Réalisateur,
Scénariste
Né en 1906, Russie
 
Décédé en 1982
Aleksandr FAINTSIMMER
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Михайлович ФАЙНЦИММЕР
Aleksandr FAINTSIMMER
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1979 - Tournée d'adieu de (Прощальная гастроль «Артиста») [fiction, 83 mn]
1977 - L'Auberge de la rue Piatniskaïa (Трактир на Пятницкой) [fiction, 90 mn]
1975 - Sans droit à l'erreur (Без права на ошибку) [fiction, 87 mn]
1972 - Cinquante - cinquante (Пятьдесят на пятьдесят) [fiction, 92 mn]
1968 - Loin à l'Ouest (Далеко на Западе) [fiction, 89 mn]
1965 - Le Lion dormant (Спящий лев) [75 mn]
1961 - Une nuit sans merci (Ночь без милосердия) [fiction, 89 mn]
1958 - La Jeune fille à la guitare (Девушка с гитарой) [fiction, 92 mn]
1955 - Le Taon (Овод) [fiction, 102 mn]
1953 - L'Aube sur le Niémen (Над Неманом рассвет) [fiction, 86 mn]
1951 - Dans les mers du nord (У северных морей) [documentaire, 39 mn]
1949 - Konstantin Zaslonov / Les Compagnons du rail (Константин Заслонов) [fiction, 77 mn]
1949 - Ils ont une patrie (У них есть Родина) [fiction, 90 mn]
1947 - Pour ceux qui sont en mer (За тех, кто в море) [fiction, 85 mn]
1944 - Le Fusiliers marins (Морской батальон) [fiction, 80 mn]
1942 - Kotovski (Котовский) [fiction, 72 mn]
1940 - Le Pétrolier 'Derbent' (Танкер 'Дербент') [fiction, 83 mn]
1937 - Les Marins de la Baltique (Балтийцы) [fiction, 80 mn]
1934 - Lieutenant Kije (Поручик Киже) [fiction, 87 mn]
1932 - Le Bonheur (Счастье)
1929 - Hotel 'Savoie' (Отель 'Савой') [fiction]
 
Scénariste
1932 - Le Bonheur (Счастье)
1929 - Hotel 'Savoie' (Отель 'Савой') de Aleksandr FAINTSIMMER [fiction]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Artiste émérite de Biélorussie (1934)
Artiste émérite de Lettonie
Lauréat du Prix de l'Etat (1950. 1951)

Biographie
Aleksandr Faintsimmer est né le 31 décembre 1905 à Ekaterinoslav (aujourd’hui Dnepropetrovsk). De 1922 à 1924, il a fait des études à la faculté de métallurgie de l’Institut des montagnes de Dnepropetrovsk. En 1927, il a terminé des études à la faculté de mise en scène de l’Ecole du cinéma GTK de Moscou (aujourd’hui VGIK où il fut l’élève de Poudovkine. Il a travaillé comme réalisateur succesivement à Belgoskino (1929-1939), Lenfilm (1940-1956) et Mosfilm.