Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1903, Russie
 
Décédé en 1983
Grigori ALEXANDROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Григорий Васильевич АЛЕКСАНДРОВ
Grigori ALEXANDROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1983 - Lioubov Orlova (Любовь Орлова) [documentaire, 87 mn]
1974 - L'Etourneau et la lyre (Скворец и лира) [fiction, 142 mn]
1966 - Veille (Накануне) [documentaire TV, 67 mn]
1965 - Lénine en Suisse (Ленин в Швейцари) [fiction TV, 100 mn]
1960 - Souvenir russe (Русский сувенир) [fiction, 107 mn]
1958 - D'homme à homme (Человек человеку) [fiction, 77 mn]
1952 - Le Compositeur Glinka (Композитор глинка) [fiction, 112 mn]
1949 - Rencontre sur l'Elbe (Встреча на Эльбе) [fiction, 104 mn]
1947 - Le Printemps (Весна) [fiction, 104 mn]
1944 - Les Marins de la Mer Caspienne (Каспийцы) [documentaire]
1943 - Une même famille (Одна семья) [fiction, 93 mn]
1941 - Recueil de films de guerre N°4 (Боевой киносборник № 4) [fiction]
1940 - La Voie lumineuse (Светлый путь) [fiction, 102 mn]
1938 - Volga-Volga (Волга-Волга) [fiction, 104 mn]
1938 - Défilé sportif (Физкультурный парад) [documentaire]
1936 - Le Cirque (Цирк) [fiction, 94 mn]
1934 - Les Joyeux garçons (Веселые ребята) [fiction, 96 mn]
1932 - L'Internationale (Интернационал) [documentaire]
1932 - Le Plan quinquennal (Пятилетный план) [documentaire]
1930 - Romance sentimentale (Сентиментальный романс) [fiction, 20 mn]
1930 - Chagrins et joies d'une femme (Горе и радость женщины / Женская беда — женское счастье) [fiction, 29 mn]
1928 - Le Gaz empoisonné (Ядовитый газ) [documentaire]
 
Scénariste
1974 - L'Etourneau et la lyre (Скворец и лира) de Grigori ALEXANDROV [fiction, 142 mn]
1967 - Dix jours qui ébranlèrent le monde (Десять дней, которые потрясли мир) de INCONNU [documentaire TV, 77 mn]
1958 - D'homme à homme (Человек человеку) de Grigori ALEXANDROV [fiction, 77 mn]
1947 - Le Printemps (Весна) de Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1938 - Volga-Volga (Волга-Волга) de Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1936 - Le Cirque (Цирк) de Grigori ALEXANDROV [fiction, 94 mn]
1934 - Les Joyeux garçons (Веселые ребята) de Grigori ALEXANDROV [fiction, 96 mn]
1931 - Catastrophe à Oaxaca (Катастрофа в Оахаке) de Sergueï EISENSTEIN [documentaire, 12 mn]
1930 - Misères de femmes, joies de femmes (Радость и горе женщины) de Edouard TISSE [fiction, 59 mn]
1930 - La Belle au bois dormant (Спящая красавица) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 76 mn]
1929 - La Ligne générale (Старое и новое) de Sergueï EISENSTEIN [fiction, 90 mn]
1927 - Octobre (Октябрь) de Sergueï EISENSTEIN [fiction, 104 mn]
1927 - La Jeune fille de la rivière lointaine (Девушка с далекой реки) de Evgueni TCHERVIAKOV [fiction, 76 mn]
1924 - La Grève (Стачка) de Sergueï EISENSTEIN [fiction, 72 mn]
 
Acteur
1925 - Le Cuirassé Potemkine (Броненосец «Потемкин») de Sergueï EISENSTEIN [fiction, 75 mn]
1924 - La Grève (Стачка) de Sergueï EISENSTEIN [fiction, 72 mn]
1923 - Le Journal de Gloumov (Дневник Глумова) de Sergueï EISENSTEIN [fiction, 5 mn]
 
Site : www.imdb.com/name/nm0017893/?ref_=tt_ov_dr.imdB

Auteur :

