Opérateur
Né en 1933 
 
Décédé en 1999
Aleksandr JOUKOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр ЖУКОВСКИЙ
Aleksandr ZHUKOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Opérateur
1976 - 38 perroquets (38 попугаев) de Ivan OUFIMTSEV [animation, 7.58 mn]
1974 - Le Héron et la Cigogne (Цапля и Журавль) de Youri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1974 - Shapoklyak (Шапокляк) de Roman KATCHANOV [animation, 20 mn]
1970 - Une petite péniche (Катерок) de Inessa KOVALEVSKAIA [animation, 9.38 mn]

Biographie
Né le 19 novembre 1933.
Décédé le 17 novembre 1999.
Lauréat du prix d'Etat de l'URSS (1979).
De 1954 à 1955, étudie à l'école d'Art et de Théâtre de Moscou, puis de 1960 à 1964 au VGIK (Institut national du Cinéma).
De 1954 à 1955, travaille comme maquilleur au VGIK; de 1955 à 1964, maquilleur au studio Mosfilm; de 1964 à 1965, assistant opérateur au studio Soyouzmoultfilm.
Opérateur aux studios Monaoutshfilm (1965-66), Kirgizfilm (1966), Soyouzmoultfilm (1966-67, 1968-69, 1970-77, 1981-90), Tsentrnaoutshfilm (1967-68) et pour la société Ekran (1969, 1979).
A tourné principalement des films d'animation avec des poupées ainsi que des films utilisant la technique du découpage, a travaillé avec les réalisateurs N. N. Serebrianikov, I. V. Oufimtsev, Iou. B. Norshtein, R. A. Strauman, V. P. Danilevitch, etc.
En 1990, au studio de Iou. B Norshtein, il améliore de fond en comble la vieille technique du banc d'animation à plusieurs couches, modifiant celui-ci avec une construction nouvelle et originale.
Membre d'ASIFA.