Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1924, Géorgie
 
Décédé en 1990
David ABACHIDZE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Давид АБАШИДЗЕ
David ABASHIDZE
Egalement : Dodo ABACHIDZE
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1988 - Achik-Kerib (Ашик-Кериб) [fiction, 78 mn]
1984 - La Légende de la forteresse de Souram (Легенда о Сурамской крепости) [fiction, 88 mn]
1976 - Rythmes géorgiens (Грузинские ритмы) [fiction]
 
Scénariste
1976 - Rythmes géorgiens (Грузинские ритмы) de David ABACHIDZE [fiction]
 
Acteur
1988 - Achik-Kerib (Ашик-Кериб) de David ABACHIDZE , Sergueï PARADJANOV [fiction, 78 mn]
1984 - La Légende de la forteresse de Souram (Легенда о Сурамской крепости) de David ABACHIDZE , Sergueï PARADJANOV [fiction, 88 mn]
1977 - L'Arbre du désir (Древо желания) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 107 mn]
1975 - Première hirondelle (Первая ласточка) de Nana MTCHEDLIDZE [fiction, 77 mn]
1973 - Mélodies du quartier de Véra (Мелодии верийского квартала) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 98 mn]
1972 - Quand l’amandier s’est épanoui (Когда зацвел миндаль)
1969 - Ne sois pas triste (Не горюй!) de Gueorgui DANELIA [fiction, 94 mn]
1969 - Pirosmani (Пиросмани) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 86 mn]
1968 - L'Exposition extraordinaire (Необыкновенная выставка) de Eldar CHENGUELAIA [fiction, 95 mn]
1966 - La Chute des feuilles (Листопад) de Otar IOSSELIANI [fiction, 96 mn]
1966 - Il ne voulait pas tuer (Он убивать не хотел) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 92 mn]
1966 - La Ballade des Khevsours (Хевсурская баллада) de Edmond MANAGADZE [fiction, 89 mn]
1964 - La Caravane blanche (Белый караван) de Eldar CHENGUELAIA [fiction]
1961 - Une mission (Командировка)
1955 - L'Ane de Magdana (Лурджа Магданы) de Tenguiz ABOULADZE , Revaz TCHKHEIDZE [fiction, 67 mn]

Prix et récompenses :
People's Artist of Georgia
Achik-Kerib :
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1989
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1989
Achik-Kerib :
Prix du meilleur film européen, 1988

Biographie
David Abachidze est né le 15 août 1924 à Tbilissi et est décédé le 26 janvier 1924
Diplômé en 1949 de l’Institut du Théâtre Roustaveli de Tbilissi.
De 1949 à 1965, il est acteur au Théâtre académique Roustaveli de Tbilissi.
A partir de 1953 il est acteur au studio Gruzia Film de Tbilissi.
 

Commentaires et bibliographie
- Achik Kerib, conte d'un poète amoureux de Sergueï Paradjanov Olivier BITOUN, 2013, dvdclassik.com
- Achik Kerib, conte d'un poète amoureux de Sergueï Paradjanov 2013, Ciné-club de Caen
- La Légende de la forteresse de Souram de Sergeï Paradjanov Olivier BITOUN, 2013, dvdclassik.com
- La Légende de la forteresse de Souram de Serguei Paradjanov 2013, Ciné-club de Caen