Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Producteur,
Directeur artistique
Né en 1963, URSS (Ukraine)
 
 
Vitali MANSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Виталий МАНСКИЙ
Vitali MANSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2020 - Gorbatchev. Le Paradis (Горбачев. Рай) [100 mn]
2018 - Poutine : l’irrésistible ascension (Свидетели Путина) [documentaire, 102 mn]
2016 - Les Proches (Родные) [documentaire, 113 mn]
2015 - Sous les rayons du soleil (В лучах солнца) [documentaire, 106 mn]
2014 - Le livre (Книга) [documentaire, 86 mn]
2013 - Le Gazoduc (Труба) [documentaire, 117 mn]
2011 - Patria o muerte (Родина или смерть) [documentaire, 99 mn]
2011 - Iconoscope (Иконоскоп) [documentaire, 104 mn]
2009 - La Colline de Nicolas (Николина Гора. Послесловие) [documentaire, 93 mn]
2008 - Virginité (Девственность) [documentaire, 70 mn]
2008 - Dalai Lama L'Aube / Le Couchant (Далай Лама Рассвет / Закат) [documentaire, 72 mn]
2005 - Notre patrie (Наша родина) [documentaire, 100 mn]
2003 - Anatomie du groupe TATU (Анатомия ТАТУ) [documentaire, 60 mn]
2002 - Broadway. Mer Noire (Бродвей. Черное море) [documentaire, 86 mn]
2001 - Eltsin. Une autre vie (Ельцин. Другая жизнь) [documentaire, 104 mn]
2001 - Poutine. Année bissextile (Путин. Высокосный год) [documentaire, 52 mn]
2000 - Gorbatchev. Après l'empire (Горбачёв. После империи) [documentaire, 104 mn]
1999 - Chroniques privées. Monologue (Частные хроники. Монолог) [documentaire, 86 mn]
1996 - Félicité (Благодать) [documentaire, 50 mn]
1993 - Aspects d'une guerre ordinaire (Срезки очерелной войны) [documentaire, 20 mn]
1992 - Le Corps de Lénine (Тело Ленина) [documentaire, 39 mn]
1990 - Poste (Пост) [documentaire, 20 mn]
1990 - Etudes sur l'amour (Этюды о любви) [documentaire, 86 mn]
1988 - Boomerang (Бумеранг) [documentaire, 30 mn]
 
Scénariste
2020 - Gorbatchev. Le Paradis (Горбачев. Рай) de Vitali MANSKI [100 mn]
2018 - Poutine : l’irrésistible ascension (Свидетели Путина) de Vitali MANSKI [documentaire, 102 mn]
2016 - Les Proches (Родные) de Vitali MANSKI [documentaire, 113 mn]
2015 - Sous les rayons du soleil (В лучах солнца) de Vitali MANSKI [documentaire, 106 mn]
2011 - Patria o muerte (Родина или смерть) de Vitali MANSKI [documentaire, 99 mn]
2009 - La Colline de Nicolas (Николина Гора. Послесловие) de Vitali MANSKI [documentaire, 93 mn]
2008 - Dalai Lama L'Aube / Le Couchant (Далай Лама Рассвет / Закат) de Vitali MANSKI [documentaire, 72 mn]
2005 - Les Russes Plages (Жар нежных. Дикий, дикий пляж!) de Aleksandr RASTORGOUEV [documentaire, 125 mn]
2005 - Notre patrie (Наша родина) de Vitali MANSKI [documentaire, 100 mn]
2005 - Sauvage. Plage sauvage. La chaleur des tendres. Version complète. (Дикий. Дикий пляж. Жар нежных. Полная версия) de Aleksandr RASTORGOUEV [documentaire, 340 mn]
2002 - Broadway. Mer Noire (Бродвей. Черное море) de Vitali MANSKI [documentaire, 86 mn]
2001 - Eltsin. Une autre vie (Ельцин. Другая жизнь) de Vitali MANSKI [documentaire, 104 mn]
1999 - Chroniques privées. Monologue (Частные хроники. Монолог) de Vitali MANSKI [documentaire, 86 mn]
1996 - Félicité (Благодать) de Vitali MANSKI [documentaire, 50 mn]
 
