Réalisateur,
Scénariste
Né en 1929, URSS (Russie)
 
 
Leonid MENAKER
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Исаакович МЕНАКЕР
Leonid MENAKER
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1990 - Festin de chien (Собачий пир) [fiction, 100 mn]
1986 - Pouchkine : le dernier chemin (Последняя дорога) [fiction, 101 mn]
1984 - Le Testament du professeur Dowell (Завещание профессора Доуэля) [fiction, 91 mn]
1982 - Niccolo Paganini (Никколо Паганини) [256 mn]
1980 - Dernière fuite (Последний побег) [fiction, 92 mn]
1978 - Jeune épouse (Молодая жена) [fiction, 99 mn]
1975 - Récit à propos d'une chose simple (Рассказ о простой вещи) [film TV, 86 mn]
1973 - L'Identification (Опознание) [fiction, 92 mn]
1970 - L'Equipe de nuit (Ночная смена) [fiction, 88 mn]
1970 - Ville et chanson (Город и песня) [film TV]
1966 - N'oublie pas la station Lougovaïa (Не забудь... станция Луговая) [fiction, 84 mn]
1964 - L'Alouette (Жаворонок) [fiction, 83 mn]
 
Scénariste
2012 - Je sers l'Union Soviétique (Служу Советскому Союзу!) de Aleksandr OUSTIOUGOV [fiction TV, long métrage]
1986 - Pouchkine : le dernier chemin (Последняя дорога) de Leonid MENAKER [fiction, 101 mn]
1984 - Le Testament du professeur Dowell (Завещание профессора Доуэля) de Leonid MENAKER [fiction, 91 mn]
1982 - Niccolo Paganini (Никколо Паганини) de Leonid MENAKER [256 mn]
1975 - Récit à propos d'une chose simple (Рассказ о простой вещи) de Leonid MENAKER [film TV, 86 mn]
1973 - L'Identification (Опознание) de Leonid MENAKER [fiction, 92 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Artiste émérite de Russie (1986)
Décoré de l'Ordre de l'Amitié des peuples (1981)

Biographie
Leonid Menaker est né le 12 septembre 1929 à Leningrad. Il termine en 1960 ses études au département de formation des réalisateurs de la Faculté d'art dramatique LGITMiK (ЛГИТМиК), dans la chaire de A. Mouzil. Il travaille d'abord comme metteur en scène au théâtre Lensoviet. A partir de 1964, il est réalisateur à Lenfilm.
A partir de 1994, Leonid Menaker dirige la chaire de formation des réalisateurs de l'Université du cinéma et de la télévision de Saint-Pétersbourg.

 

Commentaires et bibliographie
- Виктор Мережко. Полеты во сне и наяву , Viktor MEREJKO, 2008, Сеанс
- Un genre en miettes ? Retour sur l’absence du film d’horreur dans la Russie soviétique , Andreï KOZOVOÏ, 2008, 1895, 55, AFRHC