Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1954, URSS (Kazakhstan)
 
 
Rachid NOUGMANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Рашид НУГМАНОВ
Rashid NUGMANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2010 - L'Aiguille, remake (Игла ремикс) [fiction]
1993 - L'Orient sauvage (Дикий Восток) [fiction, 98 mn]
1988 - L'Aiguille (Игла) [fiction, 81 mn]
1986 - Iya-Khakha (Йя-Хха)
 
Scénariste
1993 - L'Orient sauvage (Дикий Восток) de Rachid NOUGMANOV [fiction, 98 mn]
 
Producteur
2010 - L'Aiguille, remake (Игла ремикс) de Rachid NOUGMANOV [fiction]
1993 - L'Orient sauvage (Дикий Восток) de Rachid NOUGMANOV [fiction, 98 mn]

Autres films
1993 Дикий Восток (Wild East)
1986 Искусство быть смирным (L’art d’être docile), short
1977 Згга (Egga), short

Auteur :

Prix et récompenses :
L'Aiguille :
Prix du concours Un certain regard à Odessa, 1988
Premier prix au Festival de Nurm

Biographie
Rachid Nougmanov est né en 1954 à Almaty. Il étudie l’architecture puis suit les cours du VGIK de Moscou dans le groupe de Sergueï Soloviev. Il fait scandale avec son premier court métrage consacré aux milieux underground de Moscou.
Il a été secrétaire général de l’Union des cinéastes kazakhs de 1989 à 1992.
 

Commentaires et bibliographie
- L'Aiguille de Rachid Nugmanov Jean Gavril SLUKA, 2019, dvdclassik.com
- Режиссер «Иглы» Рашид Нугманов — о Цое, протестных настроениях и возвращении в кино Марина Аглиуллина, 2019, The Village
- L'Aiguille // Conversation avec Eugénie Zvonkine (15.12.2018) , Eugénie ZVONKINE, 2018, Badlands
- Nous attendons des changements. Le rock underground soviétique au cinéma , Eugénie ZVONKINE, 2018, Cahiers du cinéma N°750, décembre 2018
- L’ÉTRANGE FESTIVAL – L’AIGUILLE DE RACHID NOUGMANOV (IGLA) Jeremy COIFMAN, 2015, eastasia.fr
- ENTRETIEN AVEC RACHID NOUGMANOV, RÉALISATEUR DE L’AIGUILLE (VESOUL) , Rachid NOUGMANOV, Anel DRAGIC, 2012, eastasia.fr
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.