Opérateur
2018 - Poutine : l’irrésistible ascension (Свидетели Путина) de Vitali MANSKI [documentaire, 102 mn]
2011 - Patria o muerte (Родина или смерть) de Vitali MANSKI [documentaire, 99 mn]
2005 - Notre patrie (Наша родина) de Vitali MANSKI [documentaire, 100 mn]
2001 - Eltsin. Une autre vie (Ельцин. Другая жизнь) de Vitali MANSKI [documentaire, 104 mn]
 
Producteur
2010 - Le Jour du mineur (День шахтера) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 56 mn]
2008 - Dalai Lama L'Aube / Le Couchant (Далай Лама Рассвет / Закат) de Vitali MANSKI [documentaire, 72 mn]
2005 - Les Russes Plages (Жар нежных. Дикий, дикий пляж!) de Aleksandr RASTORGOUEV [documentaire, 125 mn]
2005 - Sauvage. Plage sauvage. La chaleur des tendres. Version complète. (Дикий. Дикий пляж. Жар нежных. Полная версия) de Aleksandr RASTORGOUEV [documentaire, 340 mn]
2003 - Jeudi propre (Чистый четверг) de Aleksandr RASTORGOUEV [documentaire, 46 mn]
1999 - Chroniques privées. Monologue (Частные хроники. Монолог) de Vitali MANSKI [documentaire, 86 mn]
1996 - Félicité (Благодать) de Vitali MANSKI [documentaire, 50 mn]
 
Directeur artistique
2000 - Il n'y a pas de mort pour moi (Нет смерти для меня) de Renata LITVINOVA [documentaire, 52 mn]
 
Site : manski.ru/

Auteur :

Prix et récompenses :
"Silver dove" of Leipzig festival,
Award for best direction (Lokarno)
Prix court metrage vision du reel – Nyon
Golden Spire in San Francisco
Grand Prix of Huesca Film Festival
Laurel Awards, The National award of cinema critics and press “Beliy Slon” (“White Elephant”); he was four times nominated for “Nika”.
Poutine : l’irrésistible ascension :
Grand prix, FIPADOC, Biarritz (France), 2019
Sous les rayons du soleil :
Evénement de l'année, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2017
Meilleur documentaire, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2017
Le Gazoduc :
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2013
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2013
Patria o muerte :
Diplôme de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2011
Virginité :
Meilleur film, Programme "Art-Linia", Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2008
Meilleur documentaire, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2008

A noter
Vitaly Mansky est l’un des plus éminents réalisateur et producteur de documentaires russes contemporain. Il a réalisé plus de trente films qui ont fait le tour du monde, et reçus plus de 100 récompenses en Russie et à l’étranger. En tant que producteur, ses films ont également reçu de nombreux prix.
Vitaly Mansky est né à Lvov en Ukraine. Diplômé en 1989 du VGIK (Institut national de la cinématographie) à Moscou, à partir de 1995, il travaille à la télévision et fait connaître des documentaires du monde entier, diffusés pour la première fois. Il devient directeur du département documentaire de la chaîne nationale russe.
Par ailleurs, il a crée en 2000 la récompense nationale de la « Feuille de Laurier » pour le meilleur film documentaire russe. Fondateur et président de Artdocfest (Festival international de films docu- mentaires de création russophone), il le décrit comme « un défi pour faire place au documentaire qui est un art, celui qui est dans la lignée de D.Vertov [ Le prix décerné s’appelle « Le regard de Vertov » ] et de E.Choub, car s’il devient un produit, il s’abîmera et disparaîtra.»
Qu’est-ce qui entoure l’émergence de Poutine en homme d’État ? Quel point de vue porter sur son accession à la présidence ? Comment faire le lien avec l’exercice du pouvoir tel que Poutine le conçoit aujourd’hui ? Qui était à ses côtés le 31 décembre 1999 et dans la première année de son mandat ? Vitaly Mansky, aujourd’hui en exil, fut un témoin privilégié de cette période. Il réalisait alors le film « officiel » sur Vladimir Poutine, le suivant pas à pas, jusqu’à apparaître comme son interlocuteur essentiel, voire son confident. Le film, basé sur des images tournées il y a presque 20 ans, raconte la passation du pouvoir entre Eltsine et Poutine, et l’élection de ce dernier en mars 2000. Les scènes du quotidien montrent un homme au service de l’intérêt général, qui passe selon lui et coûte que coûte par la modernisation de la Russie.
https://blogs.mediapart.fr/doc-cevennes/blog/170519/soiree-douverture-vitaly-mansky-presente-putins-witnesses

