Acteur
Né en 1941, URSS
 
Décédé en 2013
Valeri ZOLOTOUKHINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Валерий Сергеевич ЗОЛОТУХИН
Valery ZOLOTUKHIN
Extrait de la filmographie
 
Acteur
2012 - Rjevski contre Napoléon (Ржевский против Наполеона) de Marius VAISBERG [fiction, 95 mn]
2010 - Il neige en Russie (В России идет снег) de Natalia NAOUMOVA [fiction, long métrage]
2010 - Ivanov (Иванов) de Vadim DOUBROVITSKI [fiction, 170 mn]
2010 - Prince Yaroslav (Ярослав. Тысячу лет назад) de Dmitri KOROBKIN [fiction, 99 mn]
2010 - Dockers (Доки) de Youri MOUZYKA [fiction TV, 176 mn]
2009 - L'Eclair noir (Черная молния) de Dmitri KISSELEV , Aleksandr VOÏTINSKI [fiction, 107 mn]
2007 - 1612, Chronique de la période des troubles (1612: Хроники Смутного времени) de Vladimir KHOTINENKO [fiction, 150 mn]
2007 - Les Oiseaux des cieux (Птицы небесные) de Tatiana FIRSOVA [fiction, 84 mn]
2005 - Les Gardiens de jour (Дневной дозор) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 140 mn]
2004 - Night Watch / Ronde de nuit (Ночной дозор) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 115 mn]
1997 - Ne fais pas l’imbécile (Не валяй дурака...)
1994 - Les Aventures d'Ivan Tchonkine (Жизнь и невероятные приключения солдата Ивана Чонкина)
1992 - Comment ça va, les carassins ? (Как живете, караси?) de Sofia MILKINA , Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 123 mn]
1986 - Tchicherine (Чичерин) de Aleksandr ZARKHI [139 mn]
1985 - L'Homme à l'accordéon (Человек с аккордеоном) de Nikolaï DOSTAL [93 mn]
1984 - Et voilà, Boumbo est arrivé (И вот пришел Бумбо…) de Nadejda KOCHEVEROVA [fiction, 78 mn]
1983 - Les Demidov (Демидовы)
1982 - Mère Marie (Мать Мария) de Sergueï KOLOSSOV [fiction, 88 mn]
1979 - Les Petites tragédies (Маленькие трагедии) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction TV, 241 mn]
1978 - Recherches préliminaires (Предварительное расследование) de Andreï RAZOUMOVSKI [fiction, 94 mn]
1977 - Des gens étranges (Смешные люди!) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 93 mn]
1976 - Comment le tsar Pierre Le Grand a marié un Noir (Сказ про то, как царь Петр арапа женил) de Aleksandr MITTA [fiction, 101 mn]
1975 - La Seule et unique (Единственная ...) de Iossif KHEIFITS [fiction, 96 mn]
1974 - Le Tsarevitch Procha (Царевич Проша) de Nadejda KOCHEVEROVA [fiction, 89 mn]
1974 - Verchiki i korechki (Вершки и корешки) de Leonid NOSSYREV [animation, 12 mn]
1971 - Disparition du témoin (Пропажа свидетеля) de Vladimir_2 NAZAROV [fiction, 89 mn]
1971 - Boumbarach (Бумбараш) de Abram NARODITSKI , Nikolaï RACHEEV [film TV, 135 mn]
1970 - La Fuite (Бег) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 196 mn]
1970 - Salut Maria ! (Салют, Мария !) de Iossif KHEIFITS [fiction, 135 mn]
1969 - Fleurs tardives (Цветы запоздалые) de Abram ROOM [fiction, 101 mn]
1968 - Intervention (Интервенция) de Guennadi POLOKA [fiction, 107 mn]
1968 - Maître de la taïga (Хозяин тайги) de Vladimir_2 NAZAROV [fiction, 83 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de Russie (1987)

Biographie
Valeri Zolotoukhine est né le 21 juin 1941 à Bystry Istok dans la région de l'Altaï. Il a fait ses études à l'école de théâtre de Moscou, GITIC, dans la section de la comédie musicale. Il en sort diplômé en 1963. En 1963 et 1964, Valeri Zolotoukhine est acteur au théâtre académique Mossoviet et à partir de 1964 il est acteur au théâtre Sur la Taganka.