Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Opérateur,
Monteur,
Producteur
Né en 1976, URSS (Russie)
 
 
Piotr BOUSLOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Пётр Викторович БУСЛОВ
Pyotr BUSLOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2015 - La Patrie (Родина) [fiction, 128 mn]
2012 - On a le temps. Solarium (Некуда спешить. Солярий) [fiction, court métrage]
2011 - Vyssotski. Merci d'être vivant (Высоцкий. Спасибо, что живой) [fiction, 132 mn]
2011 - Expérience cinq (Sunrise/Sunset) (Эксперимент 5ive (Sunrise/Sunset)) [fiction, 6 mn]
2009 - Court-circuit : 5 histoires d'amour (Короткое замыкание) [fiction, 92 mn]
2006 - Boumer 2 (Бумер. Фильм второй) [fiction, 115 mn]
2004 - Antiboumer (Антибумер) [fiction, 115 mn]
2002 - Boumer (Бумер) [fiction, 110 mn]
2000 - Une lourde besogne des déesses du destin (Тяжелая работа старых мойр) [fiction, 16 mn]
 
Scénariste
2015 - La Patrie (Родина) de Piotr BOUSLOV [fiction, 128 mn]
2011 - Expérience cinq (Sunrise/Sunset) (Эксперимент 5ive (Sunrise/Sunset)) de Piotr BOUSLOV [fiction, 6 mn]
2006 - Boumer 2 (Бумер. Фильм второй) de Piotr BOUSLOV [fiction, 115 mn]
2002 - Boumer (Бумер) de Piotr BOUSLOV [fiction, 110 mn]
 
Acteur
2004 - Appelle-moi Génie! (Зови меня Джинн !) de Ilia KHOTINENKO [fiction, 85 mn]
2002 - Boumer (Бумер) de Piotr BOUSLOV [fiction, 110 mn]
2002 - Le P’tit malin ou Odyssée 89 (Умняк / Одиссея 1989) de Ilia KHOTINENKO [fiction, 69 mn]
 
Opérateur
2020 - Zakoura (Закура) de Ivan VDOVINE [documentaire, 71 mn]
 
Monteur
2004 - Antiboumer (Антибумер) de Piotr BOUSLOV [fiction, 115 mn]
 
Producteur
2015 - La Patrie (Родина) de Piotr BOUSLOV [fiction, 128 mn]

Prix et récompenses :
Boumer :
Prix spécial du Jury, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2003
Boumer :
Prix de la meilleure musique au Festival Kinotavr,2003
Prix du meilleur premier film au Festival Kinotavr,2003

Biographie
Piotr Bouslov est né le 1er juin 1976 à Khabarovsk. Il entre au VGIK, l'Institut National de la Cinématographie où il étudie d’abord sous la direction de K. Chakhnazarov, puis sous celle de V. Abdrachitov. Pendant ses études, il réalise en collaboration avec le cameraman Danil Gourévitch son premier film Le travail difficile des vieilles Moires . Il joue le rôle principal dans le film d'Ilia Khotenko L'Odyssée en 1989.
 

Commentaires et bibliographie
- Top 13 meilleurs séries télé russes de 2020 & 2019 (Netflix, Prime, Canal, DVD & TV - Liste) 2020, thevore.com
- Russian Television Series: Recent Trends Irina EFIMOVA, 2019, Kinokultura
- Души прекрасные порывы. [О фильме Петра Буслова Высоцкий. Спасибо, что живой] , Mikhaïl LEMKHIN, 2012, kinopressa.ru
- Les 11 meilleurs films russes de 2011 2012, La Russie d'aujourd'hui
- Petr Buslov: Vysotsky. Thank God I’m Alive (Vysotskii. Spasibo, chto zhivoi, 2011) , Vladimir_3 MARTYNOV, 2012, kinokultura.com
- Высоцкий. Кому сказать спасибо, что живой? , Youri BOGOMOLOV, 2011, РИА Новости
- Высоцкий. Спасибо, что живой : salir le dissident Vissotsky Emmanuel GRYNSZPAN, 2011, grincine.blogspot.com
- Высоцкий. Обидно, что полуживой. Леонид Павлючик о фильме Высоцкий. Спасибо, что живой 2011, trud.ru
- Boris Khlebnikov, Petr Buslov, Ivan Vyrypaev, Aleksei German Jr., and Kirill Serebrennikov: Crush : Five Stories about Love (Korotkoe zamykanie, 2009) , Joshua FIRST, 2009, kinokultura.com
- Petr Buslov : Bimmer 2 (Bumer 2, 2006) , Stephen HUTCHINGS, 2006, kinokultura.com
- Petr Buslov, Anti-Bimmer [Anti-Bumer] (2004) , Natalia RULYOVA, 2005, kinokultura
- Petr Buslov: Boomer (Bumer) (2003) , Gerald McCAUSLAND, 2003, kinokultura.com