Biographie
Vitali Manski est né à Lvov en 1963.
Il est entré au VGIK en 1982 et a réalisé son premier film Boomerang en 1988.
A partir de 1996 il a créé l’archivage des films réalisés par des amateurs ou des équipes privées sur le territoire de l’Ex-URSS depuis le début des années 30 jusqu’à la fin des années 90 du XXe siècle. Il a créé ainsi une archive unique de témoignages cinématographiques de la vie privée dans la société soviétique.
A partir de 1995 il a fait connaître par la télévision les meilleurs documentaires du monde entier. Il est l’auteur et le réalisateur du projet « Realnoe kino » (cinéma du réel) sur la Première chaine de télévision russe.
En 1995 il est devenu Directeur du service des films, puis producteur général de la chaine « REN TV »
En 1999 il passe à la chaine de télévidion « Rossia » où il devient resposable de la production et de la diffusion du cinéma documentaire.
En 2000, il est l’un des fondateurs du Prix national « Lavrel » (Laurier) consacré au cinéma documentaire. Depuis 2006 il est Directeur général de ce Prix national « Lavrel ».
 

Commentaires et bibliographie
- Putin’s Witnesses, dans les coulisses de l’opération “Successeur” Vincent PENNINCKX, 2020, lesuricate.org
- Sous les rayons du soleil (В лучах солнца) [2015, de Vitali Manski] Les coulisses poisseuses de la Corée du Nord Emmanuel GRYNSZPAN, 2016, grincine.blogspot.com
- Sous les rayons du soleil, un film documentaire du Russe Vitaly Manski Muriel POMPONNE, 2016, rfi.fr
- Vitalii Manskii: Under the Sun (V luchakh solntsa, Russia, DPRK, Germany, Czech Republic, Latvia, 2015) Jeremy HICKS, 2016, Kinokultura
- Road-эпос , Elena GRATCHEVA, Алексей ВОСТРИКОВ, 2014, seance.ru
- Film Review: ‘Pipeline’ Alissa SIMON, 2013, variety.cim
- Les 11 meilleurs films russes de 2011 2012, La Russie d'aujourd'hui
- Vitalii Manskii : Patria o muerte (Rodina ili smert'; 2011) , Erin ALPERT, 2012, kinokultura.com
- Vitalii Manskii : Patria o muerte (Rodina ili smert’, 2011) , John RILEY, 2012, kinokultura.com
- Виталий Манский: Я сделал некомфортное для просмотра кино , Larissa MALIOUKOVA, 2011, Novayagazeta.ru
- Прямая речь: фрагменты пресс-конференций на "Кинотавре" 2011, Искусство кино, 8
- Venceremos! Родина или смерть, режиссер Виталия Манского , Elena STICHOVA, 2011, Искусство кино, 8
- Vitalii Manskii : Sunrise/Sunset. Dalai Lama XIV (Rassvet/Zakat. Dalai Lama XIV, 2009) , Jeremy HICKS, 2010, kinokultura.com
- Vitalii Manskii : Virginity (Devstvennost', 2008) , Irina LIUBARSKAIA, 2009, kinokultura.com