Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1933, URSS (Azerbaïdjan)
 
Décédé en 2011
Valentin VINOGRADOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Валентин Николаевич ВИНОГРАДОВ
Valentin VINOGRADOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1983 - Je vous rends votre portrait (Я возвращаю ваш портрет) [film TV]
1974 - Les Gens du pays (Земляки) [87 mn]
1969 - Attends-moi, Anna (Жди меня, Анна) [72 mn]
1966 - Le Corridor de l'est (Восточный коридор) [fiction, 100 mn]
 
Scénariste
1974 - Les Gens du pays (Земляки) de Valentin VINOGRADOV [87 mn]
1966 - Le Corridor de l'est (Восточный коридор) de Valentin VINOGRADOV [fiction, 100 mn]
 
Acteur
1956 - Les Assassins (Убийцы) de Marika BEIKOU , Aleksandr GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 20 mn]

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Родился 7 октября 1933 года в Баку.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1959, мастерская М.И. Ромма), защитился в 1962 году.
В 1953-1954 годах — актёр стажёрского состава ЦТСА.
С 1959 года — режиссёр и сценарист различных киностудий, а также ТО «Экран».
Занимается дубляжем («Время цыган» Эмира Кустурицы, к/ст им. Горького, 1991 и др.).
Ушёл из жизни 15 июля 2011 года в Москве.


Commentaires et bibliographie
- Неизвестный Виноградов. [О режиссёре Валентине Виноградове (1933 - 2011)] , Olga GUERCHENZON, 2011, Искусство кино, 7