Réalisatrice,
Scénariste,
Décoratrice
Née en 1894 
 
Décédée en 1968
Olga KHODATAEVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ольга Петровна ХОДАТАЕВА
Olga KHODATAYEVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
1957 - Le Petit renne courageux (Хабрый олененок) [animation, 21 mn]
1942 - Kino-Cirque (Киноцирк) [animation, 4 mn]
1941 - Journal de satire politique N°2 (Журнал политсатиры N 2) [animation, 10 mn]
1938 - Le Petit Poucet (Мальчик с пальчик) [animation, 11 mn]
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) [animation, 7 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) [animation, 7 mn]
 
Scénariste
1942 - Kino-Cirque (Киноцирк) de Leonid AMALRIK , Olga KHODATAEVA [animation, 4 mn]
1941 - Journal de satire politique N°2 (Журнал политсатиры N 2) de Zinaïda BROUMBERG , Valentina BROUMBERG , Aleksandr_2 IVANOV , Ivan IVANOV-VANO , Olga KHODATAEVA [animation, 10 mn]
1938 - Le Petit Poucet (Мальчик с пальчик) de Olga KHODATAEVA [animation, 11 mn]
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) de Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) de Zinaïda BROUMBERG , Valentina BROUMBERG , Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
 
Décoratrice
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) de Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) de Zinaïda BROUMBERG , Valentina BROUMBERG , Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]

Biographie
Réalisatrice, scénariste, décoratrice russe dans le domaine de l’animation.
La carrière d’Olga est étroitement liée à celle de son frère, le pionnier de l’animation russe Nikolaï Khodataev (1892-1979).
Diplômée en 1918 de L’Ecole de Peinture, Sculpture et Architecture de Moscou (qui deviendra après la révolution le célèbre Vkhoutemas).
Elle travaille d’abord comme maquettiste et graphiste. En 1924, elle intègre le collectif nouvellement créé par son frère, le bureau expérimental d’animation auprès du GTK (Technicum d’Etat de la Cinématographie). En 1926, elle le suit au Studio « Mejrabpom-Russ » puis en 1928 à « Sovkino » (rebaptisé plus tard « Soyouzkino » et « Mosfilm »). De 1927 à 1932, elle fait partie du collectif artistique des sœurs Valentina et Zinaïda Brumberg.
Elle participe également à la mise en place de la partie animation des spectacles « A propos de Dziouba » et « Le Négrillon et le Singe » pour le théâtre dirigé par Natalia Saz (appelé de nos jours Théâtre Académique Musical d’Etat de Moscou pour enfants N. Saz).
De 1936 à 1960 (année où elle cesse ses activités), elle est réalisatrice au Studio « Soyouzmoultfilm » dont elle est aussi membre du Conseil Artistique.
Parmi ses collaborations notoires, il y a le réalisateur et décorateur P. Nossov ainsi que, à partir de 1954, L. Aristov avec qui elle forme un duo artistique.
En tout, elle a réalisé 32 dessins animés et écrit 7 scénarios.
 

Commentaires et bibliographie
- Le cinéma d’animation d’agit-prop et le monde enchanté de la modernité : projeter Le Petit Samoyède aux confins du Nord de l’URSS Caroline DAMIENS, 2019, Inalco / CREE
- Women film pioneers : The Brumberg Sisters Maya BALAKIRSKY KATZ, 2019, wfpp.columbia.edu