Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice,
Opératrice,
Productrice
Née en 1984, URSS (Russie)
 
 
Valeria GAÏ GUERMANIKA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Валерия ГАЙ ГЕРМАНИКА
Valeria GAI GERMANIKA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2021 - Frozen Land (Мерзлая земля - сериал 2021) [fiction, série TV]
2020 - Papa (Папа) [documentaire, 75 mn]
2019 - Le Loup imaginaire (Мысленный волк) [fiction, 70 mn]
2014 - Oui et Oui (Да и Да) [fiction, 115 mn]
2009 - L'Ecole (Школа) [fiction, série TV, long métrage]
2008 - Ils mourront tous, sauf moi (Все умрут, а я останусь) [fiction, 80 mn]
2007 - Les Garçons (Мальчики) [documentaire, 36 mn]
2007 - L'Anniversaire de l'infante (День рождения инфанты) [documentaire, long métrage]
2007 - Il est parti (Уехал) [documentaire, 44 mn]
2005 - Les Filles (Девочки) [documentaire, 46 mn]
2005 - Les Soeurs (Сестры) [documentaire, 16 mn]
 
Scénariste
2020 - Papa (Папа) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [documentaire, 75 mn]
2007 - L'Anniversaire de l'infante (День рождения инфанты) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [documentaire, long métrage]
 
Actrice
2012 - Entropie (Maison-2012) (Энтропия (Дом-2012)) de Maria SAAKIAN [fiction, 75 mn]
2010 - Gromozeka (Громозека) de Vladimir KOTT [fiction, 100 mn]
 
Opératrice
2020 - Papa (Папа) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [documentaire, 75 mn]
2007 - Les Garçons (Мальчики) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [documentaire, 36 mn]
2007 - Il est parti (Уехал) de Valeria GAÏ GUERMANIKA , Boris KHLEBNIKOV [documentaire, 44 mn]
2005 - Les Filles (Девочки) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [documentaire, 46 mn]
2005 - Les Soeurs (Сестры) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [documentaire, 16 mn]
 
Productrice
2020 - Papa (Папа) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [documentaire, 75 mn]
2019 - Le Loup imaginaire (Мысленный волк) de Valeria GAÏ GUERMANIKA [fiction, 70 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Le Loup imaginaire :
Meilleure musique, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2019
Oui et Oui :
Prix de la FIPRESCI, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2014
Meilleure réalisation, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2014
Prix du journal "Kommersant Weekend", Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2014
Ils mourront tous, sauf moi :
Prix spécial du Jury, Caméra d'or, Festival de Cannes, Cannes (France), 2008
Meilleur premier film, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2008
Découverte de l'année, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2008
Les Filles :
Prix du meilleur court métrage, Festival "Kinotavr", Sotchi, 2006
Ils mourront tous, sauf moi :
Prix cinevision, Festival de Munich, 2008

Biographie
Valeria Gaï Guermanika est née à Moscou le 1er mars 1984. En 2005 elle a terminé ses études à L'Ecole indépendante de cinéma et de télévision "Internews" dans la classe de Marina Razbejkina. Ses films ont été sélectionnés et primés dans des festivals russes et internationaux comme Cannes, Tallin Black Nights, Kinotavr, Moscou.
 

Commentaires et bibliographie
- Ils mourront tous sauf moi ! (2008) [de Valeria GAÏ GUERMANIKA] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- La première série TV russo-américaine va voir le jour [Frozen Land] 2020, proximus.be
- Valeriia Gai Germanika: The Imagined Wolf (Myslennyi volk, 2019) Zhanna BUDENKOVA, 2020, Kinokultura
- Valeriia Gai Germanika: Yes and Yes (Da i da, 2014) Olga MESROPOVA, 2015, Kinokultura
- «Да и да» Валерии Гай Германики: любви пылающей граната , Anton DOLINE, 2014, http://vozduh.afisha.ru
- Valeriia Gai Germanika : School (Shkola, 2010) [2] , Mariya BOSTON, 2012, kinokultura.com
- Valeriia Gai-Germanika : School (Shkola) Episodes 29-69 , Joe CRESCENTE, 2010, kinokultura.com
- Valeriia Gai-Germanika : School (Shkola, TV 2010) , Joe CRESCENTE, 2010, kinokultura.com
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Elena KVASSOVA-DUFFORT, 2009, kinoglaz.fr
- Valeriia Gai-Germanika : Everybody Dies But Me (Vse umrut, a ia ostanus', 2008) , Aleksandr KOLBOVSKI, 2008, kinokultura.com
- Valeriia Gai Germanika : Girls (Devochki, 2005) , Michelle KUHN, 2007, kinokultura.com
- Ничего особенного [О фильме Девочки режиссера] , Evgueni MAIZEL, 2006, seance.ru