Actrice
Née en 1947, Allemagne
 
 
Elena SOLOVEI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Елена Яковлевна СОЛОВЕЙ
Yelena SOLOVEY
Extrait de la filmographie
 
Actrice
1991 - Anna Karamazova (Анна Карамазофф) de Roustam KHAMDAMOV [fiction, 123 mn]
1989 - Jours d’un homme (Дни человека)
1987 - La Vie de Klim Samguine (Жизнь Клима Самгина) de Viktor TITOV [1008 mn]
1984 - Sans famille (Без семьи) de Vladimir BORTKO [fiction, 163 mn]
1984 - Une blonde au coin de la rue (Блондинка за углом) de Vladimir BORTKO [fiction, 83 mn]
1983 - Précipice (Обрыв) de Vladimir VENGUEROV [fiction, 144 mn]
1982 - Cherchez la femme (Ищите женщину) de Alla SOURIKOVA [fiction, 154 mn]
1982 - Excusez-moi, s’il vous plaît (Извините, пожалуйста)
1981 - L'Argent fou (Бешеные деньги) de Evgueni MATVEEV [fiction, 87 mn]
1981 - Le Groupe sanguin zéro (Факт) de Alimantas GRIKEVICIUS [fiction, 91 mn]
1981 - Une histoire campagnarde (Деревенская история) de Vitali KANEVSKI [fiction, 84 mn]
1980 - Vous n’en avez jamais rêvé... (Вам и не снилось...) de Ilia FREZ [fiction, 90 mn]
1979 - Quelques jours de la vie d'Oblomov (Несколько дней из жизни И.И.Обломова) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 143 mn]
1979 - Ma femme est partie (Жена ушла) de Dinara ASSANOVA [fiction, 91 mn]
1977 - Partition inachevée pour piano mécanique (Неоконченная пьеса для механического пианино) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1977 - Les Ennemis (Враги) de Rodion NAKHAPETOV [fiction, 77 mn]
1977 - Des gens étranges (Смешные люди!) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 93 mn]
1975 - L'Esclave de l’amour (Раба любви) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 94 mn]
1975 - Journal d’un directeur d’école (Дневник директора школы) de Boris FROUMINE [fiction, 78 mn]
1974 - Sous un ciel de pierre. (Под каменным небом) de Igor MASLENNIKOV [fiction, 82 mn]
1973 - Les Enfants de Vaniouchine (Дети Ванюшина) de Evgueni TACHKOV [fiction, 97 mn]
1971 - Un drame de la vie d'autrefois (Драма из старинной жизни) de Ilia AVERBAKH [fiction, 86 mn]
1971 - Egor Boulytchev et les autres (Егор Булычев и другие) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 90 mn]
1970 - Les Sept fiancées du sergent Zbrouev (Семь невест ефрейтора Збруева) de Vitali MELNIKOV [fiction, 97 mn]
1970 - De l'amour (О любви) de Mikhaïl BOGUINE [77 mn]
1969 - La Porte dorée (Золотые ворота) de Youlia SOLNTSEVA [fiction, 80 mn]
1969 - Le Roi-cerf (Король-олень) de Pavel ARSENOV [fiction, 77 mn]
1967 - Dans les montagnes est mon coeur (В горах мое сердце)

Prix et récompenses :
People's Artist of Russia, 1990
Le Groupe sanguin zéro :
Meilleur second rôle féminin, Festival de Cannes, Cannes (France), 1981

Biographie
Elena Soloveï est née le 24 février 1947 à Neushtrelitz, ville de l’Allemagne de l’est alors occupée par l’URSS. Son père est officier de l’Armée rouge et sa mère infirmière. La famille quittera l’Allemagne quatre ans plus tard pour aller d’abord à Novossibirsk puis à Moscou.
Très jeune, Elena Soloveï rêvait d’être actrice. Parallèlement à ses études secondaires elle est inscrite dans une école de musique Après ses études secondaires elle enseigne la musique dans une école de Moscou puis rentre au VGIK (Institut national du cinéma) où elle a étudié sous la direction de B. Babotchkine. Elle obtient le diplôme d’actrice en 1970.
En 1970 elle entre au Théâtre Maly de Moscou où elle joue le rôle de Nina dans La Mouette de Tchékhov. Puis elle part vivre à Leningrad avec son mari.
A partir de 1971, elle joue pour le studio Lenfilm et de 1983 à 1991 elle joue également au théâtre Lensovieta de Léningrad.
A l’automne 1991, Elena Soloveï émigre aux USA, où elle joue dans des pièces ou films russes et se consacre pricipalement à l’enseignement dans une école de théâtre pour enfants d’émigrés.