie le docteur Liza (Мой друг доктор Лиза) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 52 mn]
2010 - A la recherche des wahhabites dans les montagnes du Daghestan (Поиски ваххабитов в горах Дагестана) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 52 mn]
2009 - Gloire russe (Русская слава) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 26 mn]
2007 - Le Monde des ingénus (Мир простодушных) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 26 mn]
2002 - De l'amour (О любви) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 26 mn]
2000 - Marche de la Victoire (Марш Победы) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 37 mn]
1989 - Staline avec nous ? (Сталин с нами ?) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 75 mn]
 
Opérateur
2012 - Nos enfants, qui sont-ils ? (Что за люди наши дети?) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 48 mn]
2012 - Sexe au milieu du Hall (Секс в середине зала) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 11 mn]
2010 - Mon amie le docteur Liza (Мой друг доктор Лиза) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 52 mn]
2009 - Gloire russe (Русская слава) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 26 mn]
2007 - Le Monde des ingénus (Мир простодушных) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 26 mn]
2002 - De l'amour (О любви) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 26 mn]
2000 - Marche de la Victoire (Марш Победы) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 37 mn]
 
Ingénieur du son
2012 - Nos enfants, qui sont-ils ? (Что за люди наши дети?) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 48 mn]
 
Producteur
2012 - Nos enfants, qui sont-ils ? (Что за люди наши дети?) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 48 mn]
2009 - Gloire russe (Русская слава) de Tofik CHAKHVERDIEV [documentaire, 26 mn]

Autres films
2009 - О любви (About Love)
2008 - Мой друг Юрий Хащеватский (My Friend Yuri Khashchevatsky)
2005 - Он ругается матом (He Swears)
2002 - Надувные шарики (Balloons)
2000 - Марш Победы (Victory March)
1997 - Запомните имя (Remember the Name)
1982 - Предчувствие любви (Anticipation of Love), feature
1978 - Двое в новом доме (Two in a New House), feature
1974 - Дети России (Children of Russia)
1971 - Горный Алтай (Mountainous Altai)

Prix et récompenses :
Honored Arts Worker of the RF (2005
Mon amie le docteur Liza :
Meilleur documentaire, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2010
Meilleur documentaire, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2010
De l'amour :
Meilleur documentaire, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2004
Marche de la Victoire :
Meilleur documentaire, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2000
De l'amour :
Prix de l'UNICEF, 2003
Prix du meilleur court métrage au Festival Flahertiana (Russie), 2004

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Born in 1938. Graduated from the Taganrog Radio-technological Institute (1960), the cinematography department of the I.K.Karpenko- Karoy Kiev State Institute of Theatre Art (1971, workshop of V.Denisenko). Being a documentary and feature film director and photographwer, worked at the following studios: “Ekran” (1971-1974), Gorky studio (1974-1976), “Lenfilm” (1976-1978), “Mosfilm” (1980- 1982), “Videofilm” (1986-1991). Starting from 1992 is the Head of “Studio TSh” (Moscow). Since 2006 teaches photojournalism at the International University in Moscow. Winner of national and international film festivals, winner of the “NIKA” award (2000).

Тофик Шахвердиев родился в 1938 году, в Баку. В 1960 году окончил Радиотехнический институт в Таганроге, а в 1970 году – факультет кинорежиссуры Киевского Института театрального искусства. Работал в Творческом объединении «Экран», на Ленфильме, Мосфильме. Автор более 40 документальных и игровых фильмов, удостоенных призов отечественных и международных фестивалей. Фильмография: «Урок гимнастики», 1976; «Дети России»,1974; «О чем твоя песня?», 1977; «Двое в новом доме», 1978; «Предчувствие любви», 1982; «Сталин с нами»,1989; «Умереть от любви», 1991; «Марш Победы», 2000; «Надувные шарики», «Чтобы люди хлопали», 2001; «Убить человека», «Памяти Антонио Гауди», «Красно- белые», «Два мальчика, которые не пьют», 2002.
Source : www.flahertiana.ru