Réalisateur,
Acteur
Né en 1968, URSS (Russie)
 
 
Philippe YANKOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Филипп Олегович ЯНКОВСКИЙ
Philip YANKOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Caboche de pierre (Каменная башка) [fiction, 95 mn]
2006 - Le Bras de fer (Меченосец) [fiction, 108 mn]
2005 - Le Conseiller d'Etat (Статский советник) [fiction, long métrage]
2002 - En mouvement (В движении) [fiction, 94 mn]
 
Acteur
2020 - Nous (Мы) de Hamlet DOULIAN [fiction, 24 mn]
2020 - Numéro un (Номер один) de Mikhaïl RASKHODNIKOV [fiction, 92 mn]
2016 - Brutus (Брут) de Konstantin FAM [fiction, 35 mn]
2012 - L'Amour avec accent (Любовь с акцентом) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 100 mn]
2001 - La Montre sans aiguilles (Часы без стрелок) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 112 mn]
2000 - Les Musiciens de Brême et Cie (Бременские музыканты и Co) de Aleksandr ABDOULOV [fiction, 92 mn]
1998 - Le Jour de la pleine lune (День полнолуния) de Karen CHAKHNAZAROV [fiction, 93 mn]
1991 - La Fracture afghane (Афганский излом) de Vladimir BORTKO [fiction, 140 mn]
1974 - Le Miroir (Зеркало) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 108 mn]

Prix et récompenses :
Caboche de pierre :
Meilleur film, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2008
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2008
En mouvement :
Prix du public, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2003

Biographie
Né le 10 octobre 1968 à Saratov. Il est diplômé de l’Ecole-studio du MXAT (théâtre d’art de Moscou). Fils du célèbre acteur Oleg Yankovski, il a lui-même déjà joué dans plusieurs films (dont Le miroir de Tarkovski, La fracture de l’Afghanistan, La montre sans aiguille). Sa vraie vocation, dit-il lui même, est d’être réalisateur et après avoir réalisé de nombreux clips et films musicaux il vient de réaliser son premier long métrage.
 

Commentaires et bibliographie
- Каменная башка «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2009, seance.ru
- Головой о стену. Источники невозможного » Фильмы » Каменная башка , Vassili_3 STEPANOV, 2009, seance.ru
- Filipp Iankovskii : Rock Head (Kamennaia bashka, 2008) , Dawn SECKLER, 2009, kinokultura.com
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Seth GRAHAM, 2008, kinokultura.com
- Filipp Iankovskii : The Sword Bearer (Mechenosets, 2006) , Jeremy MORRIS, 2007, kinokultura.com
- Эрастишка. Атака клоунов. [О фильме Статский советник] , Boris AKOUNINE, , Denis GORELOV, 2005, seance.ru
- Filipp Iankovskii: In Motion (V dvizhenii) (2003) , Alexander PROKHOROV, 2003, kinokultura.com