Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1982, URSS (Géorgie)
 
 
Rezo GUIGUINEICHVILI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Резо ГИГИНЕИШВИЛИ
Rezo GIGINISHVILY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - #Çanapasd'importance (#ЭТОНЕВАЖНО) [fiction, 10 mn]
2018 - Conducteur désigné (Трезвый водитель) [fiction, 105 mn]
2017 - Otages (Заложники) [fiction, 103 mn]
2017 - De l'amour. Seulement pour adultes (Про любовь. Только для взрослых) [fiction, 108 mn]
2015 - Sans frontières (Без границ) [fiction, 90 mn]
2012 - L'Amour avec accent (Любовь с акцентом) [fiction, 100 mn]
2011 - Sans hommes (Без мужчин) [fiction, 73 mn]
2006 - Chaleur / Jara (Жара) [fiction, 100 mn]
 
Scénariste
2018 - Conducteur désigné (Трезвый водитель) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 105 mn]
2017 - Otages (Заложники) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 103 mn]
2015 - Sans frontières (Без границ) de Rezo GUIGUINEICHVILI , Karen OGANESSIAN , Roman PRYGOUNOV [fiction, 90 mn]
2012 - L'Amour avec accent (Любовь с акцентом) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 100 mn]
2006 - Chaleur / Jara (Жара) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 100 mn]
 
Producteur
2018 - Conducteur désigné (Трезвый водитель) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 105 mn]
2018 - Comment je suis devenu russe (Как я стал русским) de Xia HAO , Akaki SAKHELACHVILI [fiction, 100 mn]
2015 - Sans frontières (Без границ) de Rezo GUIGUINEICHVILI , Karen OGANESSIAN , Roman PRYGOUNOV [fiction, 90 mn]
2015 - Miser sur l'amour (Ставка на любовь) de Artiom MIKHALKOV [fiction, 95 mn]
2011 - Sans hommes (Без мужчин) de Rezo GUIGUINEICHVILI , Alissa KHMELNITSKAIA [fiction, 73 mn]
2010 - Capitaines (Капитаны) de Guennadi OSTROVSKI [fiction, 76 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Otages :
Meilleure direction d'acteurs, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2017
L'Amour avec accent :
Prix du public, Festival des Films de Russie et d'Ailleurs, Genève - Lausanne (Suisse), 2013

Biographie
Né le 19 mars 1982 à Tbilissi (Géorgie).
A terminé la faculté de réalisation du VGIK (Institut National de Cinéma de Moscou) dans la classe de Marlen Khpoutsiev en 2005.
Il a été l'assistant réalisateur dans le film de Fiodor Bondartchouk "La Neuvième compagnie".
Fondateur et producteur général de la Société "Nebo".
 

Commentaires et bibliographie
- Rezo Gigineishvili: The Sober Driver (Trezvyi voditel’, 2019) Peter ROLLBERG, 2020, Kinokultura
- Pavel Ruminov, Nigina Saifullaeva, Natal'ia Merkulova, Aleksei Chupov, Rezo Gigineishvili, Evgenii Sheliakin, Anna Melikian: About Love: Adults Only (Pro liubov’: Tol’ko dlia vzroslykh, 2017) Olga MUKHORTOVA, 2018, Kinokultura
- Rezo Gigineishvili: Hostages (Zalozhniki, Georgia, 2017) Andrei ROGATCHEVSKI, 2018, Kinokultura
- «Заложники»: Смерть в детской Василий СТЕПАНОВ, 2017, séance.ru
- Актриса Тинатин Далакишвили: «Для актера важно быть разносторонним человеком, поэтому я работала официанткой, консультантом, продавцом и даже выгуливала собак» 2017, Woman.ru
- Quatre raisons d’aller voir le nouveau film Hostages Alexandre NETCHAÏEV, 2017, RUSSIA BEYOND
- Rezo Gigineishvili: Love with an Accent (Liubov’ s aktsentom, 2012) , Peter ROLLBERG, 2013, kinokultura.com
- Rezo Gigineishvili, Alisa Khmel'nitskaia: Without Men (Bez muzhchin, 2011) , Teodora KELLY TRIMBLE, 2012, kinokultura.com
- Rezo Gigineishvili : The Heat (Zhara, 2006) , Christine ENGEL, 2007, kinokultura.com