Réalisateur,
Scénariste
Né en 1921, Russie
 
Décédé en 1993
Roman KATCHANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Роман Абелевич КАЧАНОВ
Roman KACHANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1983 - Tchebourachka va à l'école (Чебурашка идёт в школу) [animation, 9 mn]
1981 - Le Secret de la troisième planète (Тайна третьей планеты) [animation, 48 mn]
1977 - Le Dernier pétale (Последний лепесток) [animation, 26 mn]
1974 - Shapoklyak (Шапокляк) [animation, 20 mn]
1972 - Maman (Мама) [animation, 9 mn]
1971 - Tchebourachka (Чебурашка) [animation, 19 mn]
1970 - La lettre (Письмо) [animation, 9 mn]
1969 - Le Crocodile Guena (Крокодил Гена) [animation, 20 mn]
1967 - La Moufle (Варежка) [animation, 10 mn]
 
Scénariste
2010 - L'Homme du boulevard des "Petites" Capucines (Человек с бульвара Капуцинок) de Alla SOURIKOVA [fiction, 106 mn]
1983 - Tchebourachka va à l'école (Чебурашка идёт в школу) de Roman KATCHANOV [animation, 9 mn]
1982 - Au sujet d'un grand-père, d'une grandmère et de leur poule. (Про деда, бабу и курочку рябу) de Aleksandr DAVYDOV [animation, 8 mn]
1977 - Le Dernier pétale (Последний лепесток) de Roman KATCHANOV [animation, 26 mn]
1974 - Le Héron et la Cigogne (Цапля и Журавль) de Youri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1974 - Shapoklyak (Шапокляк) de Roman KATCHANOV [animation, 20 mn]
1971 - Tchebourachka (Чебурашка) de Roman KATCHANOV [animation, 19 mn]
1969 - Le Crocodile Guena (Крокодил Гена) de Roman KATCHANOV [animation, 20 mn]

Auteur :

Biographie
Né le 25 février 1921 à Smolensk. Décédé le 4 mars 1993.
Réalisateur et dessinateur d'animation renommé, sa vie artistique fut étroitement liée au studio « Soyuzmultfilm ». Il termina l’école d’art plastique « Labrent » à Smolensk en 1938. En 1946, il termina une formation de dessinateur de dessins animés au studio « Soyuzmultfilm ».
De 1947 à 1957, il travailla en tant que dessinateur d'animation et assistant de réalisation avec les réalisateurs importants : D. Babichenko, V.et Z. Brumberg, L. Atamanov, I. Ivanov-Vano. En 1958, R. Kachanov en collaboration avec A. Karanovich, fit son premier film en tant que réalisateur – «Le vieil homme et la grue », en 1959 avec le même co-réalisateur, c’est un film subtile et poétique d’après le scénario de Nâzım Hikmet « Le nuage amoureux », qui remporta des prix aux festivals d’Annecy, d’Oberhausen et de Bucarest.
Son travail d’assistant dans le passé et de réalisateur sur ces deux films lui procurèrent une grande expérience professionnelle, et depuis, il travaille essentiellement dans la réalisation. Les films de marionnettes pour enfants de R. Kachanov sont plein d’humour et de grâce, leurs personnages sont expressifs et charmants.
Prix : « La moufle » au 7ème Festival international du film d’animation d’Annecy (France), en 1967.
* Grand Prix au 10ème Festival international du film pour l’enfance et la jeunesse à Gérone (Espagne), en 1972. Se
 

Commentaires et bibliographie
- Чебурашка и крокодил Гена [Tchebourachka et Guéna le crocodile] , Roman KATCHANOV, 2020, Soyuzmultfilm Studio
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Birgit BEUMERS, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND
- Deeper Than Oil: A Short Guide to Russian and Soviet Cartoons , Marc BENNETTS, 2012, rian.ru