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948)
Héros du Travail Socialiste (1973)
Le Printemps :
Meilleur scénario, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1947
Les Joyeux garçons :
Prix de la meilleure réalisation et prix de la meilleure musique au Festival de Venise, 1934
Volga-Volga :
Prix Staline degré I pour Alexandrov, Orlova, Ilinski, Dounaevski et Erdman
Rencontre sur l'Elbe :
Prix au Festival international de Bratislava en 1949
Prix au Festival international de Gotvaldov en 1949
Prix au festival de Marianske Lazne en 1950
Prix Staline, 1ère catégorie en 1950 pour Grigori ALEXANDROV, Mikhaïl NAZVANOV, Lioubov ORLOVA et Edouard TISSÉ

Biographie
Grigori Alexandrov (son vrai nom était Mormonenko) est né à Ekaterinbourg le 23 janvier 1903. Il travaille d'abord comme aide décorateur et costumier à l’opéra de sa ville. Puis il suit des études de réalisateur avant de devenir acteur dans le premier théâtre ouvrier du Proletkult à Moscou en 1921. Commence alors une collaboration et une amitié avec Sergueï Eisenstein qui durera plus de dix ans. Après avoir monté quelques spectacles en commun ils commencent à faire ensemble du cinéma. Pour La grève (1925) et Le Cuirassé Potemkine Alexandrov est acteur et assistant réalisateur, pour Octobre et La ligne générale, il est coréalisateur. En 1930 Eisenstein, Alexandrov et le caméraman Tissé partent ensemble pour Paris, où ils tournent un court-métrage (Romance sentimentale) avant de se rendre aux Etats-Unis puis au Mexique pour y tourner Que viva Mexico. Les images réalisées seront bloquées de nombreuses années aux Etats Unis et ce n’est qu’en 1979, après leur restitution, qu’Alexandrov fera un montage du film à partir de celles-ci.
En 1934, Alexandrov commence sa carrière personnelle par une comédie musicale qui eut un grand succès : Les joyeux garçons (parfois traduit par Moscou rit) qui fait connaître l’actrice et chanteuse Lioubov Orlova qu’il épouse. D’autres comédies musicales suivront où le divertissement n’exclut pas une certaine critique sociale. Après une interruption de plusieurs années (de 1940 à 1947), il renoue avec la comédie musicale avec Le Printemps (1947). Les quelques autres films qui ont été réalisés ensuite ont un caractère documentaire ou politique.
 

Commentaires et bibliographie
- Volga Volga, de Grigori Alexandrov : l’improbable URSS chantante Herve AUBERT, 2020, lemagducine.fr
- Les courts métrages de Sergueï Eisenstein Julien MORVAN, 2020, perestroikino.wordpress.com
- CIRQUE, CINÉMA ET ATTRACTIONS Sébastien DENIS et Jérémy HOUILLERE (Dir.), 2019, Presses Universitaires du Septentrion
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neïa ZORKAIA, 2017, Bely Gorod
- «Нам уже не до смеха»: Музыкальные кино комедии Григория Александрова , Rimgaila SALYS, 2012, Новое литературное обозрение
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Кинокэмп по-русски , Andrew CHAPMAN, 2012,
- Jolly Fellows [Веселые ребята, director : Grigori ALEXANDROV, 1934] , Chip CRANE, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Cinematic Cold War : The American and Soviet Struggle for Hearts and Minds , Denise YOUNGBLOOD, Tony SHAW, 2010, University Press of Kansas
- The Image of Germans in Russian Cultural Space , Evgueni MARGOLIT, 2009, Kinokultura
- The Musical Comedy Films of Grigorii Aleksandrov: Laughing Matters , Rimgaila SALYS, 2009, Intellect Books
- Circus.[Цирк] 2006, rusfilm.pitt.edu
- Любовь Орлова и Григорий Александров , Youri SAAKOV, 2005, Алгоритм
- Romance sentimentale (1930) ou l’anti-annonciateur des tempêtes1 de l’époque stalinienne Valeri BOSSENKO, 2003, Presses Universitaires du Midi
- Rimgaila Salys, The Musical Comedy Films of Grigorii Aleksandrov Cloé DRIEU, 1989, monderusse.revues.org
- Le Cinéaste et son temps , Grigori ALEXANDROV, 1979, Éd. du Progrès
- Волга-Волга : монтажная запись художественного кинофильма : производство студии "Мосфильм," новый вариант, 1961 г , Grigori ALEXANDROV, , Nikolaï ERDMAN, , Vladimir NILSEN, 1961, Рекламфильм