Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1936, URSS
 
Décédé en 1995
Edmond KEOSSAIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Эдмонд Гарегинович КЕОСАЯН
Edmond KEOSAYAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1988 - L'Ascension (Вознесение) [fiction, 85 mn]
1982 - Le Loriot pleure quelque part... (Где - то плачет иволга...) [fiction, 74 mn]
1978 - L'Etoile de l’espoir (Звезда надежды) [fiction, 158 mn]
1975 - Quand arrive septembre (Когда наступает сентябрь) [fiction, 91 mn]
1974 - La Légende du Canyon du désert (Ущелье покинутых сказок)
1972 - Les Hommes (Мужчины)
1971 - La Couronne de l’empire russe 2e partie (Корона Российской империи или Снова неуловимые) [fiction, 69 mn]
1970 - La Couronne de l’empire russe (Корона Российской империи, 1 серия) [fiction, 68 mn]
1968 - Les Nouvelles aventures des insaisissables (Новые приключения неуловимых) [fiction, 82 mn]
1966 - Les Justiciers insaisissables (Неуловимые мстители) [fiction, 78 mn]
1965 - La Cuisinière (Стряпуха) [fiction, 71 mn]
1964 - Où es-tu maintenant, Maxime ? (Где ты теперь, Максим ?) [fiction, 81 mn]
1963 - Trois heures sur la route (Три часа дороги)
1962 - L'Escalier (Лестница)
 
Scénariste
1982 - Le Loriot pleure quelque part... (Где - то плачет иволга...) de Edmond KEOSSAIAN [fiction, 74 mn]
1975 - Quand arrive septembre (Когда наступает сентябрь) de Edmond KEOSSAIAN [fiction, 91 mn]
1974 - La Légende du Canyon du désert (Ущелье покинутых сказок)
1972 - Les Hommes (Мужчины)
1971 - La Couronne de l’empire russe 2e partie (Корона Российской империи или Снова неуловимые) de Edmond KEOSSAIAN [fiction, 69 mn]
1970 - La Couronne de l’empire russe (Корона Российской империи, 1 серия) de Edmond KEOSSAIAN [fiction, 68 mn]
1968 - Les Nouvelles aventures des insaisissables (Новые приключения неуловимых) de Edmond KEOSSAIAN [fiction, 82 mn]
1966 - Les Justiciers insaisissables (Неуловимые мстители) de Edmond KEOSSAIAN [fiction, 78 mn]
 
Acteur
1971 - La Couronne de l’empire russe 2e partie (Корона Российской империи или Снова неуловимые) de Edmond KEOSSAIAN [fiction, 69 mn]

Biographie
Edmond Keossaïan est né en Arménie, à Gyumri (ex Leninakan) en 1936. De 1952 à 1954, il enseigne à l’Université d’Economie de Moscou et de 1954 à 1958 à l’institut de théâtre d’Erevan et travaille comme présentateur à l’orchestre national de musique légère sous la direction de Constantin Orbelian.
En 1964, il sort diplômé du VGIK (Institut national de la cinématographie de Moscou), ayant eu pour maître Efim Dzigan. Cette même année, il travaille comme réalisateur aux studios de Mostfilm. Ses courts métrages d’étudiant sont remarqués et primés dans des festivals internationaux.
Edmond Keossaïan est rendu célèbre avec Les Justiciers insaisissables ( Неуловимые мстители ) , événement phare du cinéma soviétique des années soixante dont les deux suites ont connu également un très grand succès auprès du public.
A partir de 1972 il travaille pour Armenfilm et s’intéresse au thème de l’Arménie nationaliste. De cette période (1975) date Quand arrive septembre, drame psychologique nominé à Cannes. En 1982, il réalise Le Loriot pleure quelque part ( Где - то плачет иволга ) et en 1988 l’Ascension ( Вознесение ), drame sur la répression arménienne.
 

Commentaires et bibliographie
- The Elusive Avengers [Неуловимые мстители] , Alexander PROKHOROV, 2006, rusfilm.pitt